2年生 お店やさん

画像1 画像1 画像2 画像2
2月13日(水)
体育館で行われた2年生の「お店やさん」には1年生や保護者、地域の方などお客さんがたくさん来ました。

2年生はBOPなど、お店やさんの経験を生かし、1年生のときに楽しませてもらったことを思い出して、今度は自分たちが楽しませてあげる番だとばかりに、進んでアイディアを出して取り組みました。
1年生は大喜びで、それぞれのコーナーで楽しんでいました。

「来年はみなさんが、がんばってください」と2年生からのことばがありました。

 子どもたちは、誰かのために、みんなのために、何かに夢中になって取り組み、自分が役に立っているよいうことを実感することができたと思います。

 とても楽しい時間となりました。

j授業参観  3年生 マラソンをしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月9日(土)
今朝の冷え込みは本当に厳しかったです。校庭では霜柱が立って、固くなっていました。
そんななか、3年生は体育でマラソンを行いました。
子どもたちはペアとなって、相手の走っている姿に力いっぱい声援を送りました。
参観の保護者の方々からも、応援をいただき、子どもたちは一生懸命走りきることができました。

寒さのなか、元気に走り遂げた子どもたちに拍手を送りたいと思います。

  

3学期学校公開週間です

2月9日(土)〜15日〈金)は3学期の学校公開週間です。

なかでも、9日(土)12日(火)13日(水)を授業参観とし、事前に授業予定をお知らせして、参観していただけるようにしています。
それぞれの学級で日常の学習活動の様子をご覧いただきたいと思います。

ぜひご参観ください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事
2/18
(月)
クラブ活動(相互見学2)・美しい日本語週間始
2/20
(水)
避難訓練・煙中歩行体験(34)
2/21
(木)
研究全体会14:45・5時間授業
2/22
(金)
縦割班会議(5)・美しい日本語週間終
給食
2/18
(月)
スタミナ丼 牛乳 アスパラジャコあえ くだもの
2/19
(火)
ごはん 牛乳 魚の西京焼き じゃがいもの甘辛煮 煮びたし みそ汁
2/20
(水)
チャーハン 牛乳 ベーコンと野菜のスープ煮 りんごと白菜のサラダ
2/21
(木)
セサミトースト 牛乳 コーンシチュー 野菜のイタリアンドレッシングかけ
2/22
(金)
ごはん 牛乳 豆腐の五目炒め 辣白菜