2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

2月21日(木)・お別れ給食

今日がたてわり活動の最終日です。お世話になった6年生を
囲んで、給食を一緒に食べます。来年の中心となる5年生が
会を運営していきます。一つ一つ卒業に向けて終わっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(2月21日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:生パスタのホワイトソースかけ、牛乳、フルーツサラダ

使用した主な食材の産地

調理用牛乳 北海道
鶏むね肉  青森県
鶏がら   青森県
ベーコン  群馬・千葉県
(冷)ほたて 北海道
マッシュルーム 千葉県
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉県
キャベツ  愛知県
きゅうり  群馬県

2月20日(水)・藤原先生の授業から

給食の時間・掃除の時間・お昼休みの時間を過ごして、気持ちを
切り替え、直ぐに学習体制をとれるようになったことは、大きな
成長です。語彙も増え、積極的に学習課題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(2月20日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ごはん、牛乳、豚肉とだいこんのうま煮、にまめ

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
豚肩肉  静岡県
うずらの卵 愛知県
うずら豆(乾) 北海道
こんにゃく 群馬県
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
さといも 愛媛県
さやいんげん 沖縄県 

2月20日(水)・小林周子先生の授業から

2年1組の合言葉は「低学年 そつぎょう」です。20分休みから
直ぐに学習へと気持ちを切り替えて、学習に取り組んでいる姿は、
本当に低学年 卒業です。良い中学年になることを期待してます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日(水)・得意技集会

子どもたちもとっても楽しみにしていました。自分のパフォーマンス
を全校の皆に見てもらうことができるのですから。けん玉・ダンス・
バイオリン・フラフープ・マット運動などたくさんの得意技がでてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(2月19日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:丸パン、牛乳、魚のごまフライ、ゆでキャベツ、じゃがいものクリーム煮、清見オレンジ

使用した主な食材の産地

調理用牛乳 北海道
ベーコン  群馬・千葉県
たまご   群馬県
しょうが  高知県
じゃがいも 北海道
キャベツ  愛知県
清見オレンジ 和歌山県

2月19日(火)・秋田先生の授業から

校庭には粉雪が舞う寒い一日になりました。でも、5年3組の
教室では、子どもたちが熱く算数の課題に取り組んでいました。
秋田先生と一緒に楽しく学習することを創り上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(2月18日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:カレーライス、ふくじんづけ、発酵乳、こんにゃくサラダ

使用した主な食材の産地

米   西日本産(中国地方)
鶏むね肉  青森県
鶏がら   青森県
こんにゃく 群馬県
にんにく  青森県
しょうが  高知県
セロリ   愛知県
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉県
じゃがいも 北海道
きゅうり  群馬県
もやし   栃木県
りんご   青森県

2月15日(金)・6組の作品から

先日、6組は特別支援学級連合展覧会に作品を出品しました。
その作品です。平面作品は「ふしぎなたねから」立体作品は
「ぐるぐるへびさん」です。子どもたちの工夫が伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(2月15日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:茶めし、牛乳、おでん、りんご

使用した主な食材の産地

米   西日本産(中国地方)
うずらの卵  愛知県
こんにゃく  群馬県
いわしつみれ 愛知県
焼きちくわ  青森県
さつまあげ  愛知県
結び昆布   北海道
にんじん   千葉県
だいこん   神奈川県
さといも   愛媛県
りんご    青森県

2月14日(木)・藤田先生の授業から

教室に一歩入るなり「こんにちわ」と元気のよい挨拶をかけられました。
さすが3年生です。元気のよい姿でした。クラスの人数は多いのですが、
落ち着いた学習態度でした。藤田先生の努力の成果だと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(2月14日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ハニートースト、牛乳、ハンガリアンシチュー、オレンジゼリー

使用した主な食材の産地

豚ひき肉  青森県
豚肩肉   青森県
鶏がら   青森県
ベーコン  群馬・千葉県
にんじん  千葉県
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
ピーマン  宮崎県
みかんジュース 和歌山・愛媛県

2月14日(木)・遊佐先生の授業から

学習の習慣がよく身に着きました。集中力も長く続くようになりました。
もうすぐ2年生です。この1年間で大きな成長を見せてくれました。
立派に一番年下の学年から卒業できそうです。あと26日です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(2月13日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ひじきごはん、牛乳、さつま汁、いよかん

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
鶏むね肉 岩手県
豚肩肉  静岡県
油揚げ(大豆) 佐賀県
豆腐(大豆)  佐賀県
ひじき  愛媛県
(干)しいたけ 大分県
ごぼう  青森県
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
さつまいも 千葉県
ねぎ   千葉県
いよかん 愛媛県

2月13日(水)・山木先生の授業から

ついこの間まで1ケタの数を読むのが大変だった子どもたちが
今は4ケタの数までスラスラ読めるようになりました。子ども
たちの成長を感じます。4ケタの数の仕組みについて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(2月12日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:みそラーメン、牛乳、ジャンボ餃子、だいこんの甘酢かけ

使用した主な食材の産地

(冷凍)ラーメン 北海道
豚肩肉   青森県
鶏ガラ   青森県
豚こつ   青森県
豚ひき肉  静岡県
(冷)ホールコーン 北海道
にんにく  青森県
しょうが  高知県
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉県
はくさい  群馬県
もやし   栃木県
ねぎ    千葉県
キャベツ  愛知県
にら    栃木県
だいこん  神奈川県

2月12日(火)・管楽器発表会に向けて

2月16日(土)、世田谷区民ホールで管楽器発表会があります。
弦巻小学校の吹奏楽クラブも出演します。その時の演奏曲2曲を
今朝、全校児童に披露しました。日ごろの練習の成果がでていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(土)・学校公開 3日目

学校公開の週に入っています。今日は土曜日なのでたくさんの保護者の
方々が参観に訪れました。教室に入りきれないで廊下で参観している方
もいらっしゃるほどでした。午後には「家族座」の公演もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(土)・大勝先生の授業から

3年生は来年度からクラブ活動が始まります。楽しみにしている子ども
たちも多いと思います。その「クラブを決める」という題材から、自分で
考えて決めることの大切さについて考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28