高校出前授業(二年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月1日(金)、二年の高校出前授業として、近隣の東京都立園芸高等学校の、5人の先生方にお越しいただき、授業をしていただきました。園芸科、食品科、動物科の先生による授業は大変興味深いものでした。人工いくらを作ったり、動物と触れ合いながら様々な習性を知ったりすることができました。
 お忙しいなか、授業をしてくださった園芸高校の先生方、ありがとうございました。

給食に使用した主な食材と産地 2月1日(金)

米・・・・・・秋田
たまご・・・・栃木
きゅうり・・・群馬
鶏肉・・・・・岩手
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・・・千葉
小松菜・・・・東京
じゃこ・・・・広島

給食で使用した主な食材と産地 1月31日(金)

米・・・・・・秋田
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
豚肉・・・・・鹿児島
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・茨城
鶏肉・・・・・岩手
もやし・・・・福島
ねぎ・・・・・千葉
チンゲン菜・・静岡
りんご・・・・山形

I組連合展覧会見学

 1月30日(水)より、世田谷美術館において世田谷区特別支援学級連合展覧会が開催されています。初日のこの日、I組生徒6名で、展覧会の見学に良いきました。自分たちの作品はもちろん、他校の友達の作品など、様々な作品を見ることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

小学校での部活動紹介(野球部)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1/28(月)の朝、みしまの森学舎の東深沢小学校朝礼にて、野球部の紹介と体験入部の案内をしました。顧問教諭、コーチ、キャプテン、副キャプテンが練習や実技の紹介をしました。児童の皆さんに、少しでも中学校の部活動について知ってもらい、たくさんの人に入ってもらいたい。そのような願いからでした。等々力小学校には次の月曜日に伺う予定です。

給食で使用した主な食材と産地 1月30日(水)

ベーコン・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
鶏肉・・・・・岩手
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
じゃが芋・・・北海道
白菜・・・・・茨城
ブロッコリー・・埼玉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・埼玉

給食で使用した主な食材と産地 1月29日(火)

米・・・・・・秋田
にんじん・・・千葉
鶏肉・・・・・岩手
さやいんげん・・沖縄
さんま・・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ねぎ・・・・・千葉
もやし・・・・福島
小松菜・・・・千葉
じゃが芋・・・北海道
えのきたけ・・新潟

給食で使用した主な食材と産地 1月28日(月)

米・・・・・・秋田
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
ピーマン・・・茨城
パセリ・・・・千葉
ベーコン・・・千葉
豚肉・・・・・宮崎
白菜・・・・・茨城
もやし・・・・福島
セロリー・・・静岡
小松菜・・・・千葉
たまご・・・・栃木
レモン・・・・愛媛

給食で使用した主な食材と産地 1月25日(金)

にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
ベーコン・・・千葉
豚肉・・・・・鹿児島
セロリー・・・静岡
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・茨城
しょうが・・・高知
パセリ・・・・千葉
きゅうり・・・埼玉
大根・・・・・神奈川
スイートスプリング・・熊本

音楽「和楽器」授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 三学期に入り、音楽授業において和楽器に親しむ、箏の授業をしています。箏の指導をしてくださる方を二人お招きして、基礎から始め、箏に親しんでいます。

給食で使用した主な食材と産地 1月24日(木)

米・・・・・・秋田
くじら肉・・・アイスランド
にんにく・・・青森
大根・・・・・神奈川
りんご・・・・秋田
玉ねぎ・・・・北海道
しょうが・・・高知
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・埼玉
にんじん・・・千葉
たまご・・・・栃木
鶏肉・・・・・岩手
白菜・・・・・茨城
ねぎ・・・・・千葉
小松菜・・・・埼玉

給食に使用した主な食材と産地 1月23日(水)

米・・・・・・秋田
ねぎ・・・・・千葉
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
豚肉・・・・・鹿児島
にんにく・・・青森
ほうれん草・・埼玉
もやし・・・・福島
大根・・・・・神奈川
鶏肉・・・・・岩手

給食で使用した主な食材と産地 1月22日(火)

米・・・・・・秋田
豚肉・・・・・宮崎
しょうが・・・高知
大根・・・・・世田谷区喜多見(せたがやそだち)、神奈川
にんじん・・・千葉
里芋・・・・・愛媛
白菜・・・・・茨城
じゃこ・・・・広島
もやし・・・・福島
小松菜・・・・群馬

※本日、使用を予定していた「せたがやそだち」の大根は、天候により一部使用となりました。

生徒会朝礼

画像1 画像1
 1月21日(月)の朝は、生徒会朝礼でした。各委員会からの報告など、司会から準備まで、すべて生徒会本部役員、専門委員長らが企画し、運営したものでした。

第7回「14歳の成人式」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月19日(土)、世田谷区民会館にて世田谷区立中学校生徒会サミット、第7回「14歳の成人式」が開催されました。今年のテーマは、「人と人とのつながり〜ことばの力でつなぐ人間関係〜」。このテーマを区内中学校の一年生に伝えるために、世田谷区立中学校の生徒会サミット委員の二年生生徒がブロックごとに工夫しました。本校から二人の委員が4ブロックに所属し、クラシックやポップダンスを織り交ぜ、優しさ、絆、団結についてメッセージをおくりました。
 若さと熱意に満ちた素晴らしい式となりました。 

百人一首大会(二年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月18日(金)、二年生の百人一首大会が、開かれました。この日は暖かな食堂でテーブルごとに対抗戦をしました。一番たくさんの札をとった生徒は70枚近くとったようです。総合枚数の多かったクラスに優秀賞、I組に特別賞がおくられました。

給食で使用した主な食材と産地 1月21日(月)

にんじん・・・千葉
鶏肉・・・・・宮崎
豚肉・・・・・宮崎
たまご・・・・栃木
しょうが・・・高知
ねぎ・・・・・千葉
白菜・・・・・茨城
もやし・・・・福島
チンゲン菜・・茨城
大根・・・・・神奈川
きゅうり・・・埼玉

給食で使用した主な食材と産地 1月18日(金)

米・・・・・・秋田
さば・・・・・ノルウェー
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・埼玉
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・・・千葉
糸みつば・・・静岡

百人一首大会(一年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月18日(木)の午後、一年生の百人一首大会が開かれました。中学校に入って初めての大会ですが、国語の授業で学習し、その成果を発揮しました。なかには、一人で60枚以上の札をとった生徒もいました。

給食で使用した主な食材と産地 1月17日(木)

米・・・・・・秋田
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
ベーコン・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
豚肉・・・・・宮崎
セロリー・・・愛知
にんじん・・・千葉
じゃが芋・・・北海道
りんご(カレー用)・・秋田
大根・・・・・神奈川
れんこん・・・茨城
きゅうり・・・埼玉
りんご・・・・長野
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28