12/04 落し物を展示しています。
今日からの保護者会に合わせて、中央昇降口の廊下に、主事たちがきれいに並べて今学期の落とし物を展示しています。心当たりの方は、よく確かめてからお持ち帰りください。
12/3 今日の献立
【今日の献立】
* 青菜とじゃこのごはん * ぎゅうにゅう * 豚肉と大根のうま煮 * みそ汁 【食材と産地】 コマツナ 埼玉 ネギ 茨城 ショウガ 高知 ニンジン 千葉 ハクサイ 茨城 サトイモ 愛知 ホウレンソウ 埼玉 ダイコン ブタニク 神奈川 11/30 今日の献立
【今日の献立】
* ごはん * ぎゅうにゅう * ジャンボしゅうまい * チャプチェ * 鳥スープ 【食材と産地】 タマネギ 北海道 ニンニク 青森 レンコン 茨城 ショウガ 高知 ニンジン 北海道 ハクサイ 茨城 モヤシ 群馬 赤ピーマン 高知 マイタケ 新潟 ホウレンソウ 栃木 トリニク 宮崎 ブタニク 神奈川 11/29 今日の献立
【今日の献立】
* スパゲティナポリタン * 牛乳 * ホウレンソウサラダ * 紅茶ケーキ 【食材と産地】 ニンジン 北海道 タマネギ 北海道 ピーマン 高知 ホウレンソウ 栃木 モヤシ 群馬 ブタニク 神奈川 11/28 今日の献立
【今日の献立】
* ハッシュドポークライス * 牛乳 * キャベツサラダ 【食材と産地】 ニンジン 北海道 ジャガイモ 北海道 タマネギ 北海道 キャベツ 愛知 ブタニク 神奈川 12/03 今日から「みんなで走ろう」がスタート!
今日から約2週間、「みんなで走ろう」が始まりました。3年生までと4年生以上で実施する曜日が違いますが、休み時間を使って、校庭を走ります。来週の木曜日、金曜日には学年ごとでマラソン大会が計画してあります。寒さに負けず、みんなで元気に走りましょう。
11/29 3年生の商店街見学(その3)
子どもたちにとって、普段買い物には来ているものの、学習として商店街に来て直接お店の人に質問をぶつける体験は、初めてで緊張したことと思います。でも、子どもたちは実にしっかりとした物腰で、礼儀正しく、お話しができていて、見ていてうれしくなりました。ご協力いただいた等々力商店街の皆様に感謝申し上げます。また、子どもたちの安全のために20人近くの保護者の皆様がお手伝いいただきました。ありがとうございました。
11/29 3年生の商店街見学(その2)
お店の人にあいさつするとき、誰が何というのか尻込みするグループもありましたが、ほとんどのグループは、しっかりとした話しぶりであいさつすることができました。質問の答えも、ワークシートに素早く書きとめることができている子がたくさんいました。
11/29 3年生の商店街見学(その1)
午後、3年生がクラスごとに時間差をつけて、等々力商店街の12店舗の協力を得て、3人グループになって、1グループが1店舗を訪問し、自分たちの質問事項を尋ねるという学習を行いました。
11/27 第7ブロックの研修フェアで、P研修委員会が発表
今日、10時から瀬田小学校体育館で、第7ブロック研修フェア2012が開催されました。本校からは、PTA研修委員会が「自分と子どものいいところ探し」について、600名近くの会員の回答結果をもとに、データを集計・分析し、とても面白いグラフや回答内容をまとめて発表してくれました。7ブロックの他の学校のPTAの方もたくさん見学に来てくれて、かなりの盛況ぶりでした。1年間の研修委員会の皆様の活動ぶりに感謝いたします。
11/27 今日の献立
【今日の献立】
* かき揚げ丼 * ぎゅうにゅう * みそ汁 * はりはり漬 【食材と産地】 タマネギ 北海道 ネギ 茨城 シュンギク 埼玉 ニンジン 北海道 ハクサイ 茨城 ホウレンソウ 埼玉 サツマイモ 千葉 ダイコン 神奈川 ジャコ 広島 11/26 今日の献立
【今日の献立】
* ビィスキーパン * 牛乳 * ポトフ * くだもの 【食材と産地】 ニンジン 北海道 ジャガイモ 北海道 タマネギ 北海道 キャベツ 愛知 セロリー 静岡 パセリ 千葉 ラフランス 山形 ブタニク 神奈川 11/22 今日の献立
【今日の献立】
* 五目ずし * ぎゅうにゅう * 石狩汁 * みかん 【食材と産地】 レンコン 茨城 ゴボウ 青森 ニンジン 北海道 ダイコン 神奈川 サトイモ 埼玉 インゲン 長崎 ネギ 青森 サケ 北海道 11/ 21 今日の献立
【今日の献立】(玉小創立記念日メニュー)
* 赤飯 * 牛乳 * 魚のみそ焼き * 大根の甘辛あえ * みそ汁 【食材と産地】 ショウガ 高知 ニンジン 北海道 ダイコン 神奈川 ジャガイモ 北海道 ネギ 茨城 ブリ 韓国 11/ 17 今日の献立
【今日の献立】
* カラフルライス * 牛乳 * ゴジラの卵 * 茹でキャベツ * 野菜スープ 【食材と産地】 ショウガ 高知 ニンジン 北海道 タマネギ 北海道 ホウレンソウ 栃木 赤ピーマン 宮崎 ジャガイモ 北海道 キャベツ 愛知 カブ 千葉 パセリ 千葉 ブタニク 静岡 11/16 今日の献立
【今日の献立】(まごはやさしい献立)
* 釜めし風 * お茶 * 卵焼き * 里の汁 【食材と産地】 米 広島 ネギ 青森 ニンジン 北海道 ゴボウ 青森 シメジ 長野 インゲン 千葉 タマネギ 北海道 ミツバ 静岡 ホウレンソウ 千葉 サトイモ 埼玉 ダイコン 千葉 マイタケ 長野 トリニク 宮崎 11/22 学校関係者アンケートを配布しました。11/22 学校公開週間が終わりました。11/22 本年度の学校保健委員会が行われました。
今日の午後、保護者30名くらい、校医の皆様5名、地域・学校運営委員会の皆さん10名、教職員30名で、図書室で、行いました。はじめに、養護教諭から身体計測結果の資料をもとに話があり、水野スクールカウンセラーからの教育相談室の様子の話が続きました。そのあと、眼科の校医禰津先生から色覚検査についてのことや近視、遠視のお話を、続いて、4人の校医の先生方が手短にお話をいただきました。そのあと、各学年ごとのグループに分かれて、今日の資料をもとに、子どもたちのようすについての情報交換を行いました。とても有意義な話し合いになりました。
11/21 展覧会会場の後片付け(5年生)
5年生が、高学年として、展覧会会場の体育館の片付け作業をやってくれました。台として使った机やいすをもとの場所に運んだり、パネル板をしまったり、すごい活躍で会場があっという間にきれいになりました。次期6年生として頼もしい限りです。来週の月曜日の全校朝会でもほめてあげたいです。5年生、ありがとうございました。
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