卒業生の方からその記事をご覧になった卒業生の方から、資料の寄贈をいただきました。 卒業生の方が2年生の時に、夏休みの自由研究として取り組んだスクラップだそうです。 2年生とは思えない達筆で、当時の新聞記事の要約を書いています。 記事は太平洋戦争での戦況や当時の生活の様子を伝えるものが多くありました。 さすがは若小卒業生の方ですね。 当時の先生からも「大へんよくおやりになりました」と三重丸をもらっています。 今回寄贈していただきました貴重な資料は、早速資料館に収めさせていただきました。 これからも大切に保管して参ります。 第3回 体育朝会
今日の朝会は体育朝会でもありました。
大なわの5分間チャレンジも3回目です。 どの学年もかなり上達しました。 記録は・・・ 1年1組 241回 1年2組 226回 2年1組 133回 2年2組 138回 3年1組 154回 4年1組 288回 5年1組 370回 6年1組 368回 となりました。 目標達成は3学年でしたが、あくまでも本番は運動会です。 どの学年も記録を伸ばせるように、これから練習をがんばりましょう! 暑い日の児童朝会校長先生はつばさ学級の移動教室のため、代わりに副校長先生が挨拶をしました。 6年生の子からは、熱中症に気をつけましょう、というメッセージがありました。 暑い中でしたが、若小の子らしい、立派な態度でありました。 ご参観ありがとうございました
本日は学校公開でした。
今回も雨の土曜日になってしまいましたが、 大変多くの保護者の皆様にご参観をいただくことができました。 ご多用の中のご参観、ありがとうございました。 次回もお待ちしております。 【4年生】楽しい水彩【図工】好みの色を作って、大きな画用紙に着色しました。 すてきな模様の作品ができあがるのが楽しみですね! またまた活躍、6年生!
七夕集会でも6年生が班のリーダーとして大活躍でした。
行事でもクラブ活動でも委員会でも・・・ 6年生はやはり若小の中心ですね! 七夕集会アルバム3学校全員分のお願い事と、かわいい七夕飾りがきれいに張られています。 校長先生も一つひとつ、嬉しそうに見ていました。 七夕集会アルバム2七夕のお願い事を発表しました。 みんなの気持ちのこもったお願い事でしたね! 七夕集会アルバム1七夕集会
7月7日、七夕集会が開かれました。
体育館に張られた短冊には、将来の夢、勉強のことなど 子供たち一人一人の大切な願いが描かれていました。 天気はあいにくですが、子供たちの願いはきっと天まで届くの ではないでしょうか。 7月6日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 こぎつねずし 牛乳 七夕汁 鶏肉の南蛮煮
主な食材の産地 油揚げ(カナダ)にんじん(千葉)干ししいたけ(九州)さやいんげん(千葉)冬瓜(愛知)豆腐(滋賀)そうめん(長野)オクラ(沖縄)ネギ(茨城)豚肉(青森)しょうが(高知) *牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 【5年生】小物作り パート2【家庭科】フェルトを使用した前回に対して、今回は普通の布地を使用しました。 2枚の布を上手に縫い合わせるのは、なかなか難しいものです。 でも今までに学習した技術を使って、布の性質や構造について理解し、 着実に制作を進めることができました。 5年生らしい集中力ですね! 今度は立体的な作品になります。できあがりが楽しみです! 1学期最後の委員会
今日の6時間目は1学期最後の委員会活動の時間がありました。
若小では現在、8つの委員会があり、それぞれの委員会で若小のためにがんばってくれています。 行事を企画運営してくれたり、学校をきれいに、使いやすくしてくれたり、 色々なことを知らせてくれたり・・・ 1学期間、おつかれさまでした。 また2学期もよろしくお願いしますね! 学生ボランティアさん
若小には学生ボランティアの方が定期的に来てくれています。
今日から算数少人数教室にも、ボランティアの方が来てくれることになりました。 毎週金曜日が楽しみですね! また他の学年や教科でも協力をしていただいています。 これからも地域の方や学校外の方にもたくさん協力をしていただき、 よりよい学校にしていきたいと思います。 ようこそ若小へ【合同学校協議会がありました】
今日の5時間目に、近隣の小中学校の先生方や地域の皆さんに若小の様子を見ていただく授業参観と、
その後に体育館で合同学校協議会が開催されました。 PTA役員の皆様をはじめ、たくさんの方のご協力により、 大変な盛会となりました。 お足元の悪い中、ご参観いただきました皆様、 また様々なご協力をいただきましたPTA役員の皆様、ありがとうございました! 5年生、ランチルーム
今日は5年生がランチルームの割り当てになっていました。
今日は若小名物の七夕メニューである「七夕汁」が出ました。 野菜を星に、そうめんを天の川に見立てたスープで、野菜が星の形をしています。 ランチルームでいつもにも増して楽しい給食時間になったようですね! 7月5日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 わかめごはん 牛乳 魚のピリ辛ソースかけ 粉ふきいも 野菜の甘酢かけ
主な食材の産地 さば(ノルウェー)にんにく(青森)しょうが(高知)りんご(青森)じゃがいも(茨城)きゃべつ(群馬)きゅうり(埼玉)にんじん(千葉) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 お帰りなさい、4年生!
社会科見学に行っていた4年生が、無事に帰校しました。
予定時間の4時ピッタリに学校に到着。 お弁当等の持ち物のご用意ありがとうございました。 がんばれ、5年生!
5年生が東京都の学力調査に臨みました。
1時間目から4時間目まで、ずっとテストでしたが、 みんながんばっていました。 【5年生】インターネットで調べました
5年生がインターネットで調べたことを、
新聞にまとめました。 地震についていろいろなことが書かれています。 図や写真も豊富で読みやすいですね! 楽しい新聞は教室に掲示してあります。 ご来校の際はぜひご覧下さい! |
|