2年・4年 読み聞かせ交流会今日は、2年生と4年生が二人組になって自分が 選んだ本の読み聞かせを交代で行いました。 本の内容の説明や選んだ理由なども、相手に伝え ます。 とても和やかな雰囲気の中、本に顔を近づけて 話に聞き入っている子もいました。 2月14日(木)マーチングクラブ発表全校児童が見守る中、音楽が始まると一斉に旗が揺らめきます。 2曲目は、「ジョイフル」。 編隊も変わり、旗を順に送っていったり 足にからめてバトンが動いていったりして 圧巻でした。 6年生にあこがれて、同じクラブで頑張ってきた子もいます。 今日の発表を見て、私もやってみたいと強く思う子がいることでしょう。 学校公開週のため、多くの保護者も参観してくださいました。 2月14日 今日の献立
ツナピラフ
牛乳 卵とトマトのスープ ブラウニー <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・宮崎 トマト・・・愛知 鶏卵・・・青森 2月13日(水)学び舎授業参観近隣の小学校と中学校の先生方が、松原小の授業参観に 来てくださいました。 参観の後、教科ごとの分科会に分かれ研究会が行われました。 それぞれの教科について中学校との連携の仕方についてや 小学校同士の授業実践の様子などを話し合いました。 今後も連携を深めていきたいです。 2月13日 今日の献立
照り焼きチキンバーガー
牛乳 ベーコンと野菜のスープ煮 フルーツゼリー <主な食材の産地> しょうが・・・高知 キャベツ・・・愛知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・長崎 はくさい・・・群馬 パセリ・・・静岡 2月12日 今日の献立
ごはん
牛乳 豆腐の中華煮 こんにゃくサラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 はくさい・・・愛知 にら・・・高知 きゅうり・・・群馬 もやし・・・栃木 2月9日(土)学校公開週間学校公開を行っています。 本日、1日目は全校児童参加の「松原子ども会」が行われました。 前半、後半で交代しお店の人とお客さんになります。 保護者の方も交えて、どの教室にも行列ができていました。 「松原子ども会」へむけて各クラス、最後の仕上げに取りかかっていました。 教室内だけではなく、廊下の装飾や看板の取り付け、 受付の表示など思わず入ってみたくなるような工夫が 満載です。 明日の本番が楽しみです。 2月8日(金)あいさつ運動3梅丘中学校の生徒も一緒に校門の前で行いました。 中学生の礼儀正しいあいさつにみせられ、登校して きた子どもたちも丁寧にあいさつを返していました。 2月8日 今日の献立
フレンチトースト
牛乳 ボルシチ ブロッコリーとコーンのサラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・愛知 パセリ・・・静岡 ブロッコリー・・・愛知 2月7日(木)松原子ども会盛り上げ集会
土曜日に行われる、「松原子ども会」の盛り上げ集会が
ありました。 今年のテーマは 「行って楽しい 来て楽しい!思い出つまった宝箱」です。 各クラスの出し物の見どころや、ゲームの手裏剣投げなどを 実際にやって見せてくれるなど本番にむけて、準備はばっちり のようでした。 2月7日 今日の献立
かきたまうどん
牛乳 キャンディーポテト くだもの(みかん) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 こまつな・・・埼玉 さつまいも・・・千葉 みかん・・・静岡 区展作品展示中
現在、区展に出品された作品が図工室前に展示されています。
どの作品も力作ばかり。松原小にお越しの際は、ご覧になって いただければと思います。 2月6日(水)あいさつ運動2天候の悪い中、今日も4年生のあいさつの声が聞こえます。 門の前のほかに、2年生の教室前の廊下でも気持ちの良い あいさつが交わされていました。 2月6日 今日の献立
バターライスのクリームソースがけ
牛乳 和風サラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・静岡 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 だいこん・・・神奈川 2月5日 今日の献立
パインパン
牛乳 鮭のパン粉焼き コーンポテト マカロニスープ <主な食材の産地> じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・愛知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・静岡 鮭・・・北海道 短縄週間短縄に取り組んでいます。 雪の影響で使えなかった校庭も、やっと使用できる ようになり、自分が目標としている跳び方の練習に 励んでいます。 今月の人格の完成の目標は「やりぬく心」です。 あきらめず、自分の目標に向かって頑張る松原っ子で あってほしいです。 2月4日(月)4年生あいさつ週間
今週も1週間が始まりました。
季節も暦の上では春となりましたが、まだまだ寒い日が続きます。 今日から4年生が、今学期2回目のあいさつ運動を開始しました。 正門と南門に分かれて元気な声が響きます。 2回目となり、あいさつ運動をステップアップさせ、今回は兄弟学年の 2年生の教室前でも行います。 2月4日 今日の献立
わかめごはん
牛乳 肉じゃがうま煮 キャベツの塩こんぶかけ <主な食材の産地> しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・愛知 2月1日 今日の献立
豆入りひじきごはん
牛乳 ししゃものから揚げ みそ汁 くだもの(みかん) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 みかん・・・静岡 |
|