ようこそ、若林小学校ホームページへ。

親子デコ その2

画像1
画像2
画像3
男の子も女の子も、たくさんの子が参加してくれました。
好みのビーズを使ってきれいな作品に仕上げます。
ドンドンと形になっていくビーズを見ながら、子供たちもとても嬉しそうでした。
できあがった作品は、早速持ち帰ってもらいました。
ゴージャス過ぎるので何につけようか、迷ってしまいますね。
PTA役員の皆様、素敵な企画をありがとうございました。

親子デコ その1

画像1
画像2
画像3
PTAで行っている家庭教育学級の企画「親子デコ」が
1日の土曜日に開催されました。
スワロフスキーのきれいなビーズを使って、
素敵なキーホルダーができあがりました。
クリスマスを前に、ゴージャスなプレゼントができましたね!

月曜恒例の児童朝会

画像1
画像2
画像3
今朝は寒さが厳しい朝だったので、
体育館での児童朝会となりました。
校長先生からは運動することの大切さについてお話がありました。
せっかく若小チャレンジで持久走に取り組んでいますので、
これからも運動することを大切にしたいですね。

みんなしっかりとお話を聞き、
いつも通り引き締まった雰囲気の児童朝会でありました。

地域交流子ども駅伝大会 その6

画像1
画像2
画像3
子ども駅伝のために、PTA会長さんをはじめとして、
たくさんの方に役員としてご協力をいただきました。
ご多用の中、ありがとうございます。
おかげさまで今年も素晴らしい子ども駅伝大会になりました。

地域交流子ども駅伝大会 その5

画像1
画像2
画像3
有志のチームで出場した子達の多くは、
開校140周年記念Tシャツを着用しての出場です。
ユニフォームみたいでかっこよかったですよ!

地域交流子ども駅伝大会 その4

画像1
画像2
画像3
野球チームの子も、有志で集まって編成したチームの子達も、
どの子も立派な選手として、完走することができました。
沿道からも大きな声援が送られ、しっかり期待に応えた若小の子達でした。

地域交流子ども駅伝大会 その3

画像1
画像2
画像3
会場の世田谷中学校をスタートして、
若林町内を駆け巡る若小の子達を、
若小の先生たちも応援します。
校長先生、副校長先生も声援を送ります。
地域の方が安全確保のため、交通整理に当たって下さいました。
伴走者として国士舘大学の学生さんと消防庁の職員さんが参加してくれました。

地域交流子ども駅伝大会 その2

画像1
画像2
画像3
お天気は良いのですが気温が低かったので、
みんなで準備運動をして身体を温めます。
校長先生も一緒にウォーミングアップをしていました。
たくさんの参加チームが集まったため、
4回に分かれて低学年の子達からスタートです!

地域交流子ども駅伝大会 その1

画像1
画像2
画像3
恒例の地域交流子ども駅伝大会が
今日、開催されました。
若小からは1年生から6年生までたくさんの子が参加していました。
会場は同じ杜の学び舎の世田谷中学校です。
開会式が盛大に行われました。

11月30日【金】学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 ごはん 牛乳 鯖の味噌煮 ジャガイモの甘辛煮
主な食材の産地 米【北海道】ジャガイモ【北海道】にんじん【千葉】こまつな【長崎】生姜【高知】ねぎ【千葉】もやし【群馬】鯖【ノルウェー】
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。

がんばる持久走!

画像1
画像2
画像3
今日もひたむきに持久走をする子がいます。
このひたむきな努力は、きっと結果につながるはずです。
せっかく全校で取り組んでいる若小名物企画です。
来週もしっかり走り込んで体力をつけていきましょう!

5年生ご飯を炊く その4

画像1画像2画像3
みんなで「いただきます」をして試食スタートです。
友達と一緒に、と思いきや、なんと校長先生、副校長先生も試食会に参加です。
みんなでご飯と梅干し、たくあんを食べることができました。
次回はお味噌汁です。どうぞお楽しみに!

最後になりましたが保護者の皆様には調理実習に向けて身支度のご用意をいただくことができました。
ありがとうございました。

5年生ご飯を炊く その3

画像1画像2画像3
炊飯器とは違った炊きあがりに、子供たちも興奮気味でした。
お鍋で炊いた時ならではの香りが漂っていました。
焦げ気味の班もありましたが、梅干し、たくあんと一緒に試食します。

保護者の方にもご参加をいただき、一緒に試食をしていただきました。
ご多用の中、ありがとうございました。

5年生ご飯を炊く その2

画像1画像2画像3
ご飯を炊いている間に校長先生が様子を見に来ていました。
吹きこぼれる様子を一緒に観察していました。
担任の先生も来てくれたので、ご飯と一緒に食べるたくあんを切ってもらいました。
そうこうしているうちにご飯の炊きあがりです。

5年生ご飯を炊く その1

画像1画像2画像3
家庭科の学習で5年生がご飯を炊きました。
普段は電気炊飯器が一般的ですのでお鍋でご飯を炊くのは初めての子も多かったようです。
よくといで、お水につけておいたお米をお鍋に移し、慎重に水を測ります。
強火にかけてしばらく待つと、勢いよく水が吹きこぼれてきました。
既にいい香りがしています!

1平方メートルの大きな紙

画像1画像2
4年生の子達が算数の学習で1平方メートルの紙をつくりました。
新聞紙を活用してのダイナミックな活動です。
みんなで協力して大きな正方形をつくりあげました。
1平方メートルの広さについて考えながら、達成感を味わえたようですね!

6年生の教室

画像1画像2
6年生の教室前には心に残った言葉についてのワークシートが掲示されています。
道徳で取り組んだ活動の結果なのだそうです。
展覧会の時もそうでしたが、6年生の作品には深い味わいがあります。
掲示されている友達の作品を見て、その内容を噛みしめている子もたくさんいます。
さすがは6年生ですね!
保護者会の際はぜひご覧下さい。

大きな壁面装飾

画像1
画像2
画像3
3階の廊下に大きな壁面装飾が登場しました。
見覚えのある装飾ですが、
これは展覧会の時にステージに飾られていた共同制作の作品ですね。
子供たちががんばってできあがった一つの作品ですので、
一つ一つの部品にも子供たちの一生懸命がこもっています。
明るいところで見ても味わいのある作品ですね。

5年生お米をとぐ

画像1画像2画像3
5年生が家庭科の授業でご飯炊きをします。
その前にお米とぎをしました。
5年生が育てたお米も混ぜたブレンド米です。
ざるに入れたお米を冷たい水で丁寧にとぎました。
おいしいご飯が炊けるかな?

11月29日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 スパゲッティカレーソース 牛乳 ポテトいりフレンチサラダ りんご
主な食材の産地 スパゲッティ(オーマイ)じゃがいも(北海道)にんじん(千葉)
ピーマン(千葉)にんにく(青森)たまねぎ(北海道)きゃべつ(千葉)りんご(青森)
冷グリンピース(ニュージーランド)きゅうり(埼玉)ホールコーン(キューピー)
ベーコン(神奈川)豚肉(埼玉)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/17
(日)
児童朝会
2/19
(火)
水曜時程  クラブ活動