1月17日(木) 休み時間
先週と違い、子どもたちが楽しみにしている外遊びがまったくできない状態が続いています。図書室をのぞくと、本を選んだり、読んだりしている子がたくさんいました。上手にうち遊びを楽しんでいます。
1月17日(木) 読み聞かせ
朝読書の時間に読み聞かせをしていただき、ありがとうございます。絵本の絵をしっかりと見せ、子どもに想像させながら読んでいただいています。
1月17日(木) 書き初め展
今日から来週の25日まで、書き初め展をします。廊下に子どもたちの作品を掲示していますので、ぜひご覧ください。なお、1・2年生は、鉛筆による硬筆の作品を、3年生以上は筆による毛筆の作品を展示します。
1月17日(木) 学校公開始まる
今日から3学期の学校公開週間が始まります。今年度、最後です。お子さまの成長をみるよい機会です。ご来校をお待ちしています。
1月17日(木)の給食豚丼、みそ汁、ごま酢かけ、牛乳 【主な食材の産地】 キュウリ(宮崎)、ジャガイモ(北海道)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、モヤシ(群馬)、長ネギ(千葉)、豚肩肉(千葉)、米(北海道)、糸コンニャク(群馬) 1月16日(水) あいさつ週間
今日も寒い朝です。一昨日の雪はまだいろいろなところに残っています。今日も正門には、たくさんの瀬田中生のあいさつが響きわたっていました。すてきな光景です。
1月16日(水)の給食
【献立】
スパゲッティクリームソース、ごぼうチップサラダ、牛乳 【主な食材の産地】 ゴボウ(北海道)、キャベツ(愛知)、キュウリ(宮崎)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、パセリ(千葉)、鶏モモ肉(山梨)、ムラサキイカ(青森) 1月13日(日) 新春マラソン大会
毎年恒例の青少年上野毛地区委員会主催による新春マラソン大会が玉川小学校で開催されました。今年度で40回目を迎える伝統の大会です。本校からは20名近い子どもたちが参加しました。結果は、全員完走することができました。なお、上位入賞は次のとおりです。
3年男子・・・優勝 4年女子・・・3位、4位 5年女子・・・優勝、準優勝、3位 6年女子・・・準優勝 よく頑張りました。 1月15日(火)の給食ご飯、ふりかけ、いろどり煮、ぶどう豆、牛乳 【主な食材の産地】 ゴボウ(北海道)、生姜(高知)、ニンジン(千葉)、里芋(愛媛)、インゲン(沖縄)、鶏モモ肉(山梨)、米(北海道)、大豆(北海道)、コンニャク(群馬) 1月15日(火) 雪の道路、雪の学校
昨日の天気で、今朝は東京が白銀の世界となりました。ただ、朝はアイスバーンの世界となり、登校はしばらく苦労が続きます。今日から瀬田小、二子玉川小、瀬田中による3校合同あいさつ運動です。朝早くから中学生が来て代表委員と一緒に正門で元気よくあいさつしてくれました。学校から遠い子はやっとのおもいで学校に到着し、元気なあいさつにほっとしたことでしょう。
1月11日(金) 掃除の時間
3学期は火曜日スタートのため、最初の週は4日間の登校日です。寒い毎日ですが、冷たい水で流しを洗う子、廊下を掃除する子、協力して教室を掃除する子など、見ていて気持ちいいです。
1月11日(金)の給食ちらし寿司、キノコ入り煮びたし、白玉しるこ、牛乳 【主な食材の産地】 ゴボウ(北海道)、小松菜(東京)、白菜(茨城)、ニンジン(千葉)、えのきたけ(長野)、米(北海道)、卵(青森、秋田、岩手) 1月10日(木) 兄弟学級遊び
今学期最初の兄弟学級遊びです。何度も遊んでいるため、上級生は下級生を上手に楽しませています。
1月10日(木) 朝読書
3学期最初の朝読書です。読み聞かせに読書に熱心に取り組んでいました。
1月10日(木)の給食カレーライス、福神漬、野菜の甘酢かけ、リンゴ、牛乳 【主な食材の産地】 キャベツ(愛知)、キュウリ(宮崎)、ジャガイモ(北海道)、生姜(高知)、セロリー(高知)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、ニンニク(青森)、リンゴ(青森)、豚肩肉(千葉)、米(北海道) 1月9日(水) 5年生書き初め席書会
3学期がスタートして2日目の今日は、5年生が朝から体育館で春の海の音楽を背景に気合の入った書き初めをしました。書写は、お手本をよく見て集中力を絶やすことなく取り組まなければなりません。体育館には、「豊かな心」であふれかえっていました。
1月9日(水)の給食【主な食材の産地】 小松菜(東京)、生姜(高知)、ニンジン(千葉)、長ネギ(千葉)、干しシイタケ(秋田)、豚もも肉(千葉)ウズラ卵(岩手・愛知・静岡) 学校栄養士から各学級へのメッセージです。 みなさん冬休(ふゆやす)みは、規則正(きそくただ)しい食生活(しょくせいかつ)をおくることができましたか?今日(きょう)から3学期(がっき)の給食(きゅうしょく)がはじまります。給食(きゅうしょく)の前(まえ)に手洗(てあら)い・うがいをしっかりとして、手(て)を清潔(せいけつ)な状態(じょうたい)を保(たも)ったまま給食(きゅうしょく)をいただきましょう。 また、体調(たいちょう)の悪(わる)い人(ひと)は給食(きゅうしょく)当番(とうばん)をすることはできません。給食(きゅうしょく)当番(とうばん)の児童(じどう)の健康(けんこう)状態(じょうたい)、手洗(てあら)い、服装(ふくそう)については、担任(たんにん)の先生(せんせい)が忘(わす)れずにチェックをしてください。 そして、今月(こんげつ)の給食(きゅうしょく)目標(もくひょう)は『食後(しょくご)は静(しず)かに休(やす)もう』です。特(とく)に体調(たいちょう)の悪(わる)い人(ひと)は、食後(しょくご)は静(しず)かに休(やす)み体調(たいちょう)を整(ととの)えましょう。 1月8日(火) 一斉下校
3学期初日の今日は一斉下校日です。学級ごとに校庭で人数確認をした後、方向別に一緒に下校します。なお、教員は瀬田交差点、五叉路、瀬田中歩道橋付近で下校の指導にあたります。
1月8日(火) 今年初の休み時間外遊び
久々の級友との再会に、休み時間には校庭がはじける子どもたちでいっぱいになりました。
1月8日(火) 3学期スタート!
あけましておめでとうございます。今年も子どもたちの活躍や瀬田小にかかわる皆さんの取り組みを随時紹介していきますので、楽しみにしていてください。
さて、3学期は1月1日から3月31日までの3か月間ですが、登校日は今日からになります。3学期の開始にともない始業式では5年生が4月からの最上級生に向けて、下級生のお手本や交流、積極性、チャレンジ精神、団結力など、頼もしい言葉にあふれていました。決意を述べるにあたって冬休み中はずっと気になっていたことでしょう。 また、今日から4人のせたっ子が仲間入りです。 |
|