2/15 セルフおにぎり
今日の給食は、なんと、旭小初メニュー「セルフおにぎり」でした。子どもたちが、食べる前に、自分でおにぎりを作ります。いろいろな形のおにぎりでしたが、自分で作ったおにぎりは、とってもおいしかったです。どんなふうにしたら、子どもたちが楽しく、おいしく給食を食べることができるのか、栄養士さんも給食室の皆さんも、子どもたちの喜ぶ顔を思い浮かべ、頑張ってくださっています。いつも、ありがとうございます。
2/14 校外学習・ひまらや学級
今日は、ひまらや学級の「1日校外学習」でした。NHKスタジオパークへ行きました。一人ずつバス料金を支払い、いざ、スタジオパークの中へ。どーもくんの出迎えに大喜びし、その後は、アフレコを体験したり買い物をしたりしました。帰りのバスでは、ウトウトしてしまう子どもがいたほど、みんな楽しい1日を過ごしました。
2/14 農業体験・5年
5年生が、生協パルシステム東京の方をゲストティーチャーとして、農業に関する体験学習を行いました。稲から脱穀・もみすりを行い、玄米ができるまでを一人一人が体験しました。また、世界には1000種類ものお米があること、そのうち300種類が日本で作られていることを知りました。実際に4種類のお米を食べ比べ、味の違いを班ごとに熱心に話し合いました。興味深い学習でした。
2/ 9 ブックトーク・1年
今日は「学校図書ボランティアネットワークイン世田谷」の皆さんが、1年生に関連するいろいろな絵本や図鑑を紹介してくださいました。「こすずめのぼうけん」という絵本では、挿絵を見ずにお話を聞き、お話の世界へ想像をふくらませました。「足形図鑑」では、どんな動物の足跡なのか読み手の方と会話しながらお話を楽しみました。最後は国語で学習した「きょだいなきょだいな」を読み手の方と一緒に音読しました。あっという間の1時間でした。
2/ 6 落語・4年
落語家の三遊亭遊馬さんにおいでいただき、4年生が落語の勉強をしました。落語独特の話し方や小道具の使い方などを教えていただいた後、全員で「そばの食べ方」をやってみましたが、目線や音の立て方などが、とても難しかったです。最後は落語を聞かせていただき、笑いっぱなしの1時間でした。
2/ 7 社会科見学・6年
6年生最後の校外学習−社会科見学が実施されました。国会議事堂は会期中ということもあり、緊張感漂う中の見学でした。科学技術館では、館内の様々な実験や体験に興味津津の見学でした。江戸東京博物館では、壮大なジオラマや歴史を感じさせる展示に迫力を感じながらの見学でした。好天に恵まれ、思い出に残る一日となりました。
2/ 6 響きの学び舎あいさつ運動
今朝は、響きの学び舎あいさつ運動として、駒留中学校から5人の中学生と先生方が旭小へ来てくださいました。雪の降る寒い朝でしたが、中学生・本校代表委員・地域や保護者の方々など、多くの方が立つ正門では、明るく元気なあいさつ運動が行われました。
皆さん、ありがとうございました。 2/ 5 避難訓練
今月の避難訓練は、「地震が発生し、給食室から出火した」という想定で行われました。子どもたちは、落ち着いてしっかりと訓練に取り組むことができました。その後、煙体験として、3年・6年・ひまらや学級1組の子どもたちが、煙の中を手さぐりで進むという体験をしました。いざというときに備えて、いろいろな体験をしておくことは、とても大切なことです。
|
|