2月21日 今日の献立
フィッシュサンド
牛乳 ミネストローネ くだもの(りんご) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・愛知 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 かぶ・・・千葉 メルルーサ・・・ニュージーランド りんご・・・青森 2月20日 今日の献立
ドライカレー
牛乳 ポテト入りフレンチサラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・茨城 りんご・・・青森 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 2月19日 今日の献立
あんかけ焼きそば
牛乳 辣白菜 くだもの(ぽんかん) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・群馬 キャベツ・・・愛知 チンゲンツァイ・・・千葉 はくさい・・・兵庫 ぽんかん・・・愛媛 アルミ缶回収
今週は、美化環境委員会の子どもたちがアルミ缶
回収を行っています。 朝の時間、正門と南門に分かれて、呼びかけて います。 「今日、持ってきたよ」と缶が入った袋を手に 登校する子の姿もみられました。 2月18日 今日の献立
コーヒーパン
牛乳 コロッケ もやしのソテー 野菜スープ <主な食材の産地> じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 にんにく・・・青森 もやし・・・群馬 ピーマン・・・茨城 キャベツ・・・愛知 2月18日(月)全校朝会副校長先生からのお話では、 「寒いながらも、自然の木々や草花は着実に春の準備を しています。それと同じように、みなさんも新しい学年に むけての準備をしっかりとしていきましょう。」 とありました。 授業中には、卒業式へむけての演奏も聞こえてくるように なりました。それぞれの学年が進級にむけて、よいまとめが できるよう今週もスタートです。 2月18日(月)今日の献立
今日の献立
牛乳 コーヒーパン コロッケ もやしのソテー 野菜スープ 〈おもな食材の産地〉 じゃがいも・・・北海道 玉ねぎ・・・・・北海道 人参・・・・・・千葉 もやし・・・・・群馬 ピーマン・・・・茨城 キャベツ・・・・愛知 2月15日 今日の献立
昆布ごはん
牛乳 とりのささみスープ くだもの(りんご) <主な食材の産地> ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 もやし・・・群馬 ねぎ・・・千葉 りんご・・・青森 2年・4年 読み聞かせ交流会今日は、2年生と4年生が二人組になって自分が 選んだ本の読み聞かせを交代で行いました。 本の内容の説明や選んだ理由なども、相手に伝え ます。 とても和やかな雰囲気の中、本に顔を近づけて 話に聞き入っている子もいました。 2月14日(木)マーチングクラブ発表全校児童が見守る中、音楽が始まると一斉に旗が揺らめきます。 2曲目は、「ジョイフル」。 編隊も変わり、旗を順に送っていったり 足にからめてバトンが動いていったりして 圧巻でした。 6年生にあこがれて、同じクラブで頑張ってきた子もいます。 今日の発表を見て、私もやってみたいと強く思う子がいることでしょう。 学校公開週のため、多くの保護者も参観してくださいました。 2月14日 今日の献立
ツナピラフ
牛乳 卵とトマトのスープ ブラウニー <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・宮崎 トマト・・・愛知 鶏卵・・・青森 2月13日(水)学び舎授業参観近隣の小学校と中学校の先生方が、松原小の授業参観に 来てくださいました。 参観の後、教科ごとの分科会に分かれ研究会が行われました。 それぞれの教科について中学校との連携の仕方についてや 小学校同士の授業実践の様子などを話し合いました。 今後も連携を深めていきたいです。 2月13日 今日の献立
照り焼きチキンバーガー
牛乳 ベーコンと野菜のスープ煮 フルーツゼリー <主な食材の産地> しょうが・・・高知 キャベツ・・・愛知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・長崎 はくさい・・・群馬 パセリ・・・静岡 2月12日 今日の献立
ごはん
牛乳 豆腐の中華煮 こんにゃくサラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 はくさい・・・愛知 にら・・・高知 きゅうり・・・群馬 もやし・・・栃木 2月9日(土)学校公開週間学校公開を行っています。 本日、1日目は全校児童参加の「松原子ども会」が行われました。 前半、後半で交代しお店の人とお客さんになります。 保護者の方も交えて、どの教室にも行列ができていました。 「松原子ども会」へむけて各クラス、最後の仕上げに取りかかっていました。 教室内だけではなく、廊下の装飾や看板の取り付け、 受付の表示など思わず入ってみたくなるような工夫が 満載です。 明日の本番が楽しみです。 2月8日(金)あいさつ運動3梅丘中学校の生徒も一緒に校門の前で行いました。 中学生の礼儀正しいあいさつにみせられ、登校して きた子どもたちも丁寧にあいさつを返していました。 2月8日 今日の献立
フレンチトースト
牛乳 ボルシチ ブロッコリーとコーンのサラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・愛知 パセリ・・・静岡 ブロッコリー・・・愛知 2月7日(木)松原子ども会盛り上げ集会
土曜日に行われる、「松原子ども会」の盛り上げ集会が
ありました。 今年のテーマは 「行って楽しい 来て楽しい!思い出つまった宝箱」です。 各クラスの出し物の見どころや、ゲームの手裏剣投げなどを 実際にやって見せてくれるなど本番にむけて、準備はばっちり のようでした。 2月7日 今日の献立
かきたまうどん
牛乳 キャンディーポテト くだもの(みかん) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 こまつな・・・埼玉 さつまいも・・・千葉 みかん・・・静岡 |
|