2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

11月2日(金)・プレゼントを作ろう

今、家庭科の時間では、エプロンを作っています。これは、
お父さんやお母さん、または自分にプレゼントするためです。
男の子はぎこちない手つきで、女の子は慣れた手つきでミシンを
使っていました。どんなエプロンが出来上がるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(木)・5年 伝統文化体験2

本校の教育の特色にもなっています5年生の伝統文化体験が
今日も行われました。今日は、「柔道」「折り紙」「囲碁」
「民謡」「剣道」等でした。まだまだこの行事は続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(11月1日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:カレーうどん、牛乳、ポテトドッグ、かぶのレモンじょうゆかけ、りんご

使用した主な給食食材の産地

うどん(粉) 北海道
豚肩肉   鹿児島・千葉県
油揚げ(大豆) 佐賀県
たまご   群馬県
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
ねぎ    青森県
小松菜   埼玉県
じゃがいも 北海道
かぶ    千葉県
レモン   佐賀県
りんご   長野県



給食食材の産地(10月31日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ごはん、牛乳、鶏肉と里芋のうま煮、レンコンといんげんのサラダ

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
鶏もも肉 青森県
さつまあげ 愛知県
うずらの卵 愛知県
こんにゃく 群馬県
たけのこ 福岡県
ごぼう  青森県
にんじん 北海道
さといも 愛媛県
れんこん(はす) 茨城県
さやいんげん 長崎県

10月30日(火)・6組 井の頭自然文化園に行ってきました

「井の頭線に乗って 動物園に行こう」をキャッチフレーズに
動物に触れ合いに行きました。モルモットに触ったり、フェネックスに
触ったり、蛇に触ったりしました。いっぱい歩きましたが楽しい一日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(10月30日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:パインパン、牛乳、プチトマト、かぼちゃのコロッケ、ゆでキャベツ

使用した主な食材の産地

調理用牛乳 北海道
豚ひき肉  青森県
たまご   群馬県
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
かぼちゃ  北海道
キャベツ  群馬県
ミニトマト 熊本県

10月29日(月)・5年 社会科見学

良い天気になりました。午前中は「三菱 ふそうトラック工場」へ
午後は「森永製菓」へ工場見学に出かけました。トラック工場では、
世界一の日本の技術を見学することができました。良い勉強になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(10月29日)

本日の給食食材の産地をお知らせします。

献立:ごはん、牛乳、麻婆豆腐、はくさいの甘酢かけ

使用した主な食材の産地

米   西日本産(中国地方)
豚肩肉 青森県
豆腐(大豆) 佐賀県
(干)しいたけ 大分県
たけのこ 福岡県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 北海道
ねぎ  青森県
はくさい 長野県

給食食材の産地(10月26日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:わかめごはん、牛乳、筑前煮、野菜のごま和え

使用した主な食材の産地

米   西日本産(中国地方)
鶏もも肉 青森県
さつま揚げ 愛知県
こんにゃく 群馬県
しょうが 高知県
ごぼう  青森県
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
さやいんげん 長崎県
もやし  群馬県
小松菜  埼玉県

10月26日(金)・秋たけなわ

「花と笑顔と学びがいっぱい 弦巻小学校」のキャッチフレーズの
ように、今、弦巻小学校では、「黄花コスモス」「コスモス」
「マガーレットコスモス」が満開です。秋も深まってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(10月25日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:二色サンド、牛乳、ポークシチュー、フレンチサラダ

使用した主な食材の産地

豚肩肉  青森県
鶏がら  青森県
ベーコン 群馬・千葉県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ 群馬県
きゅうり 群馬県
りんご  長野県

10月25日(木)・4年 ティーボール体験

先日から4年生は、クラスの分かれて紙すき体験やティーボール
体験を行っています。今日は1組が紙すき体験に行きました。
校庭では3組がジャイアンツの選手にティーボールを習っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(水)・6年 連合運動会

すばらしい天候に恵まれました。6年生はこの日のために朝練まで
して頑張ってきました。その成果を出すことができました。長縄跳びでは
各クラスとも、これまでの最高を記録することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(10月24日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:中華どんぶり、牛乳、大豆とじゃこのあまから揚げ

使用した主な食材の産地

米   西日本産(中国地方)
豚肩肉 青森県
鶏がら 青森県
うずら卵 愛知県
大豆(乾) 北海道
(干)しいたけ 大分県
たけのこ 福岡県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 北海道
ねぎ   青森県
はくさい 長野県
チンゲン菜 茨城県

10月23日(火)・6年 す話の会

6年1組です話の会がありました。低学年のころから親しんできた
「す話の会」です。子どもたちは真剣に聞き入っていました。また、
子どもが興味を引くような題材で有意義な1時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(土)・開校70周年記念式典

開校70周年記念式典が行われました。昨年度から計画を練ってきました。
午後は、記念コンサートも開かれました。これは、PTAの方々に大変お世話に
なりました。おかげ様で、式典・コンサートとも好評を得ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(10月23日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:揚げパン(シナモン)、牛乳、白菜と肉団子のスープ、キャロットゼリー

使用した主な食材の産地

豚ひき肉 青森県
鶏がら  青森県
たまご  群馬県
(干)しいたけ 大分県
たけのこ(水煮) 福岡県
しょうが 高知県
にんじん 北海道
ねぎ   青森県
白菜   長野県
もやし  群馬県
小松菜  埼玉県

10月19日(金)・その前日 リハーサル

いよいよ明日は、開校70周年記念式典・記念コンサートです。
記念式典のリハーサルを行いました。まだまだまごつく場面も
あったのですが、本番に強い子どもたちです。頑張ってくれるでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(10月19日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ちらし寿司、牛乳、すまし汁、野菜の辛子しょうゆかけ

使用した主な食材の産地

米      西日本産(中国地方)
鶏むね肉   青森県
たまご    群馬県
油揚げ(大豆) 佐賀県
豆腐(大豆)  佐賀県
(干)しいたけ 大分県
かんぴょう(乾) 栃木県
ごぼう    青森県
にんじん   北海道
さやえんどう 静岡県
ねぎ     青森県
小松菜    埼玉県
もやし    群馬県 

給食食材の産地(10月18日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:煮込みうどん、牛乳、かき揚げ、野菜のひと塩、巨峰

使用した主な食材の産地

うどん(粉) 北海道
豚肩肉   青森県
油揚げ(大豆) 佐賀県
たまご   群馬県
にんじん  北海道
ねぎ    青森県
小松菜   埼玉県
たまねぎ  北海道
さつまいも 千葉県
春菊    群馬県
キャベツ  群馬県
きゅうり  埼玉県
巨峰    山梨県 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28