海外派遣帰国
先週の土曜日に出発した海外派遣が帰国しました。1週間の長旅でしたが、元気に帰国しました。
11月9日(金) 長なわ体育朝会
今年度、2回目の長なわの体育朝会です。前回の記録を上回るようにしようと声をかけ、中には5年3組のように70回以上も増えた学級もあります。回数は各学級によって違いがありますが、自分たちの学級の最高記録を目指す取り組みは、学級の結束力が高まることにつながります。
11月9日(金) あいさつ運動
今週は5年1組と3年1組によりあいさつ運動をしていますが、今日はなんと40人も正門で元気にあいさつシャワーをしていました。熱心な兄弟学級です。
11月9日(金)の給食丸パン、カボチャコロッケ、ボイルキャベツ、野菜スープ、牛乳 【主な食材の産地】 キャベツ(千葉)、カボチャ(北海道)、コマツナ(東京)、セロリ(長野)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(北海道)、鶏モモ(山梨)、鶏ガラ(山梨)、豚ひき肉(岩手)鶏卵(岩手) 11月8日(木) 夜な夜な準備
子どもたちが帰ったとの夜の体育館では、来週の学習発表会に向けて先生方が着々と準備を進めています。子どもたちが帰ってからでないとできないため、どうしても夜になってしまいます。
11月8日(木) 卒業アルバム撮影 委員会編
先週のクラブ活動に続いて今日は委員会活動の卒業アルバム用の写真撮影をしました。12月に入ると職員の集合写真を撮ります。
11月8日(木) 兄弟学級遊び2
仲よく遊んだ後は、振り返りと上学年へのお礼で幕を閉じます。
11月8日(木) 兄弟学級遊び1
第一木曜日は月に1回の兄弟学級遊びです。昼休みから掃除の時間にかけて特別に30分近くも遊ぶ時間があります。上学年のリードで長縄跳びやおにごっこ、ドッジボールなどをして仲よく遊びます。
11月8日(木)の給食チキンカレーライス、コンニャクサラダ、リンゴ、牛乳 【主な食材の産地】 生姜(高知)、ジャガイモ(北海道)、セロリ(長野)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(北海道)、ニンニク(青森)、モヤシ(栃木)、キュウリ(茨城)、リンゴ(長野)、鶏モモ(山梨)、鶏ガラ(山梨)、米(北海道)、板コンニャク(群馬) 11月7日(水) 理科部授業研究会
世田谷区立小学校教育研究会理科部の授業研究を5年1組で行いました。担任の先生が授業者です。理科指導についての先生たちの研究です。講師に文部科学省初等中等教育局教育課程課教科調査官をお迎えし、熱心な研究協議会となりました。理科室は子どもたちの倍以上の先生で一杯です。校長先生も4人いました。子どもたちは日ごろの力を発揮して、のびのび真剣に授業に取り組んでいました。
11月7日(水) 童謡の会せた練習日
12月16日(日)に世田谷区立東深沢中学校で開催を予定しているまちかどふれあいコンサートの出演を前にして練習している様子です。次回は12月5日(水)午後2時から3時までです。コンサート直前の練習になりますので、よろしくお願いいたします。
11月7日(水) 急ピッチで製作、家庭科作品
6年1組の家庭科の授業の様子です。学習発表会で出品する作品を真剣に仕上げていました。個人差がありますので、完成までには時間の違いがあります。この時間に間に合わないと、休み時間や放課後に取り組むことになります。
11月7日(水) 光明特別支援学校交流
本校の学区域に住んでいる光明特別支援学校の子と4年3組が交流活動をしました。互いの学校を紹介した後、4年3組は打楽器のリズムに合わせてリコーダーで演奏したラテン音楽を披露しました。
11月7日(水)の給食吹き寄せご飯、かきたま汁、ごま酢かけ、牛乳 【主な食材の産地】 小松菜(東京)、玉ネギ(北海道)ニンジン(北海道)、モヤシ(栃木)、シメジ(長野)、長ネギ(青森)、キュウリ(埼玉)、鶏モモ(山梨)、米(北海道)栗(茨城)、鶏卵(岩手) 11月6日(火) 朝読書
本校はいつも熱心な読み聞かせボランティアの皆さんのおかげで、子どもたちは本が大好きです。本には、悲しいお話、楽しいお話、感動するお話などたくさんあります。学級によっては愉快な笑い声が聞こえるところもあります。愉快な絵本を楽しく読み聞かせていただいたからです。子どもたちは大喜びです。
11月6日(火) あいさつ熱心な兄弟学級
今週のあいさつ運動は5年1組と1年1組です。学校のトップをきって始めただけあって、いつもたくさんの子があいさつ運動に参加しています。今日も長い列ができました。
11月6日(火) 色づくミカン
学校のミカンです。秋を感じる色です。
11月6日(火)の給食セサミトースト、クリームスープ、ブロッコリーサラダ、牛乳 【主な食材の産地】 キャベツ(千葉)、ジャガイモ(北海道)、玉ネギ(北海道)、ブロッコリー(埼玉)、ニンジン(北海道)、鶏モモ(山梨)、鶏ガラ(山梨) 11月5日(月)の給食
【献立】わかめとじゃこのご飯、肉じゃが旨煮、大根の甘酢かけ、牛乳
【主な食材の産地】 ジャガイモ(北海道)、大根(千葉)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(北海道)、インゲン(長崎)、豚肩肉(千葉)、米(北海道)、白コンニャク(群馬) 4年1組がランチルーム給食でした。今週は4年生がランチルーム給食です。 11月5日(月) 今週のあいさつ運動 |
|