2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

2月14日(木)・藤田先生の授業から

教室に一歩入るなり「こんにちわ」と元気のよい挨拶をかけられました。
さすが3年生です。元気のよい姿でした。クラスの人数は多いのですが、
落ち着いた学習態度でした。藤田先生の努力の成果だと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(2月14日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ハニートースト、牛乳、ハンガリアンシチュー、オレンジゼリー

使用した主な食材の産地

豚ひき肉  青森県
豚肩肉   青森県
鶏がら   青森県
ベーコン  群馬・千葉県
にんじん  千葉県
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
ピーマン  宮崎県
みかんジュース 和歌山・愛媛県

2月14日(木)・遊佐先生の授業から

学習の習慣がよく身に着きました。集中力も長く続くようになりました。
もうすぐ2年生です。この1年間で大きな成長を見せてくれました。
立派に一番年下の学年から卒業できそうです。あと26日です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(2月13日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ひじきごはん、牛乳、さつま汁、いよかん

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
鶏むね肉 岩手県
豚肩肉  静岡県
油揚げ(大豆) 佐賀県
豆腐(大豆)  佐賀県
ひじき  愛媛県
(干)しいたけ 大分県
ごぼう  青森県
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
さつまいも 千葉県
ねぎ   千葉県
いよかん 愛媛県

2月13日(水)・山木先生の授業から

ついこの間まで1ケタの数を読むのが大変だった子どもたちが
今は4ケタの数までスラスラ読めるようになりました。子ども
たちの成長を感じます。4ケタの数の仕組みについて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(2月12日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:みそラーメン、牛乳、ジャンボ餃子、だいこんの甘酢かけ

使用した主な食材の産地

(冷凍)ラーメン 北海道
豚肩肉   青森県
鶏ガラ   青森県
豚こつ   青森県
豚ひき肉  静岡県
(冷)ホールコーン 北海道
にんにく  青森県
しょうが  高知県
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉県
はくさい  群馬県
もやし   栃木県
ねぎ    千葉県
キャベツ  愛知県
にら    栃木県
だいこん  神奈川県

2月12日(火)・管楽器発表会に向けて

2月16日(土)、世田谷区民ホールで管楽器発表会があります。
弦巻小学校の吹奏楽クラブも出演します。その時の演奏曲2曲を
今朝、全校児童に披露しました。日ごろの練習の成果がでていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(土)・学校公開 3日目

学校公開の週に入っています。今日は土曜日なのでたくさんの保護者の
方々が参観に訪れました。教室に入りきれないで廊下で参観している方
もいらっしゃるほどでした。午後には「家族座」の公演もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(土)・大勝先生の授業から

3年生は来年度からクラブ活動が始まります。楽しみにしている子ども
たちも多いと思います。その「クラブを決める」という題材から、自分で
考えて決めることの大切さについて考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月9日(土)・倉本先生の授業から

もうすぐ高学年になる子どもたちです。落ち着いた学習態度でした。
目的や必要に応じて文章の要点に注意しながら、文章を読み、要約する
という学習課題に取り組んでいました。テンポのいい授業の流れでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月8日(金)・昨日から学校公開週間

7日(木)から13日(水)までが学校公開週間です。多くの参観者に
ご来校していただければ幸いに存じます。今日も北風の冷たい校庭で
1年生が元気に体育に励んでいる姿を熱心に参観していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(2月8日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ミルクパン、牛乳、コーンサラダ、魚のマヨネーズ焼き、ゆでブロッコリー

使用した主な食材の産地

マッシュルーム 千葉県
たまねぎ  北海道
パセリ   静岡県
ブロッコリー 愛知県
キャベツ  愛知県
にんじん  千葉県
(冷)ホールコーン 北海道  

2月7日(木)・水澤先生の授業から

明るく元気いっぱいなクラスでした。担任の性格を子どもたちが
受け継いでいました。子どもたちの反応も良くテンポよく授業が
進みます。中学年になっても順調に伸びていって欲しいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日(木)・神津先生の授業から

5年生になると世の中の動きに関心をもってきます。ニュースで社会の
様子を知ることは大切なことです。日ごろ目にしているテレビのニュース
にも多くの人々が関わってできていることがよくわかった1時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(2月7日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:五目ごはん、牛乳、あんかけ汁、みかん

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
鶏むね肉 岩手県
焼きちくわ 青森県
油揚げ(大豆) 佐賀県
こんにゃく 群馬県
ひじき  愛媛県
ごぼう  青森県
にんじん 千葉県
さやいんげん 沖縄県
ねぎ   千葉県
小松菜  埼玉県
みかん  和歌山県  

給食食材の産地(2月6日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ホットドック、牛乳、ベーコンと野菜のスープ、フレンチサラダ

使用した主な食材の産地

ウインナーソーセージ 群馬・千葉県
ベーコン   群馬・千葉県
豚肩肉    青森県
鶏ガラ    青森県
にんじん   千葉県
たまねぎ   北海道
じゃがいも  北海道
キャベツ   愛知県
もやし    群馬県
パセリ    千葉県
きゅうり   宮崎県
りんご    青森県

2月5日(火)・鋤崎先生の授業から

鋤崎先生の教師道場2年間の集大成の授業でした。「句会を楽しむ」
という単元で、子どもたちは楽しそうに俳句にふれていました。
「オリオン座 星のベルトに 手を伸ばす」
「雪だるま 一日だけの お友達」 子どもたちの作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(2月5日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:チャーハン、牛乳、わんたんスープ、はくさいの中華味

使用した主な食材の産地

米     西日本産(中国地方)
焼き豚   群馬県
豚肩肉   青森県
鶏ガラ   青森県
たまご   群馬県
(干)しいたけ 大分県
たけのこ  福岡県
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉県
しょうが  高知県
ねぎ    千葉県
もやし   群馬県
チンゲン菜 静岡県
はくさい  愛知県

2月5日(火)・6年生との交流

約一週間ほどお休みをいただきました。その間に2月になっていました。
今日から6年生との交流が始まりました。今朝は1年生が6年生と遊んで
います。6年生も1年生を相手に楽しんでいます。良い思い出ができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(2月4日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:フレンチトースト、牛乳、ポトフ、ネーブル

使用した主な食材の産地

豚肩肉  青森県
鶏がら  青森県
ベーコン 群馬・千葉県
ウインナーソーセージ 群馬・千葉県
たまご  群馬県
にんにく 青森県
セロリ  静岡県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知県
パセリ  静岡県
ネーブル 熊本県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28