あいさつキャンペーン2年生1月21日
今日のあいさつキャンペーンは、2年生の当番でした。子どもたちが登校してくるたびに、元気な声であいさつをしていました。
1月21日(月)の給食中華丼 お豆かりんとう くだもの 牛乳 遊び場もちつき会1月19日(土)
今日は、遊び場開放委員会主催のもちつき会でした。おやじの会の方、地域の方のご協力でおもちがたくさんできました。希望する子どもたちもおもちつきを体験しました。おいしいトン汁ときなこ、あんこ、のり、ごまのつきたておもちを食べました。「もちつき」を目にし、体験するよい機会となりました。ご協力いただいた皆さまありがとうございました。
1・2年生あそびランド1月18日
2年生があそびランドに1年生を招待しました。たくさんのお店が体育館にできました。1年生は、いろいろ遊ばせてもらって、楽しみました。2年生は、1年生に喜んでもらうことを喜ぶことができました。保護者方、先生たちの参加も2年生は、大喜びでした。
ダンス教室(6年)1月18日(金)
18日(金)に、地域でダンスを教えているMAA先生をお招きして、
ダンス教室を行いました。やっていくうちに、体を動かすことが苦手な 児童も、いつの間にか楽しそうに踊ることができました。ダンスの 素晴らしさを存分に味わうことができました。 明かりのエコ教室(6年)1月15日(火)
15日(火)に、パナソニックの方をお招きして、「明かりのエコ教室」を
行いました。白熱灯、蛍光灯、LED電球を比べて、明かりを付けるのに 必要なワット数や明るさなどを調べました。 実際に手回し発電機を回したり、電球の中の様子を観察したり、とても 有意義な授業になりました。 お餅はベータベタ お茶漬けサーラサラ♪お餅はベータベタ〜♪お茶漬けサーラサラ〜♪ わらべうたで遊びました。歌や遊びを覚えたら、5,6年生が下の学年に混じって一緒に 遊びました。 1月18日(金)の給食里芋ごはん さんまの松前煮 野菜のごまだれかけ 牛乳 1月18日給食食材産地
1月18日の給食食材の産地です。
1月17日(木)の給食スパゲッティーミートソース ごぼうチップサラダ 牛乳 1月17日給食食材産地
1月17日の主な給食食材の産地です。
1月16日の給食カレーライス 海藻サラダ くだもの 牛乳 1月16日給食食材産地
1月16日の主な給食食材の産地です。
東京で大雪! 校庭も真っ白になりました。写真は15日(火)の朝の校庭の様子です。 校庭一面が真っ白になりました。 1月15日(火)の給食ごはん ふりかけ いりどり煮 ぶどう豆 牛乳 ※今日は、雪の影響で、自動車が渋滞し、野菜の到着が遅れましたが、何とか通常通り配食できました。 1月15日給食食材産地
1月15日の主な給食食材の産地です。
おはやし体験 4年生初めのうちは、太鼓の叩き方やリズムの取り方に苦労していましたが、慣れてくると、とても楽しそうに叩く姿が見られました。 この八幡山で長く根付いて受け継がれている伝統文化を学ぶ貴重な機会となりました。 三学期 あいさつキャンペーン今日から31日まで、1〜6年生が交代しながら門で挨拶をしていきます。 寒さも吹き飛ばすような元気な挨拶を八幡山小の人だけでなく、 地域の方々にも届けていきたいと思います。 書き初め展が始まりました1,2年生は1階の算数教室前、3年生は下駄箱前、4〜6年生は2階廊下で それぞれ展示してあります。 是非、ご覧になってください。 戦争体験のお話(6年)
八幡山小学校が創立された時に先生をしておられた清水千恵先生を
お招きして、戦時中のお話をうかがいました。 配給で配られる食べ物の量、 空襲の恐ろしさ、 学徒動員で行った工場、 買い出しにどこまで行きどのように交換したか、 戦争中辛いと感じたこと、 たくさんのお話をしていただきました。 |
|