多聞小学校の様子をお伝えしています。

今日の食材産地12月3日

米:秋田
タマネギ:北海道
ニンジン:千葉
シメジ:長野
エリンギ:長野
パセリ:茨城
ホウレンソウ:埼玉
キャベツ:愛知
鶏肉:青森
エビ:タイ

今日の食材産地11月30日

にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
しめじ:長野
えのき:長野
ピーマン:茨城
キャベツ:愛知
パセリ:福岡
さつまいも:千葉
にんじん:世田谷
りんご:長野
鶏肉:岩手
豚肉:茨城

あいさつ週間

画像1 画像1 画像2 画像2
11月26日から、あいさつ週間が始まりました。
「進んであいさつをしよう」という目標をもって、毎日頑張っています。
今朝は校門に代表委員会の児童が立って、率先してあいさつをする姿を見せました。「おはようございます!」と元気なあいさつをすると、気持ちよく1日が始まります。

今日の食材産地11月29日

米:秋田
にんにく:青森
はくさい:茨城
チンゲンサイ:茨城
にんじん:千葉
ねぎ:世田谷
みかん:愛媛
豚肉:青森
じゃこ:和歌山
いか:青森
えび:タイ

今日の食材産地11月28日

米:秋田
ニンニク:青森
タマネギ:北海道
セロリー:愛知
ジャガイモ:北海道
ショウガ:高知
モヤシ:栃木
キュウリ:高知
ニンジン:世田谷
リンゴ:長野
豚肉:青森

今日の食材産地11月27日

米:秋田
たまねぎ:北海道
きゅうり:高知
もやし:栃木
じゃがいも:北海道
にんじん:千葉
鶏ひき肉:宮崎
むろあじ:八丈島
卵:青森・秋田・岩手

アレックス・ラミレス選手特別講演会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、プロ野球横浜DeNAベイスターズのアレックス・ラミレス選手が来校され、特別講演会を実施していただきました。
 「夢に向かって」というテーマで、将来夢を叶えるために今必要なことをお話しくださいました。さらに、5・6年の代表児童の質問に答えたり、全校児童とハイタッチをして歩いたりし、ラミレス選手のファンを大切に思う気持ちが伝わってきて、皆感動しました。
 将来、野球選手を目指している児童はもちろん、それぞれの夢に向かって進んでいく児童にとって、よい刺激になったようです。

今日の食材産地11月26日

米:秋田
ジャガイモ:北海道
カブ:千葉
ニンジン:千葉
ダイコン:世田谷
レモン:広島
ジャコ:和歌山

今日の食材産地11月22日

米:秋田
モヤシ:福島
キュウリ:埼玉
ニンジン:千葉
サトイモ:愛媛
リンゴ:長野
レモン:広島
モーカサメ:太平洋

今日の食材産地11月21日

なす:高知
にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
トマト:静岡
パセリ:千葉
ほうれんそう:埼玉
梨:新潟
豚ひき肉:茨城

今日の食材産地11月20日

米:秋田
シメジ:長野
ハクサイ:茨城
サトイモ:愛媛
レンコン:茨城
コマツナ:埼玉
ブロッコリー:愛知
ダイコン:世田谷
ニンジン:世田谷
ネギ:世田谷
鶏肉:青森
栗:茨城

今日の食材産地11月19日

米:秋田
ニンニク:青森
ショウガ:高知
ニンジン:北海道
ネギ:茨城
キャベツ:神奈川
キュウリ:埼玉
豚肉:茨城

ようこそ先輩!

画像1 画像1
いよいよ明日は80周年記念式典です。
それに先駆けて、今日は多聞小学校の卒業生である藤原和博さんがお祝いに駆けつけてくださいました。藤原さんの小学生の頃の思い出も話してくださいました。かけっこが得意だったそうです。
そして後輩の私たちにたくさん励ましのお言葉をいただきました。さらに子どもたちに読んでほしいと図書室に本をプレゼントしてくださいました。
多くの先輩に見守られていることを実感しました。

今日の食材産地11月16日

米:秋田
ショウガ:高知
コマツナ:埼玉
モヤシ:栃木
菊の花:山形
ネギ:青森
メカジキ:太平洋

今日の食材産地11月15日

ニンニク:青森
ショウガ:高知
ネギ:青森
モヤシ:栃木
コマツナ:埼玉
ジャガイモ:北海道
キャベツ:愛知
キュウリ:群馬
ニンジン:世田谷
リンゴ:長野
豚肉:青森

今日の食材産地11月14日

ショウガ:高知
ネギ:青森
コマツナ:埼玉
ハクサイ:茨城
ニンジン:北海道
豚肉:茨城

80周年おめでとう集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、80周年をお祝いして児童集会を行いました。代表委員が準備・進行を行い、くす玉も合唱も大成功でした。中でも、卒業生のお二人をお迎えしてお話を聞いたりクイズに答えたりした「教えて!せんぱい!」のコーナーでは、昔の多聞小の様子を知ることができ、とても有意義な時間となりました。
 

80周年記念式典に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 開校80周年記念を祝う式典当日まで、あと5日となりました。全校児童が集まって、式典に向けての練習を頑張っています。
 今週は「おめでとう週間」として様々な行事が予定されています。子供たちは、お祝いの気持ちを高め、張り切って過ごしています。

今日の食材産地11月13日

米:秋田
ショウガ:高知
キャベツ:茨城
ミニトマト:熊本・愛知
ゴボウ:埼玉
ニンジン:北海道
鶏肉:青森

今日の食材産地11月12日

米:秋田
ショウガ:高知
キャベツ:茨城
ネギ:青森
ニラ:栃木
ニンニク:青森
キュウリ:群馬
モヤシ:栃木
水菜:茨城
豚ひき肉:茨城
卵:青森・秋田・岩手
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28