2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

給食食材の産地(9月14日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ひじきごはん、牛乳、豚汁、オクラのおかかかけ

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
鶏むね肉 鹿児島県
豚肩肉  千葉・鹿児島県
油あげ(大豆) 佐賀県
豆腐(大豆)  佐賀県
こんやく 群馬県
ひじき  愛媛県
(干)しいたけ 大分県
ごぼう  群馬県
にんじん 北海道
だいこん 北海道
じゃがいも 北海道
ねぎ   青森県
おくら  群馬県

給食食材の産地(9月13日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:バタートースト、牛乳、ミネストローネスープ、イタリアンサラダ

使用した主な食材の産地

豚肩肉  鹿児島・千葉県
鶏がら  宮崎県
ベーコン 群馬・千葉県
ロースハム 群馬・千葉県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
セロリ  長野県
じゃがいも 北海道
かぶ   青森県
トマト  青森県
キャベツ 群馬県
きゅうり 群馬県

9月13日(木)・6組 手作りの船で遊ぶ

いつまでたっても夏の終わりは見えませんが、水泳指導も
明日で終わりです。そんな中、6組では自分で作った船を
プールに浮かべて、最後のプールを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(9月12日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:チャーハン、牛乳、わかめスープ、きゅうりの中華味

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
焼き豚  群馬・千葉県
鶏むね肉 鹿児島県
鶏がら  宮崎県
たまご  群馬県
豆腐(大豆) 佐賀県
(干)しいたけ 大分県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ねぎ   青森県
きゅうり 群馬県

9月12日(水)・夏を越した植物たち

9月になっても暑い日が続いています。なかなか涼しくなりません。
雨も少ないのが今年の夏の特徴です。そんな中でも、黄花コスモスや
2年生の植えたサツマイモ、4年の植えたヘチマが大きく育っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(火)・6年 夏休みの作品より

忙しい6年生ですが、さすが、学校を代表する学年です。作品にも
他の学年の追随を許さないものがたくさんありました。これらの作品を
参考にして、下級生も来年度の夏休みには、すばらしい作品を造って欲しいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(9月11日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ナン、牛乳、キーマカレー、コーンサラダ

使用した主な食材

豚ひき肉  千葉・鹿児島県
鶏ガラ   宮崎県
ベーコン  群馬・千葉県
(冷)ホールコーン 北海道
にんにく  青森県
しょうが  高知県
セロリ   長野県
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
りんご   青森県
キャベツ  群馬県
きゅうり  群馬県

給食食材の産地(9月10日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ゆかりごはん、牛乳、肉じゃがのうま煮、切り干し大根の煮物

使用した主な食材の産地

米   西日本産(中国地方)
豚肩肉 千葉・鹿児島県
油揚げ(大豆) 佐賀県
高野豆腐(大豆) 福井県
黒こんにゃく 群馬県
しらたき 群馬県
(干)しいたけ 大分県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
さやいんげん 長野県 

9月10日(月)・5年 夏休みの作品より

5年生になると自由研究の範囲も広範囲になり深くなります。
調べるのに時間がかかっただろうと想像できる作品が数多く
ありました。この経験を2学期にぜひ生かしてほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(土)・4年 夏休みの作品より

4年生になると研究発表が多くなってきます。そのテーマも
高尚なものになってきます。もちろん工作作品も数段手の込んだ
ものになってきます。作品を見る限り充実した休みがうかがわれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(金)・6年 水泳記録会

絶好の記録会日和になりました。6年間努力してきたことを出し切る
記録会の日です。他の人と競うのではなく自分との戦いです。自分が
満足できる泳ぎを目標に頑張りました。小学校のプールも後少しで終わりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(9月7日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:鶏そぼろごはん、牛乳、みそ汁、ピリカラ大根、ぶどう

使用した主な食材の産地

米     西日本産(中国地方)
鶏ひき肉  鹿児島県
油揚げ(大豆) 佐賀県
豆腐(大豆)  佐賀県
(干)しいたけ 大分県
しょうが  高知県
にんじん  北海道
ごぼう   群馬県
さやいんげん 福島県
じゃがいも 北海道
ねぎ    青森県
だいこん  北海道
ぶどう(デラウェア) 山形県

9月7日(金)・3年 夏休みの作品から

3年生になると目を見張るようなすばらしい作品が多くなって
きます。よくこれまで努力したなと感心します。工作だけでは
ありません。自由研究のノートや作品をお目にかけられないの残念です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(木)・2年 夏休みの作品より

さすが1回夏休みを経験しただけあって、作品にも余裕を
感じました。また、手の込んだ作品も多くなってきました。
自由研究を大きな紙に書いて発表している子どももいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(9月6日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:五目冷やしうどん、牛乳、竹輪の磯辺揚げ、野菜の辛子しょうゆかけ

使用した主な食材の産地

うどん(粉)  北海道
ロースハム  群馬・千葉県
たまご    群馬県
焼きちくわ  青森県
青のり    愛知県
油揚げ(大豆) 佐賀県
(干)しいたけ 大分県
きゅうり   群馬県
もやし    群馬県
にんじん   北海道
小松菜    埼玉県

給食食材の産地(9月5日)

今日から2学期の給食が始まります。たくさん食べて、丈夫な心とからだをつくってほしいと思います。ご協力をよろしくお願いいたします。

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ナシゴレン、牛乳、たまごスープ、冷凍みかん

使用した主な食材の産地

米     新潟・青森県
豚ひき肉  千葉県
鶏むね肉  鹿児島県
鶏がら   宮崎県
ベーコン  群馬・千葉県
たまご   群馬県
しょうが  高知県
にんにく  青森県
赤ピーマン 千葉県
ピーマン  岩手県
レモン   愛媛県
パセリ   長野県
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
トマト   青森県
(冷)ホールコーン 北海道
(冷)みかん 和歌山県



9月5日(水)・1年 夏休みの作品より

初めての夏休みの宿題でした。自由研究でしたが、努力の
跡がよく感じられました。一生懸命保護者の方と一緒になって
作り上げたのでしょう。苦心の作品が並んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(火)・6組 夏休みの作品より

大事に 大事に学校に持ってきました。丹精込めて作った
作品です。すべての作品に子どもの思いが込められています。
来年度の参考にしてほしいと思っています。良い作品になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(月)・始業式の日に

みんな元気に帰ってきました。朝早くからきている子がたくさんいました。
10名の転入生があり、782人でスタートです。82日間の2学期には
どんなドラマが待ち受けていることでしょう。夏を過ごして一段と成長した
姿で、充実の2学期にしていきたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

優郷の学び舎 夏のワークショップ <17>

8月28日(火)今日は優郷の学び舎夏のワークショップの最終日でした。

和室では“百人一首”の講座がありました。何度も繰り返してやっているうち、句を覚えて、札を取るのがとても上手になったと、教えてくださっている先生方がおどろいていました。


家庭科室では“おいしい絵本”が行われました。

本を読み聞かせていただき、白玉を作り、かき氷の上にのせました。今まで食べたことがないようなおいしいかき氷ができました。


今日で、優郷の学び舎 夏のワークショップは終了しました。

講師として教えてくださった皆様、運営してくださった学校協議会やPTAの方々、部活体験をさせてくださった弦巻中学校の方々、保護者の方々、ご協力いただいたすべての方々に感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28