5月の避難訓練
5月の訓練は、近隣の建物の火事を想定し行いました。
防災頭巾のかぶり方や火事のときは、ハンカチを口に当てること。 「おかしも」の約束をもう一度、確かめ合いました。 訓練であっても真剣に取り組むことや自分の命は自分で守る ことの大切さを全体で確認しました。 5月11日 今日の献立
ウインナーチーズドック
牛乳 マカロニスープ フライドポテト <主な食材の産地> ウインナー…茨城・群馬・千葉 鶏がら…千葉 ベーコン…茨城・群馬・千葉 にんじん…徳島 たまねぎ…佐賀 鶏肉…青森 パセリ…静岡 じゃがいも…鹿児島 5月10日(木)お楽しみ集会
朝、体育館で集会委員による「お楽しみ集会」がありました。
今日のゲームは「まちがいさがし」でした。 集会委員3人がステージ上にいて、一度幕が閉まります。 再び幕が開いたときに一人だけポーズや持ち物が違う人を当てる というルールでした。 幕が開いた瞬間「あーあ」「わかった」と声が聞こえ、1年生から 6年生まで楽しんで参加していました。 5月10日 今日の献立
にんじんごはん
牛乳 魚の西京焼き からしあえ くだもの(南津海) <主な食材の産地> にんじん…徳島 米…北海道 鰆…韓国 しょうが…高知 こまつな…埼玉 もやし…栃木 南津海…愛媛 5月9日(水)5年研究授業5年生に社会科の模範授業に来てくださいました。 「国土の地形の特色と人々のくらし」の単元で岐阜県海津市を 取り上げて学習が進められました。 「屋根の上を走るトラック」の写真が提示され、どんなところ なのか考えていきました。 屋根の上にトラックが乗っているように見える写真に、はじめは、 驚いていた子どもたちでしたが、「川より陸の方が低くなっている」 「堤防の向こうに家がある」など、写真の資料から読みとったことを ノートに書きだし地形の特色についての学習を深めていきました。 5月8日(火)2年遠足
新宿御苑に遠足に行ってきました。
自由時間には、「おにごっこ」や「だるまさんがころんだ」 など緑に囲まれた広場をおもいっきり走り、体を動かしました。 おうちの人に作ってもらったお弁当の時間は、どの子も楽し みにしており、友達同士の会話もはずんでいました。 5月9日 今日の献立
昆布ごはん
牛乳 卵焼き みそ汁 <主な食材の産地> 米…北海道 豚肉…東京都 ごぼう…熊本 にんじん…徳島 昆布…北海道 油揚げ(大豆)…愛知 干ししいたけ…大分 グリンピース…ニュージーランド 鶏肉…青森 たまねぎ…佐賀 鶏卵…青森 じゃがいも…長崎 ぞうさんの帽子の色毎日日替わりで帽子の色が 変わっていることに気がついた子がいます。 運動会に合わせて 赤組、白組を応援するために 日替わりで頭にかぶる 帽子の色を かえているのです。 今週は月曜日に5年生が高尾山 火曜日は2年生が新宿御苑に行きました。 金曜日は、4年生と続きます。 ゴールデンウィークが明けると いい天気が続いています。 日焼けしたいい笑顔で子ども達が遠足から学校に戻ってきました。 5月8日 今日の献立
ごはん
牛乳 麻婆豆腐 野菜の中華あえ <主な食材の産地> 米…北海道 にんにく…青森 しょうが…高知 豚肉…東京都 にんじん…徳島 干ししいたけ…大分 たまねぎ…佐賀 ねぎ…千葉 豆腐(大豆)…愛知 キャベツ…神奈川 きゅうり…群馬 5月7日 今日の献立
シナモントースト
牛乳 ハンガリアンシチュー フレンチサラダ <主な食材の産地> 豚肉…東京都 にんじん…徳島 たまねぎ…佐賀 じゃがいも…北海道 ひよこ豆…カナダ 鶏がら…千葉 パセリ…静岡 キャベツ…神奈川 きゅうり…長野 りんご…青森 5月7日(月)4年 消防署見学消防署の方は、毎日午前中に3時間の訓練を行っている そうです。高い建物にはしごをかけて、救助する様子や 24時間体制で備えるための仮眠室などを見学させてもらい ました。 また、一人ずつ20キロある消防服を実際に着る体験をし 「重い!」と消防士の人の大変さを知りました。 「消防士になって嬉しかったことは、何ですか?」 「火を消したときの気持ちは、どんな気持ちですか?」など 子どもたちからは次々と質問がとび出していました。 5月7日(月)5年 高尾山遠足高尾山へ元気に出発しました。 校長室にいるエレ・ファントくんも「いざ、高尾山へ!」と 5年生を窓から見送っていました。 吊り橋を渡ったり、お弁当を食べたりと仲間との距離も少しずつ近 づけることができました。 5月2日(水)離任式お世話になった先生方と1カ月ぶりに、お会いすることが できました。 代表の児童の作文と花束で感謝の気持ちを伝えました。 新しい学年で頑張っている姿をみてもらい安心してほしい という気持ちと、お別れするのは、寂しい気持ちとの 中、しっとりとした雰囲気で式が進行していきました。 5月2日 今日の献立
中華風おこわ
牛乳 にらたまスープ グレープゼリー <主な食材の産地> もち米…千葉 米…北海道 にんじん…徳島 ねぎ…千葉 豚肉…東京 干ししいたけ…大分 大豆…愛知 えび…ミャンマー こまつな…埼玉 鶏がら…千葉 たまねぎ…佐賀 豆腐(大豆)…愛知 鶏卵…青森 にら…高知 4月24日 今日の献立
わかめとじゃこのごはん
牛乳 春野菜のうま煮 キャベツの塩こんぶかけ <主な食材の産地> 米…北海道 ちりめんじゃこ…愛知 鶏肉…青森 にんじん…徳島 新じゃがいも…鹿児島 新たけのこ…静岡 生揚げ(大豆)…愛知 たまねぎ…北海道 ふき…群馬 さやえんどう…愛知 キャベツ…神奈川 5月1日 今日の献立
チーズとハムのホットサンド
牛乳 ミネストローネ くだもの(美生柑) <主な食材の産地> ポークハム…茨城 群馬 千葉 ベーコン…茨城 群馬 千葉 たまねぎ…佐賀 セロリー…静岡 豚肉…東京 にんじん…徳島 鶏がら…千葉 じゃがいも…北海道 キャベツ…神奈川 かぶ…千葉 美生柑…熊本 4月27日(金)5年生遠足延期と、昨日もお願いしていたのですが、 残念ながら今日は朝から雨が降っていて 5年生の高尾山遠足は延期になりました。 校庭に面した校長室の窓から ゾウさんが覗いて何か言っています。 「5年生 ざんねん 連休あけの 天気のいいときに 行こうね」 エレ・ファントより 4月27日 今日の献立
ごはん
牛乳 魚(さば)のごまだれかけ おひたし じゃがいもの甘辛煮 <主な食材の産地> 米…北海道 さば…ノルウェー しょうが…高知 油揚げ(大豆)…愛知 もやし…群馬 こまつな…埼玉 にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 4月26日(木)地区班会議地区班ごとに集まって今年初めての話し合いをしました。 1年生は、教室まで6年生が迎えに来て、 地区班の教室まで連れて行ってくれます。 地域ごとに集まるので、知り合いのお兄さんお姉さんを見つけて ホッとしている1年生もいました。 2年生以上は、去年も同じメンバーでやっているので 「あ、○○さんだ!」と再会を喜びあっていました。 班長が中心となって 自己紹介や、地域の注意しなければならない場所を 発表しました。 子ども会の内容について意見を出し合う時 下の学年の話を取り入れようという姿勢が よく出ていました。 また、聞き取りにくいの時は ドア近くの6年生がさりげなくドアを閉めてくれました。 松原小学校のよさが出ているなと感心しました。 4月26日 今日の献立
そぼろごはん
牛乳 ししゃものから揚げ みそ汁 <主な食材の産地> 米…北海道 しょうが…高知 鶏肉…青森 にんじん…徳島 干ししいたけ…大分 グリンピース…ニュージーランド 鶏卵…青森 ししゃも…北欧 じゃがいも…鹿児島 油揚げ(大豆)…愛知 豆腐(大豆)…愛知 ねぎ…千葉 わかめ…鳴門 |
|