鶏が元気になりました!
先月、少し元気がなかった鶏。特にメスのカツラチャボが動かなくなっていました。1週間ほどは餌も食べず、飼育担当が目の前にキャベツや資料を置いて対応しました。
次第に元気になり、少しずつ動くようになり、昨日は小屋から出て散歩できるまで回復しました。 卵もまた産めるようになりました。これからも元気に育ってほしいと思います。 3年社会科見学3年社会科見学3年社会科見学3年社会科見学3年社会科見学3年社会科見学3年社会科見学3年社会科見学3年社会科見学3年社会科見学3年社会科見学10月19日(金)の給食
<10月19日(金)の献立>
さんまご飯 牛乳 味噌汁 カブの菊花あえ <食材> 米(岡山) さんま(北海道) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 生わかめ(韓国) 味噌(大豆:アメリカ・カナダ) 菊の花(山形) キュウリ(埼玉) ショウガ(高知) ニンジン(北海道) ジャガイモ(北海道) ネギ(青森) カブ(千葉) 大根(北海道) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 白ゴマ 以上です。 四年社会科見学10月18日(木)の給食カレーうどん 牛乳 野菜の甘酢かけ 大学芋 <食材> うどん(北海道) 豚肉(静岡) 油揚げ(大豆:アメリカ、カナダ) 水あめ(コーンスターチ:アメリカ、ブラジル・ジャガイモ:北海道) サツマイモ(千葉) キャベツ(群馬) ニンジン(北海道) タマネギ(北海道) 小松菜(埼玉) 大根(岩手) キュウリ(埼玉) 黒ゴマ(ミャンマー、ベトナム) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 以上です。 四年社会科見学四年社会科見学四年社会科見学水の科学館に到着。これからグループごとに見学です。 1年生のサツマイモ掘り
今日は、1年生が銀雄クラブや八幡グリーンサポーターの皆さんと一緒に育ててきたサツマイモの収穫をしました。昨年はたくさん取れたのですが、今年はあまり出来が良くありませんでした。でも、いくつかは大きなものも取れて、子どもたちは歓声を上げて喜んでいました。
10月17日(水)の給食ご飯 牛乳 ジャガイモのそぼろ煮 もやしのカレー醤油かけ <食材> 米(岡山) 豚肉(静岡) こんにゃく(群馬) 凍り豆腐(大豆・アメリカ、カナダ) サヤインゲン(千葉) ショウガ(高知) ニンジン(北海道) タマネギ(北海道) ジャガイモ(北海道) もやし(福島) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 白ゴマ 以上です。 |
|