12月14日(金) 原材料の産地
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道 はくさい・・・茨城 こまつな・・・東京 しょうが・・・高知 豚肉・・・神奈川 12月13日(木) 原材料の産地
にんじん・・・千葉
さといも、ねぎ・・・埼玉 さやいんげん・・・沖縄 はくさい・・・茨城 きゅうり・・・宮崎 もやし・・・群馬 さば・・・ノルウェー 鶏肉・・・宮崎 早香・・・熊本 12月12日(水) 原材料の産地
にんにく・・・青森
玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道 セロリー、キャベツ・・・愛知 にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 きゅうり・・・宮崎 りんご・・・長野 豚肉・・・神奈川 12月11日(火) 原材料の産地
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・埼玉 にら・・・栃木 りんご・・・長野 豚肉・・・神奈川 鶏肉・・・宮崎 12月10日(月) 原材料の産地
にんじん、かぶ・・・千葉
こまつな・・・東京 じゃがいも・・・北海道 ねぎ、きゅうり・・・埼玉 鶏肉・・・宮崎 豚肉・・・神奈川 けん玉を教えたよみそしる作りおいしいみそしるができたので、ぜひ、おうちでもチャレンジしてほしいです。 音楽集会5年発表リコーダーは、2つのパートに分かれてかけあいをしました。 合唱はきれいな声で歌うことができました。 そのあと、全校で「おおきな古時計」を歌いました。 クリーンタウン作戦(4年)このような活動を通して、大人になってもクリーンタウン作戦に参加したいという感想をもつ子どもが増えてきました。 12月7日(金) 原材料の産地
ごぼう・・・青森
にんじん、だいこん、さつまいも・・・千葉 さといも・・・新潟 ねぎ・・・埼玉 こまつな・・・東京 キャベツ・・・愛知 きゅうり、鶏肉・・・宮崎 家庭科でカレー作りをしました。インド人の講師を招いて、インドの特徴や文化なども学びました。 コリアンダーやターメリックなどのスパイスから本格的に作るという経験をしました。 講師の先生が作った激辛カレーの試食に挑戦した子は、みんな「から〜い!」と うなっていました。 楽しくおいしい体験ができました。 茶道体験友達のためにお茶を点てました。点ててもらったら「感謝」の気持ちをもって おいしくいただきました。 12月6日(木) 原材料の産地
玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 ブロッコリー・・・埼玉 鶏肉・・・宮崎 12月5日(水)原材料の産地
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道 さやいんげん・・・長崎 こまつな・・・東京 もやし・・・群馬 豚肉・・・神奈川 なかよしタイムあいにく、午前中の雨で校庭がぬかるんでいたので、校庭遊びの班は 教室遊びとなりました。 毎回、6年生が楽しい遊びを計画してくれます。 12月4日(火) 原材料の産地
玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・千葉 セロリー・・・愛知 こまつな・・・東京 りんご・・・長野 鶏肉・・・宮崎 農家の仕事世田谷の野菜や農家の仕事についてたくさんお話をいただき、一生懸命聞いてメモをしてきました。 「へぇ。」「すごい。」など驚くことも多く、少しずつ自分の町のことを知っていく3年生です。 12月3日(月) 原材料の産地
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉 れんこん・・・茨城 さやいんげん・・・鹿児島 じゃがいも・・・北海道 だいこん・・・神奈川 ねぎ・・・埼玉 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 鶏肉・・・宮崎 11月30日(金) 原材料の産地
たまねぎ、にんじん・・・北海道
ブロッコリー・・・埼玉 キャベツ・・・愛知 かぶ・・・千葉 豚肉・・・千葉 4年 社会科見学 |
|