鶏が元気になりました!

 先月、少し元気がなかった鶏。特にメスのカツラチャボが動かなくなっていました。1週間ほどは餌も食べず、飼育担当が目の前にキャベツや資料を置いて対応しました。
 次第に元気になり、少しずつ動くようになり、昨日は小屋から出て散歩できるまで回復しました。
 卵もまた産めるようになりました。これからも元気に育ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学

画像1 画像1
まとめに一階の野菜市場で質問時間を作ってもらいました。働いている人は3百人でした。お礼の挨拶をして帰りました。

3年社会科見学

画像1 画像1
最後に一人一人ビオラの花をいただきました。

3年社会科見学

画像1 画像1
五階の生花市場でクイズに答えながら学習しました。六百席もある広さです。クイズに花の色で一番多い色は何色?答えは白です。

3年社会科見学

画像1 画像1
世田谷市場に歩いて行きます。まず最初にビデオを見る部屋に案内していただきました。東京の市場について学びました。

3年社会科見学

画像1 画像1
砧公園でお弁当を食べました。キャラクター弁当など工夫を凝らした手作り弁当で心も満たされました。

3年社会科見学

画像1 画像1
見学の後質問時間です。熱心に疑問点を質問していました。

3年社会科見学

画像1 画像1
3階の中央制御室や灰溶ろを見学。

3年社会科見学

画像1 画像1
6階では屋上緑化をしてあり、窓からスカイツリーや世田谷美術館の赤い屋根も見えました。ごみグレーンやごみバンカは窓ごしによく見えました。30メートル下のごみをクレーンが運ぶ様子は迫力ありました。

3年社会科見学

画像1 画像1
世田谷清掃工場の見学。二階の部屋でビデオを見て学習します。

3年社会科見学

画像1 画像1


3年社会科見学

画像1 画像1
バスに乗りシ−トベルトを着用し出発です。ガイドさんの説明に反応して学習してます。

10月19日(金)の給食

<10月19日(金)の献立>
さんまご飯
牛乳             
味噌汁
カブの菊花あえ

<食材>
米(岡山)
さんま(北海道)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
生わかめ(韓国)
味噌(大豆:アメリカ・カナダ)
菊の花(山形)
キュウリ(埼玉)
ショウガ(高知)
ニンジン(北海道)
ジャガイモ(北海道)
ネギ(青森)
カブ(千葉)
大根(北海道)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
白ゴマ

以上です。

四年社会科見学

画像1 画像1
東京ビックサイトを出航し、日の出桟橋に向かいます。船の上からの見学です。

10月18日(木)の給食

画像1 画像1
<10月18日(木)の献立>
カレーうどん
牛乳               
野菜の甘酢かけ
大学芋

<食材>
うどん(北海道)
豚肉(静岡)
油揚げ(大豆:アメリカ、カナダ)
水あめ(コーンスターチ:アメリカ、ブラジル・ジャガイモ:北海道)
サツマイモ(千葉)
キャベツ(群馬)
ニンジン(北海道)
タマネギ(北海道)
小松菜(埼玉)
大根(岩手)
キュウリ(埼玉)
黒ゴマ(ミャンマー、ベトナム)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳

以上です。

四年社会科見学

画像1 画像1
水族館ではかわいいペンギンがお出迎え。

四年社会科見学

画像1 画像1
葛西臨海公園でのちょっと早めの昼食です。

四年社会科見学

画像1 画像1
曇り空ですが無事
水の科学館に到着。これからグループごとに見学です。

1年生のサツマイモ掘り

 今日は、1年生が銀雄クラブや八幡グリーンサポーターの皆さんと一緒に育ててきたサツマイモの収穫をしました。昨年はたくさん取れたのですが、今年はあまり出来が良くありませんでした。でも、いくつかは大きなものも取れて、子どもたちは歓声を上げて喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(水)の給食

画像1 画像1
<10月17日(水)の献立>
ご飯
牛乳             
ジャガイモのそぼろ煮
もやしのカレー醤油かけ

<食材>
米(岡山)
豚肉(静岡)
こんにゃく(群馬)
凍り豆腐(大豆・アメリカ、カナダ)
サヤインゲン(千葉)
ショウガ(高知)
ニンジン(北海道)
タマネギ(北海道)
ジャガイモ(北海道)
もやし(福島)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
白ゴマ

以上です。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/25 委員会活動
2/26 6年生を送る会