6月26日(火)の給食豚肉とごぼうのご飯、白玉スープ、ハタハタのから揚げ、牛乳 ○主な食材の産地 ゴボウ(群馬)、小松菜(埼玉)、長ネギ(茨城)、ニンジン(千葉)、白菜(群馬)、豚もも肉(千葉)、鶏モモ肉(山梨)、ハタハタ(鳥取)、鶏卵(岩手)、米(秋田)、すき昆布(岩手) 6月25日(月) 今週のあいさつ運動は6年2組と1年2組
雨が降りそうな天気でしたが、なんとか天気はもちました。今週のあいさつ当番は、6年2組と1年2組です。6年と1年のコンビになると学年ごとにならず混じってのほほえましいあいさつとなります。
6月25日(月) ねむの木開花
正門に鎮座するねむの木が見事な花を咲かせています。花言葉は「歓喜」。和名のネムは夜になると葉が閉じることに由来しています。漢字名の「合歓木」は、中国でネムノキが夫婦円満の象徴とされていることから付けられたものです。
6月25日(月)の給食冷やし中華、じゃがバター、冷凍ミカン、牛乳 ○主な食材の産地 キュウリ(埼玉)、ジャガイモ(長崎)、生姜(高知)、ニンジン(千葉)、モヤシ(栃木)、干しシイタケ(九州)、冷凍ミカン(和歌山) ○和食はヘルシー2 1977年にアメリカ上院特別委員会で報告された「マクガバンレポート」では、アメリカで増え続ける心臓病などの原因は誤った食生活にあることが明らかにされています。そして、生活習慣病を防ぐためには、食生活の改善が不可欠であること、それには、肉、乳製品、卵などの動物性食品を減らすこと、油脂と砂糖の摂取も減らすこと、またできるだけ精製しない穀物や野菜・果物を多くとることなどを勧告しています。 6月24日(日) 7ブロックPTAバレーボール
今年度最初の公式試合です。深沢小にストレートで勝った後、桜町小戦では第1セット7−1とリードしたのですが、その後リズムに乗り切れず、逆転負けとなりました。最終の京西小とは、粘りに粘ったのですかわずかに力及ばず惜敗です。いつも応援していて思うのは、コートにいる選手とベンチにいる監督コーチやOBが一体となった素晴らしいチームだということです。バレーボール経験がある人もない人も、深い絆に心が熱くなる瀬田小PTAバレーボールチームに皆さん入部しませんか。お待ちしています。
7Bバレーボール速報6
京西小2:深沢小0
7Bバレーボール速報5
瀬田小0:京西小2
7Bバレーボール速報4
瀬田小0:桜町小2
7Bバレーボール速報2
瀬田小2:深沢小0
7Bバレーボール速報1
京西小2:桜町小0
7Bバレーボール
瀬田小PTAバレーボールチームが出場します。第2試合10:30ごろ、第4試合13:00ごろ、第5試合14:00ごろとなります。試合結果は、速報でお知らせします。
6月22日(金) 児童集会
今日の児童集会では集会委員が朝の登校時のあいさつやかさの持ち方、給食の様子などを問題にして、間違っている人を当てる集会です。特に低学年は大盛り上がりで、答えをわざと間違う高学年がいると一斉に「え〜。」の大合唱でした。
6月22日(金)の給食ピザトースト、ポトフ、ピクルス、牛乳 ○主な食材の産地 キャベツ(神奈川)、キュウリ(埼玉)、ジャガイモ(鹿児島)、セロリ(長野)、大根(千葉)、玉ネギ(佐賀)、ニンジン(千葉)、ニンニク(青森)、モヤシ(栃木)、インゲン(千葉)、パセリ(長野)、豚肩肉(千葉)、鶏ガラ(山梨) 6月21日(木) 初めての小学校プール
1年生にとって小学校のプールはとても広く感じます。最初の今日は水泳の心得とプールのきまりを実際にあせらずゆっくりと確認していきます。
6月20日(水) 校内研究授業
研究授業を5年3組で行いました。これから全学年で、学び合い高め合う児童の育成に向けた研究を進めていきます。人とのかかわりを通してさらに深く考え、自分の考えを練り上げていきます。
6月20日(水) 避難訓練
今月の避難訓練は、不審な人が校内に入ってきたらということを想定した内容です。玉川警察署の皆さんにご協力いただき、110番通報、パトカー及び警察官到着、身柄確保、校庭避難、人員点呼を行い、最後に玉川警察署員から指導・講評をいただきました。
6月21日(木)の給食チリビーンズご飯、キャベツサラダ、リンゴゼリー、発酵乳 ○主な食材の産地 キャベツ(神奈川)、ジャガイモ(鹿児島)、玉ネギ(佐賀)、ニンジン(千葉)、ニンニク(青森)、モヤシ(栃木)、インゲン(千葉)、豚ひき肉(千葉)、米(秋田)、大豆(北海道) 6月20日(水)の給食ご飯、西湖豆腐、ナムル、美生柑、牛乳 ○小松菜(埼玉)、生姜(高知)、トマト(神奈川)、長ネギ(茨城)、ニンジン(千葉)、ニンニク(青森)、ピーマン(岩手)、モヤシ(栃木)、インゲン(千葉)、豚もも肉(千葉)、鶏ガラ(山梨)、豚骨(千葉)、米(秋田) 6月19日(火) 朝読書
2年生の朝の読み聞かせの様子です。夢中で聴いている子どもたち。よく聴いてくれると絵本選びや練習などの努力が報われる思いになることでしょう。
6月19日(火)の給食ビスキュイパン、コーンシチュー、フレンチサラダ、牛乳 ○主な食材の産地 キャベツ(千葉)、キュウリ(長野)、ジャガイモ(鹿児島)、玉ネギ(兵庫)、ニンジン(千葉)、リンゴ(青森)、鶏モモ肉(山梨)、鶏ガラ(山梨)、鶏卵(岩手) |
|