2年学級活動の授業

テーマは「ハロウィンパーティをしよう」でした。
 サブテーマが「みんなで楽しめるハロウィンパーティをし、思いやりのあるクラスにしよう」です。一人ひとり変装して参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(水)の給食

画像1 画像1
<10月31日(水)の献立>
ご飯              
牛乳
豆入り筑前煮
もやしのゴマ風味

<食材>
米(岡山)
鶏肉(岩手)
大豆(北海道)
さつま揚げ(魚肉 たら 米国  ホッケ 北海道  イトヨリ タイ)
こんにゃく(群馬)
サヤインゲン(長崎)
にら(栃木)
ニンジン(北海道)
ごぼう(青森)
ジャガイモ(北海道)
タマネギ(北海道)
もやし(福島)
ショウガ(高知)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳

以上です

連合運動会

画像1 画像1
いよいよ最後の種目、大縄です。練習の成果を精一杯発揮します。

10月30日(火)の給食

画像1 画像1
<10月30日(火)の献立>
 
けんちんうどん
牛乳
野菜のゴマみそあえ
アップルパイ

<食材>
うどん(北海道)
鶏肉(岩手県)
パイシート(小麦 韓国  バター  フランス)
こんにゃく(群馬県)
リンゴ(山形県)
レモン(愛媛県)
味噌(大豆 カナダ)
小松菜(埼玉県)
ニンジン(北海道)
もやし(福島県)
白菜(茨城県)
ごぼう(青森県)
大根(千葉県)
サトイモ(宮崎県)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
白ゴマ

以上です

連合運動会

画像1 画像1
午前最後の種目、女子400メートルリレーです。

連合運動会

画像1 画像1
一週間遅れの開催となりましたが、競技が始まりました。


六年連合運動会

画像1 画像1
朝早く集合です。欠席なく全員参加できました。六年生の健闘を祈ります。

第8ブロック研修会

画像1 画像1
玉堤小学校で(今、子どもたちのために)をテーマに各校の研修内容が発表されました。

10月29日(月)の給食

画像1 画像1
<10月29日(月)の献立>
黒砂糖パン
乳酸飲料
マカロニのクリーム煮
ブロッコリーサラダ

<食材>
パン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
生クリーム(北海道)
マカロニ(小麦粉:カナダ)
鶏肉(岩手)
ニンジン(北海道)
タマネギ(北海道)
ブロッコリー(愛知)
キャベツ(茨城)
マッシュルーム(インドネシア)
ジョア アップル(脱脂粉乳:北海道、リンゴ:ブラジル)

以下は産地固定給食食材表に記載
ベーコン
バター
チーズ

以上です。

さぎそう学舎八幡中学校学芸発表会

画像1 画像1
3年学年合唱 ひとつの朝 混声四部合唱

さぎそう学舎八幡中学校学芸発表会

画像1 画像1
二年学年合唱 海の不思議 男女のハーモニーがとてもきれいでした。

さぎそう学舎八幡中学校学芸発表会

画像1 画像1
一年生合唱 マイバラード

さぎそう学舎八幡中学校学芸発表会

画像1 画像1
職員合唱。会場との美しいハーモニーになりました。

さぎそう学舎八幡中学校学芸発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
さぎそう学舎八幡中学校〓学芸発表会 八幡小学校合唱団が出場しました。

さぎそう学舎八幡中学校学芸発表会

画像1 画像1
ヒップホップダンスクラブ

さぎそう学舎八幡中学校学芸発表会

画像1 画像1
合奏ありダンスあり学年合唱あり

2年のサトイモを掘ってみたら・・・

 2年生のサトイモは、葉や茎がとても大きく育ちました。そこで、少し早いのですが、成長の様子を見るために一つ掘ってみました。種芋の横にはいくつか子芋が育っていました。ただ、思ったより芋が大きくなっていません。やはりもう少し置いて、霜を当ててから掘り出したいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(金)の給食

画像1 画像1
<10月26日(金)の献立>
ソース焼きそば
牛乳             
野菜の中華味
フルーツポンチ

<食材>
中華めん(小麦粉:アメリカ、カナダ)
豚肉(静岡)
笹かまぼこ(タラ:アメリカ、澱粉:北海道)
青のり(愛媛)
白菜(長野)
ニンジン(北海道)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(群馬)
もやし(栃木)
大根(岩手)
にら(高知)
みかん缶(和歌山)
パイン缶(タイ)
モモ缶(南アフリカ)
りんご缶(山形・青森)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
白ごま

以上です。

合唱団が八幡中の学芸発表会に出演

 27日(土)に八幡中学校の学芸発表会があります。本校の合唱団も、それに向けて朝練をしてきました。今朝も美しい声が体育館に響きわたっていました。確実に上手になっている合唱団。明日はその実力を思いっきり発揮してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月25日(木)の給食

画像1 画像1
<10月25日(木)の献立>
秋の香りご飯
牛乳           
鮭の塩焼き
おひたし
煮豆

<食材>
米(岡山)
もち米(広島)
鮭(北海道)
鶏肉(岩手)
鶏ガラ(山梨)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
栗(熊本・秋田)
うずら豆(北海道)
ニンジン(北海道)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
シメジ(長野)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
白ゴマ
椎茸C

以上です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 クラブ活動
2/19 お別れスポーツ大会