9月13日(木)の給食
<9月13日(木)の献立>
スパゲティミートソース 牛乳 ポテト入りハニーサラダ 冷凍ミカン <食材> スパゲティ(小麦粉:アメリカ・カナダ) 豚肉(静岡) 蜂蜜(アルゼンチン) マッシュルーム(インドネシア) ジャガイモ(北海道) ニンジン(北海道) タマネギ(北海道) キャベツ(群馬) ピーマン(青森) パセリ(長野) セロリ(長野) ミカン(和歌山) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 ベーコン チーズ 以上です。 飼育委員会の発表
今朝の児童集会は飼育委員会の発表を行いました。各グループが、飼育している動物にちなんだクイズを出し、お願いも合わせて発表していきました。
最後に、二人の委員から自分たちの活動についての感想と、みんなで動物を大切にしていこうという呼びかけが行われました。 終了後の反省では、繰り返し練習をすることや、自信をもって活動することの大切さが指摘されました。今後の活動に生かしてもらえればと思います。 9月12日(水)の給食
<9月12日(水)の献立>
ミルクパン 牛乳 スペイン風オムレツ 青菜のソティー 野菜スープ <食材> 豚肉(茨城) 鶏ガラ(山梨) 鶏卵(青森) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) ニンジン(北海道) タマネギ(北海道) ジャガイモ(北海道) キャベツ(岩手) パセリ(長野) 以下は産地固定給食食材表に記載 パン 牛乳 ベーコン バター 以上です。 中学生が、小学校で挨拶運動!
今日は、さぎそう学舎のグループ、八幡中学校の生徒4人が小学校に来校し、正門と東門で朝の挨拶を担当してくれました。青い帽子をかぶった生徒が、登校する児童にやさしく、きちんと声をかけてくれました。
本校の子どもたちは、まだ挨拶の声が小さいので、中学生を見本に、児童生徒同士、また地域の方々に、はっきりした態度で、きちんと挨拶ができる子どもに育てていきたいと思います。 9月11日(火)の給食
<9月11日(火)の献立>
ご飯 牛乳 麻婆豆腐 ナムル <食材> 豚肉(静岡) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 味噌(大豆:アメリカ・カナダ) にんにく(青森) ショウガ(高知) ニンジン(北海道) 長ネギ(青森) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) タケノコ(中国) 以下は産地固定給食食材表に記載 米 牛乳 白ごま 干し椎茸 以上です。 二学期初めてのクラブ活動
今学期初めてのクラブ活動でした。4年生以上の子どもたちはそれぞれのクラブで楽しそうに活動していました。運動系のクラブは体育館と校庭で暑さに負けずに体を動かしていました。文化系のクラブはコツコツと物づくりをしたり、探求したりしていました。
これからも様々な分野で自分の可能性を伸ばしてほしいと思います。 9月10日(月)の給食
<9月10日(月)の献立>
わかめご飯 牛乳 ジャンボ餃子 中華サラダ <食材> 餃子の皮(アメリカ・カナダ) 豚肉(静岡) 春雨(緑豆:中国) ハム(千葉・群馬) 炊き込みワカメ(韓国) にんにく(青森) ニンジン(北海道) キャベツ(岩手) ニラ(山形) キュウリ(長野) タマネギ(北海道) 長ネギ(青森) 以下は産地固定給食食材表に記載 米 牛乳 白ごま 以上です。 金曜日は縦割り班活動
金曜日、縦割り班の2学期の予定を決める活動がありました。各版のリーダーが、1年から6年の意見を聞きながら、予定を立てていました。
異学年の交流がさらに深まることを願っています。 9月7日(金)の給食
<9月7日(金)の献立>
ソースやきそば 牛乳 野菜のゆかりあえ フルーツ白玉 <食材> 中華麺(小麦粉:アメリカ、カナダ) 豚肉(静岡) 笹かまぼこ(タラ:アメリカ、澱粉:北海道) 青のり(徳島・瀬戸内海) 白玉餅(タイ) ミカン缶(和歌山) ゆかり( *赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本 *梅:中国産 *塩:長崎 *砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島 *てんさい糖:北海道 *昆布エキス:北海道 大根(北海道) ニンジン(北海道) タマネギ(北海道) キャベツ(群馬) もやし(福島) キュウリ(群馬) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 以上です。 トウモロコシ、ゲット!
今日は2年生が夏休み中に水やりを続けたトウモロコシを収穫しました。銀雄クラブや八幡グリーンサポーター、保護者の皆さんの支援のおかげで、大きく育ちました。今回もポップコーントウモロコシで、生で食べることはできません。バターや油を引いてフライパンで熱すると、ポンポンと音を立ててポップコーンに変化します。二学期中にポップコーンパーティを行う予定です。
水泳記録会水泳記録会水泳記録会水泳記録会
本日の記録会は午後の天候不安定が懸念されるため早めの実施とさせていただきました。
今日は水泳記録会です!
今日は九品仏小の6年生を迎えての水泳記録会です。今週、本校の6年生も記録会に向けてコースロープを張っての練習をしました。個人の6年間の努力の結果を記録する意味合いもありますが、同時に50m×4人、25m×8人のリレーもあり、友だちと力を合わせて結果を出す大事な機会でもあります。
今日は、それぞれの持っている力を全力で出せるよう頑張ってほしいと思います。 9月6日(木)の給食
<9月6日(木)の献立>
カレーライス 牛乳 福神漬け こんにゃくサラダ <食材> 豚肉(茨城) 鶏ガラ(山梨) にんにく青森) ショウガ(高知) セロリ(長野) リンゴ(山形) ニンジン(北海道) タマネギ(北海道) ジャガイモ(北海道) キュウリ(群馬) もやし(福島) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 白ごま ベーコン こんにゃ バター チーズ 以上です。 9月5日(水)の給食
<9月5日(水)の献立>
きな粉あげパン 牛乳 春雨スープ シャキシャキ野菜 <食材> パン(小麦粉:カナダ、アメリカ) 豚肉(静岡) うずら卵(愛知・静岡) 春雨(中国) きな粉(大豆:中国) タケノコ(中国) 小松菜(埼玉) ニンジン(北海道) 大根(北海道) レンコン(茨城) キュウリ(群馬) 長ネギ(青森) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 白ごま 干し椎茸c 以上です。 昨日の総合防災訓練は、スムースに実施!
昨日は「警戒宣言」が発令されたことを想定して、総合防災訓練が行われました。保護者の皆様のご協力により、引き取りはスムースに行われました。子どもたちは保護者の皆様と共に順調に下校しました。
学校としてもいつ来るかわからない災害に備えるため、準備を進めております。保護者の皆様のご協力を、引き続きお願いいたします。 9月4日(火)の給食
<9月4日(火)の献立>
キムチチャーハン 牛乳 ワカメスープ キュウリの中華味 <食材> 白菜キムチ(白菜:群馬) 豚肉(茨城) 鶏肉(山梨) 鶏がら(山梨) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 生わかめ(韓国) ニンニク(青森) ショウガ(高知) ニンジン(北海道) 長ネギ(青森) キュウリ(群馬) 以下は産地固定給食食材表に記載 米 牛乳 白ごま 以上です。 2012年度2学期の始業式
今日から2学期が始まりました。始業式では、校長先生のお話の後、児童代表の言葉、転入生の紹介などをしっかり聞いていました。
子どもたちの頑張ろうという気持ちが表れた始業式でした。 |
|