2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

給食食材の産地(12月5日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:チキンライス、牛乳、たまごスープ、りんご

使用した主な食材の産地

米   西日本産(中国地方)
鶏むね肉 青森県
鶏もも肉 青森県
鶏がら  青森県
ベーコン 群馬・千葉県
たまご  群馬県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
トマト  愛知県
パセリ  千葉県
りんご  長野県

12月5日(水)・6組 研究授業

6組の研究授業でした。ツリーを作ろうというテーマで授業が
スタートしました。最初はツリーの上の金の星作りから始まりました。
子どもたちは良く作ることができ、歓声があがりました。
大型TVやDVD、実物投影機が大きな力を発揮していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(水)・秋田先生の授業から

生命について考えようという学習でした。子どもの反応は良く
興味と関心に満ちていました。最初はゾウリムシがどのように
子孫を残すのかを考えました。その後、進化の過程を楽しく学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(12月4日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:黒砂糖パン、牛乳、ボルシチ、コーンサラダ

使用した主な食材の産地

豚肩肉   青森県
鶏がら   青森県
にんにく  青森県
セロリ   静岡県
にんじん  千葉県
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ  愛知県
パセリ   千葉県
きゅうり  埼玉県
(冷)ホールコーン 北海道

12月4日(火)・落ち葉を描く 2年

今朝も冷たい雨になりました。体育館前のソメイヨシノは完全に葉を
落とし切りました。1年1組の前の桜の木の紅葉が盛りです。2年生は
そんな落ち葉を絵で表しました。寒い寒い冬も直ぐそこまで来ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(12月3日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ごはん、牛乳、さばのみそ煮、じゃがいもの甘辛煮、野菜のからしじょうゆかけ

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
しょうが  高知県
じゃがいも 北海道
小松菜  埼玉県
もやし  栃木県
にんじん 北海道

12月2日(日)・上町トライアングル

恒例の上町トライアングルが世田谷区民ホールで行われました。
上町トライアングルとは、弦巻小学校・松丘小学校・桜 小学校で
例年行われてきたイベントです。年々盛んになっていくような気がしています。
今日も1200人入る世田谷区民会館がほとんど埋まっていました。
国士舘大学の吹奏楽も大変にすばらしいものがあり、質の高いウィンター
コンサートになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(11月30日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:きんぴらごぼう、牛乳、のっぺい汁、りんご

使用した主な食材の産地

米   西日本産(中国地方)
豚ひき肉 鹿児島・千葉県
鶏むね肉 鹿児島県
油揚げ(大豆) 佐賀県
(干)しいたけ 大分県
しらたき 群馬県
こんにゃく 群馬県
ごぼう  青森県
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
さといも 愛媛県
はくさい 岩手県
ねぎ   新潟県
小松菜  埼玉県
りんご  山形県

11月30日(金)・来年度へ向けて

11月最後の日になりました。陽も出ていなく寒い一日になりました。
PTAも来年度へ向けて動き出しました。今日は、役員を決める大事な
一日になりました。今までの役員さんみたいにすばらしい方々が決まると良いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(11月29日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:フレンチトースト、牛乳、ポトフ、フルーツサラダ

使用した主な食材の産地

豚肩肉   鹿児島・千葉県
鶏ガラ   岩手県
ベーコン  群馬・千葉県
ウィンナーソーセージ 群馬・千葉県
たまご   群馬県
にんにく  青森県
セロリ   静岡県
にんじん  千葉県
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ  神奈川県
パセリ   静岡県
きゅうり  長野県

11月29日(木)・大根抜き

良い天気になりました。日差しの中はポカポカと温かい日和です。
歩くとちょっと遠いのですが、4年生にはちょうど良い距離かもしれません
子ども一人ひとりが大きな大根を抜いてきました。楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(11月28日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ご飯、豆腐の五目うま煮、はくさいの中華味、牛乳

使用した主な食材の産地

米   西日本産(中国地方)
豚もも肉 千葉・鹿児島県
鶏ガラ 岩手県
うずら卵 愛知県
豆腐(大豆) 佐賀県
(干)しいたけ 大分県
たけのこ 福岡県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
ねぎ   青森県
はくさい 岩手県

11月28日(水)・子どもたちは元気です

昨日とはうって違って、陽が差しません。底冷えのする一日に
なりました。でも、子どもたちは元気です。4時間目、校庭では
2年生の3クラスが体育をやっていました。中には、半そでの子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(11月27日)

本日の給食食材の産地をお知らせします。

献立:にこみうどん、牛乳、和風サラダ、スィートポテト

使用した主な食材の産地

うどん(粉)  北海道
豚肩肉    千葉・鹿児島県
かまぼこ   静岡県
油揚げ(大豆) 佐賀県
たまご    群馬県
にんじん   千葉県
ねぎ     青森県
小松菜    埼玉県
キャベツ   愛知県
きゅうり   宮崎県
だいこん   神奈川県
さつまいも  千葉県

給食食材の産地(11月26日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:チキンカレーライス、福神漬け、こんにゃくサラダ、発酵乳

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
鶏もも肉 鹿児島県・宮崎県
鶏がら  岩手県
こんにゃく 群馬県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
セロリ  愛知県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
きゅうり 宮崎県
もやし  群馬県
りんご  長野県

11月26日(月)・小林香織先生の授業から

小林先生の歯切れ良い言葉から、テンポよく授業が進んでいきます。
子どもたちも小林先生の言葉に驚かされる場面が何箇所かありました。
エコクッキングについて考え、次の実習に備えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(月)・落ち葉掃き週間

11月最後の週が始まりました。例年ですときれいに落ち葉がなくなって
いるのですが、今年は遅く、落ち葉がたくさんあります。落ち葉掃きをしなくは
なりません。30日まで弦巻中学校の生徒と一緒に落ち葉掃きをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(木)・就学時健康診断

来年度入学予定の子どもたちが、大勢やってきました。みんな
小学校生活に希望をもっています。やる気の子どもたちでした。
来年の4月元気な顔で入学してくるのを待っています。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(水)・「駒の学び舎」合同研究会

今日は、世田谷では「学び舎の日」です。ですから、「駒の学び舎」では
駒沢中学・駒沢小学校・三軒茶屋小学校・弦巻小学校の先生方が集まって
弦巻小学校が会場で合同の研究授業をしました。ICTを有効的に授業に
生かすにはどうすればいいかがテーマです。真剣に研究を深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(11月21日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:たかなチャーハン、牛乳、にらたまスープ、ピリカラ大根

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
焼き豚  茨城・群馬・千葉県
鶏むね肉 鹿児島県
鶏ガラ  岩手県
たまご  群馬県
豆腐(大豆) 佐賀県
(干)しいたけ 大分県
高菜漬け 福岡県
にんじん 北海道
ねぎ   青森県
しょうが 高知県
たまねぎ 北海道
にら   栃木県
だいこん 神奈川県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28