学芸発表会のお知らせに八幡中生徒会の皆さんが来校

 八幡中学校の学芸発表会が27日(土)に行われます。その内容を伝えに、八幡中学校の生徒会の皆さんが来校しました。小学生にもわかりやすく説明してくれたので、児童はしっかり聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(月)の給食

画像1 画像1
<10月15日(月)の献立>
パン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
鶏肉(岩手)
イチゴジャム(中国)
ホールコーン(北海道)
オレンジジュース(ミカン:和歌山、オレンジ:ブラジル)
リンゴ(青森)
グリーンピース(ニュージーランド)
ニンジン(北海道)
玉ねぎ(北海道)
ジャガイモ(北海道)
キャベツ(群馬)
キュウリ(埼玉)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
ベーコン
バター
チーズ

以上です。

一年生の体育

画像1 画像1
初めてのなわとび練習です 持ち方や足抜き練習をきちんとやっていました。

遊び場解放

画像1 画像1
遊び場解放では休み時間にできないサッカーを子どもたちは楽しんでいました。

八幡ファームの生き物たち10月・・・1

 夏から秋に変わるこの時期、花が咲いているところも少なくなりました。八幡ファームには百日草、コスモス、シソ、ヘチマ等の園芸種、イヌタデ、エノコログサなどの野性の植物がまだ咲き誇っています。
 そこには様々な昆虫や鳥がやってきます。様々な蝶やトンボ、バッタなどが、かなりの密度で生息しています。子どもたちもここで捕まえてきた昆虫を教室で育てています。
 蝶は、シジミチョウ、イチモンジセセリ、アゲハ蝶、ツマグロヒョウモン、アサギマダラ、モンキチョウ、モンシロチョウ等を見ることができます。
 また、トンボはアキアカネを中心に、様々なトンボが姿をあらわしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やはすぽ広場の親子ソフトバレーボール

画像1 画像1
保護者と先生、子どもチームで楽しく戦い気持ち良い汗をかきました。

本日、2時より「PTAソフトバレーボール大会」が開催

 本日、13日(土)、PTA主催のソフトバレーボール大会が開かれます。運動をするのに適したこの季節、ぜひ多くの皆さんのご参加をお待ちしております。

九品仏小学校開校60周年、おめでとうございます!

画像1 画像1
 本日、13日(土)は、九品仏小学校開校60周年記念式典が開催されています。おめでとうございます。屋上の学校名のパネルや一階の廊下や壁などが綺麗になったそうです。これからも同じさぎそう学舎の仲間として発展されていくことを願っています。

今日は土曜の授業公開日です

  13日(土)、本日は学校公開を行なっています。太鼓、風の実験、連合運動会練習、地図の勉強等々、様々な学習に取り組んでいます。ご参観いただき、子どもたちをぜひ励ましていただきたいと思います
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お米の脱穀

 5年生が、昨日、収穫した稲の脱穀をしました。穂から取った米は、これから精米していく予定です。実際に食べられる量はほんの少しになってしまいますが、一年間育てたお米を味わってほしいと思います。 
 来年は農協さんの協力で、田んぼを作りかえます。30センチほど掘り下げ、そこに新しい稲用の土を入れていただくことになりました。また、雀対策も支援していただくことになりました。
 来年はさらに豊作になるよう願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生のマット運動

 今日の学校公開の中で、1年生がマット運動の後転の練習をしました。自分の体をコントロールすることはとても大切な事です。回転する体験は、そう多くはありませんので、学校は貴重な練習の場になっています。
 1年生たちは、きちんと座ること、指示をきちんと聞くこと、そして勇気を持って回転することに、ねばり強く取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

単縄の練習開始!

 各学年で単縄の練習が始まりました。単縄は見た目より激しい運動です。事前の準備運動と整理運動がとても大切です。また、縄を適切な長さに調節することや、良い状態で保存することも大切です。
 来週中に縄跳びカードが配られます。目当てを立てて頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(金)の給食

画像1 画像1
<10月12日(金)の献立>
ミルクパン
牛乳           
アップルチーズハンバーグ
ベーコンと野菜のスープ
インゲンソテー

<食材>
パン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
豚肉(岩手)
鶏卵(青森)
パン粉(小麦粉:アメリカ・カナダ)
サヤインゲン(山形)
マッシュルーム(インドネシア)
ニンジン(北海道)
玉ねぎ(北海道)
ジャガイモ(北海道)
キャベツ(群馬)
もやし(栃木)
りんご(長野)
小松菜(埼玉)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
ベーコン
チーズ

以上です。


今日から学校公開

 今日、10月11日(木)から16日(火)の間は、学校公開週間です。学級では、様々な学習活動を行っています。子どもたちが活躍している場面がありましたら、是非、子どもたちをほめていただけたらと思います。
 交代で受付をしてくださっている保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。学校公開期間中、よろしくお願いいたします。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせの授業・・・奥沢図書館の方の協力で!

 今日の3時間目は、2年生の読み聞かせの時間でした。内田麟太郎の「ともだちや」という大型絵本を使っての授業でした。
 3人の奥沢図書館の方々の話に、子どもたちは引き込まれるように聞き入っていました。楽しい読み聞かせの時間をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員長紹介集会

 今日は委員長紹介集会がありました。各クラスの委員長と委員会の委員長の自己紹介をしました。八幡の伝統である暗唱での挨拶を、堂々とすることができました。
 全校児童もしっかりと聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(木)の給食

画像1 画像1
<10月11日(木)の献立>
あんかけチャーハン
牛乳            
豆腐汁
リンゴ

<食材>
米(岡山)
豚肉(岩手)
鶏卵(青森)
エビ(インドネシア)
鶏肉(静岡)
鶏ガラ(山梨)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
ニンジン(北海道)
ネギ(青森)
大根(北海道)
小松菜(埼玉)
タケノコ(中国)
りんご(青森)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
干し椎茸C

以上です。


八幡っ子タイム・・・全校遠足の相談

 今日は全校遠足の相談をしました。6年生が司会をし、「遊びの内容」、「班での役割り」、「バディの相手」などを決め、「並び方の練習」をしていました。
 6年生が積極的に班をまとめ、リーダーとしての役割を果たしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(水)の給食

画像1 画像1
<10月10日(水)の献立>
フレンチトースト
牛乳         
ボルシチ
ピクルス

<食材>
パン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
鶏卵(青森)
豚肉(岩手)
にんにく(青森)
セロリ(長野)
大根(北海道)
キュウリ(千葉)
ニンジン(北海道)
玉ねぎ(北海道)
ジャガイモ(北海道)
キャベツ(群馬)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳

以上です。


避難訓練と、3,6年の煙体験

 今日は避難訓練の日でした。避難の仕方はかなり上手になってきました。集合の時、私語はほとんどありません。きちんと指示を聞くことができるようになりました。
 その後、3、6年が煙体験をしました。まったく前が見えない中で、どのように避難したらいいか、消防署の署員のみなさんから説明を受け、テントに充満させた煙の中を出口まで進む訓練をしました。
 本番とならないことを願っていますが、万が一の場合、あわてず騒がず避難できるよう、これからも訓練を行っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/12 避難訓練
2/14 学校保健委員会
2/18 クラブ活動