1年生研究授業 その1
今日の5時間目に1年2組で算数の研究授業がありました。
ものの長さについての学習です。 長さを比べる時に注意について確認した後、 教室にある棚と掲示板の幅について、みんなで考えました。 楽しく重さを量る
3年生の重さの学習は、いよいよ台秤を使って、
たくさんのものの重さを量りました。 天秤に比べて、とても便利です。 みんなで楽しく量って、ノートに記録を取りました。 しっかり走ったね!持久走体育館と屋上に分かれての持久走となりました。 持久走も4日目になって、子供たちもすっかり慣れたようですね。 自分のペースをつかんで、確実に周回数を増やすことができたようです。 いつも元気な若小の子たちです! ふれあいウェンズデー大盛況!若小名物ふれあいウェンズデーが開催されました。 若小チャレンジスペシャルウィークのために若干、時間が短縮されてしまいましたが、 みんな急いでBOP室にかけつけていました。 地域の皆様、楽しい時間をありがとうございます。 1月30日(水)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 フレンチトースト 牛乳 ビーンズシチュー キャベツサラダ
主な食材の産地 食パン(アメリカ・カナダ)鶏卵(群馬)鶏もも肉(宮崎)にんじん(千葉)じゃがいも(長崎)パセリ(千葉)きゃべつ(愛知) *牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 1月29日【火】学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 雑穀ご飯 牛乳 魚の照り焼き サツマイモの含め煮 和風サラダ
主な食材の産地 米【北海道】大麦【静岡】あわ【岩手】きび【岩手】ごま【パラグアイ】にんじん【千葉】ショウガ【高知】サツマイモ【千葉】キャベツ【愛知】キュウリ【宮崎】大根【神奈川】ぶり【鹿児島】生わかめ【徳島】 ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 元気いっぱい若小チャレンジ!トラックのコンディションが悪く、いつも通り高学年は体育館で、 低学年は屋上で、持久走に取り組みました。 もうスペシャルウィークの進め方にもすっかり慣れて、 音楽に合わせてじっくり持久走に取り組めていました。 無理をしない程度にしっかりと走りましょう! プール工事が順調です不思議な機械を使って古い塗装を剥がす様子を、 子供たちも窓から興味深そうに見ていました。 古い塗装を剥がす作業はほぼ終わったようです。 天秤に慣れました
3年生の重さの学習で天秤を使った学習をしています。
身の回りのものを使って、二つのものの重さを比べたり、 傾きを見ながら重さを同じにしたりと、天秤の扱いにだいぶ慣れた3年生。 そろそろ重さを数字で現る学習に移ります。 目に見えないものの重さをわかりやすく比べたいと思います。 若小が小学生新聞に!しかも1面に! 新聞社の方のご厚意で全員分をもらいましたので、 今日、早速持ち帰ってもらいました。 どうぞご家庭でもご覧下さい。 若小が紹介されて校長先生もニッコリです。 校庭一部復活!今朝はすっかり雪も消え、子供たちの声が校庭に戻ってきました。 朝休みの時間には子供たちが元気に遊び、 1時間目には4年生が体育をしていました。 残念ながら中休みにはまたぬかるんでしまったために使用禁止になりましたが、 校庭で子共が遊ぶ姿は見ていても気持ちがいいものです。 明日もたくさん使えるといいですね! 持久走をがんばる!今日の中休みも持久走が行われました。 低学年は屋上で、高学年は体育館での持久走となりましたが、 二回目にしてある程度のペースがつかめたようで、 自分のペースを守ってペース走をすることができました。 校長先生もそんなようすを満足そうに観ていました。 明日は校庭で持久走ができそうです。 明日もしっかり走りましょう! 天秤を使って
3年生の算数の時間に、天秤を使った重さ比べをしました。
目に見えない「重さ」を比べるには、道具が欠かせません。 天秤も角材とコップとたこ糸で自作しました。 見えないものについて考えることができた3年生でした。 郷土資料室で学ぼう!古い写真や昔の教科書を見ながら、昔の若小についてわかったことをノートにまとめていました。 若小14年間の伝統に触れた1時間でした。 プール再塗装今日はたくさんの機械を持ち込んで、古い塗装をはがしていました。 どんなにきれいになるのでしょう? 新しい塗装ができあがるのが待ち遠しいです! 5年生、見学をするあと2ヶ月後のこの若小の伝統を引き継ぐ5年生が、 朝会後の演奏をしっかりと見学していました。 オーディションがまもなく始まります。 がんばれ5年生! 児童朝会にて体育館に集まった全校児童と元気よく挨拶をします。 6年生の代表児童の子からも、廊下で走らないように注意がありました。 校長先生からは「けじめ」についてのお話がありました。 今週も引き締まった一週間の始まりになりました。 校庭に雪が
今朝方、にわかに降り出した雪が校庭に積もっていました。
登校してきた子供たちも真っ白い雪をみて大喜び。 雪のせいで校庭は使えませんでしたが、冬らしさを満喫した朝となりました。 1月28日 学校給食において使用したおもな食材
献立名 家常豆腐丼 牛乳 白菜の中華サラダ
主な食材の産地 米(北海道)にんにく(青森)しょうが(高知)にいじん(千葉) ねぎ(茨城)はくさい(茨城)もやし(栃木)きゅうり(宮崎)たけのこ水煮(九州) 干しいたけ(宮崎)豆腐(富山・滋賀)豚もも肉(埼玉) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 照度調べ教室のみならず、家庭科室、主事室、体育館に図書室と、 校内のあちらこちらで照度調べをして、快適な環境について考えることができました。 つばさ学級の職員室にもおじゃましていたようです。 |
|