年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

むかし遊び

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1年生が地域の高齢者の皆さまと、むかし遊びを楽しみました。ハサミを使っての工作も教えていただきました。その後、ふれあい給食で楽しく交流しました。ありがとうございました。



岩崎京子先生 お話し会

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「かさこじぞう」の児童文学作家、岩崎京子先生に2年生がお話しをしていただきました。世田谷にお住まいの縁もあって、毎年、学校公開週間に合わせて来校いただき、お話し会をしていただいています。90歳を越える岩崎先生は、本当に素敵でした。



1月23日

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新鮮な銀鮭に野菜とチーズで味付けをした蒸し料理です。

1月22日

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ししゃもはカレー味と青海苔の二種類で味をつけて揚げました。

1月21日

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少し辛さ控えめのキムチチャーハン。低学年から高学年までみんなが食べられるように工夫をして作りました。

1月18日

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秋刀魚は三時間以上コトコトと骨まで食べられるように煮込みました。

1月17日

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豚肉や野菜と一緒に大根おろしが入ったさっぱりおろし豚丼です。

1月16日

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みんなが大好きなカレーをスパゲッティのソースにしてみました。

1月15日

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いりどり煮にはたくさんの野菜が入った、具だくさんの煮物です。

1月11日

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今日は「鏡開き」なので、白玉のお汁粉を給食のメニューにしました。

1月10日

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みんなが大好きなきな粉あげぱん。体が温まるワンタンスープには生姜をいつもより少し多めに入れました。

雪の朝

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昨日からの思わぬ「大雪」で学校も真っ白になりました。早朝より、地域、保護者のみなさんに通学路を雪かきして頂きました。ありがとうございます。また、13日には、デバンデスのみなさんに恒例の雪の滑り台を作って頂き、今、子どもたちが、雪合戦と共に歓声をあげて遊んでいます。



1月9日

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三学期最初の給食は大根カレーです。世田谷では大蔵大根が有名なので、覚えていただきたくてカレーに大根を入れてみました。初めての大根カレーにびっくりしながらも、みんな美味しそうに食べてくれました。

12月21日

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今日はクリスマスと冬至の二つを取り入れて、フライドチキンと南瓜をメニューにとり入れました。ガーリックライスにある文字が書いてありました。みなさん気づきましたか??

12月20日

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お味噌汁には、鉄分やカルシウムなどのミネラルが豊富なほうれん草がたくさん入っています。

12月19日

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今日は豚肉がたくさん入っているすき焼きです。白菜と葱は世田谷で採れたものです。野菜が苦手な子もすき焼きなら食べることが出来ました。

12月17日

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かつお節を2キロも使用して美味しいだしをとり、その後、カレー粉や醤油で丁寧に味付けをしました。

12月14日

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大根といかにしっかりと味が染み込むように味付けをしました。

12月13日

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少し辛いといいながらもアメリカのテキサス州で有名なチリビーンズを楽しそうに食べていました。

12月12日

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風邪予防のために鯖に生姜を入れて焼きました。

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旧給食
2/15
(金)
ビスキュイパン クリームシチュー みかんゼリー
2/18
(月)
スパゲッティ地中海ソース タマポテサラダ
ご飯
味噌汁
漬物
2/19
(火)
ご飯 魚のごまだれかけ ふかし芋 けんちん汁
2/20
(水)
豆入り五目御飯 かき玉汁 果物
2/21
(木)
フレンチトースト ビーンズシチュー キャベツサラダ
給食
2/15
(金)
ビスキュイパン クリームシチュー みかんゼリー
2/18
(月)
スパゲッティ地中海ソース タマポテサラダ
ご飯
漬物
味噌汁
2/19
(火)
ご飯 魚のごまだれかけ ふかし芋 けんちん汁
2/20
(水)
豆入り五目御飯 かき玉汁 果物
2/21
(木)
フレンチトースト ビーンズシチュー キャベツサラダ

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