学芸会学芸会学芸会学芸会学芸会学芸会学芸会11月29日(木)の給食赤米ご飯 牛乳 鯖のみそ煮 ジャガイモの甘辛煮 おひたし <食材> 米(秋田) 赤米(秋田) 鯖(ノルウエー) 味噌(大豆:アメリカ・カナダ) ショウガ(高知) ネギ(青森) ニンジン(千葉) ジャガイモ(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(福島) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 以上です。 12月2日(日)午後2〜4時 やはすぽ広場 開催
2学期第3回目のやはすぽ広場をご案内します。
やはすぽ広場(八幡小学校スポーツ広場)は、幼児からご年配の方まで、誰もが自由に気楽に参加でき、スポーツや遊びを通して地域の皆が楽しめる交流の場です。 体育館でも楽しめます。ぜひ親子で体を動かしましょう!! 平成24年12月2日(日)午後2時〜4時 八幡小学校 校庭と体育館 (体育館では雨天時も開催します) ☆自分の責任で自由に遊びましょう。 ☆ゆずりあって、色々なスポーツを楽しみましょう。 ☆幼児(未就学児)については、保護者と一緒に来て下さい。 ☆動きやすい服装と、運動靴で来て下さい。 (体育館は上履きが必要です。) ☆急に体を動かす事はキケンです。必ず準備体操をしましょう。 ※硬い軟式ボールやサッカーボールで遊ぶのは禁止です。※ ※子供と一緒に遊んでくれる「やはすぽサポーター」を募集しています。※ ※1日だけでも良いので、保護者の方、一緒に楽しみましょう!! ※ 主催:八幡小学校遊び場開放運営委員会 八幡小学校おやじの会 協力:九品仏ボランティア会 八幡小PTA 世田谷区スポーツ推進委員 11月28日(水)の給食ココアトースト オレンジジュース サツマイモシチュー ほうれん草サラダ <食材> パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) オレンジジュース(ミカン:和歌山、オレンジ:ブラジル) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(山梨) ホールコーン(北海道) シメジ(長野) ニンジン(千葉) タマネギ(北海道) サツマイモ(千葉) ほうれん草(千葉) もやし(福島) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 ベーコン バター 粉チーズ 以上です。 グッピーの赤ちゃん、誕生! そして・・・
八幡の玄関には様々な魚がいます。その中にグッピーがいます。今回はその産卵の様子を見ることができました。一度に何十匹も生みますが、卵胎生といって魚の形で産まれてきます。卵ではありません。
昨日の産卵をしていた雌は、出産している途中でどこかが引っかかってしまったようで、全部を生むことができませんでした。何匹か生んだ後、体力を使い果たし死んでしまいました。 現在、この雌が命がけで生んだ赤ちゃんたちが元気に泳いでいます。命のリレーはできました。これから彼らを大切に育てていきたいと思います。 出産の途中で応援してくれた児童や保護者の皆さん、ありがとうございました! 11月27日(火)の給食菜めし 牛乳 生揚げの甘酢炒め ピリ辛漬け <食材> 米(秋田) 豚肉(静岡) 生揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) こんにゃく(群馬) 大根(千葉) ピーマン(高知) ニンジン(千葉) 小松菜(埼玉) タマネギ(北海道) タケノコ(中国) 以下は産地固定給食食材表に記載白菜 牛乳 干し椎茸C 白ごま 以上です。 学芸会練習は最終段階に!
今週の末、金曜日と土曜日に学芸会があります。金曜日は児童観賞日、土曜日は保護者観賞日となっています。
子どもたちの練習はいよいよ衣装をつけて、本番と同じように大道具を配置し、小道具をもって登場し、その状態で台詞や振りをつけています。 まだ未完成な部分もありますが、本番に強い子どもたち、きっと最高のできに仕上げてくるでしょう。今週末が楽しみです。 11月26日(月)の給食エビチャーハン 牛乳 わかめスープ コーンサラダ <食材> 米(秋田) エビ(インドネシア) ハム(アメリカ) 鶏肉(岩手) 鶏がら(山梨) 鶏卵(青森) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 生わかめ(韓国) ホールコーン(北海道) グリーンピース(ニュージーランド) ニンジン(青森) タマネギ(北海道) キャベツ(愛知) ネギ(新潟) ニンニク(青森) ショウガ(高知) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 白ごま 干し椎茸C 以上です。 2年生のサトイモ収穫!おかげで大きく育ちましたので、お芋もさぞたくさん大きいのができているだろうと期待したのですが・・・。 収穫してみると、この写真に写っている程度でした。葉や茎に栄養を取られてしまったようです。来年こそは! 校庭開放、午後からやっています!
本日、校庭開放を午後から行っています。ただ、雨の状況によっては中止することもありますのでご了承ください。
11月22日(木)の給食中華丼 牛乳 大豆とジャコの甘辛あげ ブドウゼリー <食材> 米(秋田) 豚肉(茨城) 鶏ガラ(山梨) イカ(ペルー) エビ(インドネシア) ジャコ(タイ) ウズラ卵(愛知・静岡) 大豆(北海道) 粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ) 粉ゼリー(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド) ブドウジュース(オーストラリア・スペイン・トルコ) ニンジン(北海道) タケノコ(中国) 白菜(茨城) ネギ(埼玉) チンゲンサイ(静岡) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 白ごま 以上です。 5年、「話し合い活動」の研究授業
今日は5年生の学級活動の授業で、学芸会をテーマに「話し合い活動」の研究授業を行いました。テーマは「学芸会を成功させよう」。それぞれの場面について、お互いに意見やアイディアを出し合い、より良い内容にするために話し合っていました。
みんな自分なりの意見を出すことができていました。これならきっと、学芸会は成功するでしょう。 11月21日(水)の給食黒砂糖パン 牛乳 フレンチエッグ ビーンズサラダ <食材> パン(小麦:アメリカ・カナダ) 鶏卵(青森) ハム(千葉・群馬) 生クリーム(北海道) ヒヨコ豆(カナダ) ツナ缶(マグロ・カツオ:日本近海、フィジア・サモア水域、南方水域、北沖水域、東沖水域) 白インゲン豆(北海道) ニンジン(北海道) ジャガイモ(北海道) タマネギ(北海道) キャベツ(神奈川) キュウリ(宮崎) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 チーズ バター 以上です。 三校合同学習確認会議 |
|