2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

11月30日(金)・来年度へ向けて

11月最後の日になりました。陽も出ていなく寒い一日になりました。
PTAも来年度へ向けて動き出しました。今日は、役員を決める大事な
一日になりました。今までの役員さんみたいにすばらしい方々が決まると良いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(11月29日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:フレンチトースト、牛乳、ポトフ、フルーツサラダ

使用した主な食材の産地

豚肩肉   鹿児島・千葉県
鶏ガラ   岩手県
ベーコン  群馬・千葉県
ウィンナーソーセージ 群馬・千葉県
たまご   群馬県
にんにく  青森県
セロリ   静岡県
にんじん  千葉県
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ  神奈川県
パセリ   静岡県
きゅうり  長野県

11月29日(木)・大根抜き

良い天気になりました。日差しの中はポカポカと温かい日和です。
歩くとちょっと遠いのですが、4年生にはちょうど良い距離かもしれません
子ども一人ひとりが大きな大根を抜いてきました。楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(11月28日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ご飯、豆腐の五目うま煮、はくさいの中華味、牛乳

使用した主な食材の産地

米   西日本産(中国地方)
豚もも肉 千葉・鹿児島県
鶏ガラ 岩手県
うずら卵 愛知県
豆腐(大豆) 佐賀県
(干)しいたけ 大分県
たけのこ 福岡県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
ねぎ   青森県
はくさい 岩手県

11月28日(水)・子どもたちは元気です

昨日とはうって違って、陽が差しません。底冷えのする一日に
なりました。でも、子どもたちは元気です。4時間目、校庭では
2年生の3クラスが体育をやっていました。中には、半そでの子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(11月27日)

本日の給食食材の産地をお知らせします。

献立:にこみうどん、牛乳、和風サラダ、スィートポテト

使用した主な食材の産地

うどん(粉)  北海道
豚肩肉    千葉・鹿児島県
かまぼこ   静岡県
油揚げ(大豆) 佐賀県
たまご    群馬県
にんじん   千葉県
ねぎ     青森県
小松菜    埼玉県
キャベツ   愛知県
きゅうり   宮崎県
だいこん   神奈川県
さつまいも  千葉県

給食食材の産地(11月26日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:チキンカレーライス、福神漬け、こんにゃくサラダ、発酵乳

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
鶏もも肉 鹿児島県・宮崎県
鶏がら  岩手県
こんにゃく 群馬県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
セロリ  愛知県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
きゅうり 宮崎県
もやし  群馬県
りんご  長野県

11月26日(月)・小林香織先生の授業から

小林先生の歯切れ良い言葉から、テンポよく授業が進んでいきます。
子どもたちも小林先生の言葉に驚かされる場面が何箇所かありました。
エコクッキングについて考え、次の実習に備えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(月)・落ち葉掃き週間

11月最後の週が始まりました。例年ですときれいに落ち葉がなくなって
いるのですが、今年は遅く、落ち葉がたくさんあります。落ち葉掃きをしなくは
なりません。30日まで弦巻中学校の生徒と一緒に落ち葉掃きをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(木)・就学時健康診断

来年度入学予定の子どもたちが、大勢やってきました。みんな
小学校生活に希望をもっています。やる気の子どもたちでした。
来年の4月元気な顔で入学してくるのを待っています。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(水)・「駒の学び舎」合同研究会

今日は、世田谷では「学び舎の日」です。ですから、「駒の学び舎」では
駒沢中学・駒沢小学校・三軒茶屋小学校・弦巻小学校の先生方が集まって
弦巻小学校が会場で合同の研究授業をしました。ICTを有効的に授業に
生かすにはどうすればいいかがテーマです。真剣に研究を深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(11月21日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:たかなチャーハン、牛乳、にらたまスープ、ピリカラ大根

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
焼き豚  茨城・群馬・千葉県
鶏むね肉 鹿児島県
鶏ガラ  岩手県
たまご  群馬県
豆腐(大豆) 佐賀県
(干)しいたけ 大分県
高菜漬け 福岡県
にんじん 北海道
ねぎ   青森県
しょうが 高知県
たまねぎ 北海道
にら   栃木県
だいこん 神奈川県

11月21日(水)・宮下先生の授業から

宮下先生のぐいぐい引っ張っていく指導法に子どもたちも
良くついていきます。最初は「ふるさと」の合唱でした。
合奏の練習にも子どもたちは積極的に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(11月20日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ピザトースト、牛乳、コーンスープ、みかんゼリー

使用した主な食材の産地

鶏むね肉   鹿児島県
鶏ガラ    岩手県
ベーコン   群馬・千葉県
たまご    群馬県
豆腐(大豆)  佐賀県
(冷)ホールコーン 北海道
にんにく   青森県
たまねぎ   北海道
ピーマン   高知県
にんじん   北海道
パセリ    千葉県
みかん(缶)  和歌山県

11月20日(火)・岡野先生の授業から

長いブランクから復帰して3ヶ月が経ちました。そのブランクを
感じさせない指導ぶりでした。以前の勘を取り戻しています。算数少人数の
強みです。子どもたちも集中して学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(11月17日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:バターライスのホワイトソースかけ、りんごジュース、温野菜のマヨネーズ添え

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
鶏むね肉 鹿児島県
鶏ガラ  宮崎・岩手県
(冷)ほたて 北海道
ベーコン 群馬・千葉県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ブロッコリー 香川県
カリフラワー 新潟県
りんごジュース 青森県

11月17日(土)・展覧会 2日目

あいにくの雨模様になってしまいましたが、開館と同時に多くの
保護者の方がいらしてくれました。体育館では各学年の作品を、
ランチルームでは高学年の家庭科の作品を、家庭科室はPTAの
作品をそれぞれ展示してあります。今年も質の高い作品になりました。
ぜひ、ご参観ください。
今年度は、明日、日曜日も10時から14時まで展覧会をやっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(金)・山木先生の授業から

「弦小は 70歳だよ 元気だな 土曜日も来る 大好きな場所」
2年生の子どもがつくった短歌です。2年生でも短歌を作りながら
短歌がもつ響きとリズムを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日(金)・倉本先生の授業から

漢字の成り立ちを知ることは、子どもたちが漢字好きになる第一歩です。
4年生ともなると習う漢字の数も多くなり、難しくなってきます。
漢字のルーツを知り、漢字に興味をもつことが肝心だと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(11月16日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、切り干し大根の煮もの、かぶのレモン醤油かけ

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
さんま  北海道
油揚げ(大豆) 佐賀県
しらたき 群馬県
きりぼしだいこん 宮崎県
(干)しいたけ 大分県
にんじん 北海道
かぶ   埼玉県
レモン  佐賀県
かき   新潟県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28