9月10日給食食材産地

9月10日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

夏休み作品展 9.6−9.10

画像1 画像1 画像2 画像2
恒例の夏休み作品展を開催しております。大勢の方においでいただき、ありがとうございます。今年度は、授業日の土曜日が重なっていましたので、6日の午前中も開きました。子どもたちの作品は、内容が豊富で、一つ一つ見ていると時間を忘れてしまいそうです。10日は、中休み、昼休み、15:40−16:45に開いています。

6年生水泳記録会 9月7日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の水泳記録会が、よいお天気の中行われました。保護者の皆さまも大勢応援に来てくださいました。校長先生から「自分の力を最大限発揮してください」というお話がありました。
どの子どもも、6年間で培った水泳の力を発揮していました。見ている子どもたちも、泳いでいる友達を応援し、温かい雰囲気の中で行われました。
25メートル、50メートルリレーの折には、先生のグループも泳ぎました。
中学校に行って、また培った泳ぐ力を伸ばしていってほしいと思います。

9月7日給食

画像1 画像1
本日の給食です。

ショートニングパン
スペイン風オムレツ
青菜のソテー
野菜スープ
牛乳

9月7日給食食材産地

9月7日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

9月6日給食食材産地

9月6日の給食食材の産地です。
画像1 画像1

9月6日給食

画像1 画像1
本日の給食です。

ソース焼きそば
きゅうりの中華味
フルーツ白玉
牛乳

9月5日給食

画像1 画像1
本日の給食です。

チキンカレーライス
人参サラダ
福神漬
牛乳

9月5日給食食材産地

9月5日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

9月4日給食

画像1 画像1
今学期も、給食を写真入りで紹介します。

今日の給食です。

スタミナ丼
大豆とじゃこの甘辛揚げ
キャベツの塩昆布かけ
牛乳

挨拶キャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2
朝、元気よく挨拶ができると、

一日が気持ちよくスタートできます。

八幡山小では今日から21日まで、「あいさつキャンペーン」が行われます。

各学年が交代で校門の前に立ち、挨拶をします。

この活動を通して、子供たちが挨拶を進んで、

できるようになればと思っています。


9月4日給食食材産地

 9月4日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

引き渡し・引き取り訓練

今日9月3日は、東京都の「防災の日」でした。そこで、本校では、地震の警戒宣言が発令された場合を想定して、引き渡し・引き取り訓練を行いました。

各担任からのスムーズな引き渡しや、学校に残留する児童への対応など、しっかりと訓練を行うことができました。保護者の皆様には、、訓練の趣旨を踏まえ、静かにかつ迅速に対応してくださり、ありがとうございました
画像1 画像1 画像2 画像2

今日は始業式でした!

画像1 画像1 画像2 画像2
長い夏休みが終わり、二学期が始まりました。
朝の下駄箱では、
「おはよう!久しぶり!」
「自由研究は何を作ったの!?」
子供たちの賑やかな声が聞こえてきます。

始業式に先立って、校長先生の着任式を行いました。土性知法(どしょうとものり)校長先生よりあいさつがあり、子どもたちは、「新しい校長先生はどんな人だろう?」
と興味津々でした。「集合した折の整列や、待ち方が上手なことがすてきです。」とほめられました。

始業式では、児童代表の1年生3年生が、大きな声で、二学期の目標を発表しました!

運動会をはじめとして行事も多い二学期です。一人ひとりにとって実りの多い二学期になることでしょう。

佐藤校長退職および土性校長着任のお知らせ

7月31日付けで佐藤惠一校長が退職し、8月1日付けで、土性知法校長が着任しました。お知らせの文書を学校に来た子どもにお渡ししています。渡せなかったご家庭には、8月3日に、郵送いたしますので、しばらくお待ちください。
なお、文書は、このホームページの「お知らせ」にアップしてあります

帰校式

画像1 画像1
全員無事に帰ってきました。帰校式では、四つのめあてを元に三日間を振り返りました。この3日間の経験をもとに、残りの小学校生活でより一層友情を深めていってほしいものです。
家族の方にこの3日間のことをたくさん話すよう子どもたちに伝えました。
また、ご家族の方をはじめ、お世話になったすべての方に感謝いたします。ありがとうございました。

3日目昼食

画像1 画像1
大笹牧場のレストランで、カレーライスを食べました。
みんなペろりと食べました。これから帰路につきます。

保護者の皆様へ
帰校予定は4時ですが、少し早めになりそうてす。

大笹牧場

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
広く、すずしい大笹牧場に着きました。

ソフトクリームを食べた後、搾乳体験、バター作り体験を行いました。

間近で見る牛は、大きくて可愛かったです。薄茶色の牛は、スイスブラウンという乳のおいしい品種だそうです。



閉園式

画像1 画像1 画像2 画像2
キャンプファイヤーができたのも、きもだめしができたのも、美味しい食事が食べられたのもぐっすり眠ることができたのも、みんな、ホテルの皆さんのおかげです。
閉園式でホテルの皆さんに心をこめてお礼を言いました。

ホテルに別れを告げ大笹牧場にむかって元気に出発です。

3日目朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎でとる最後の食事です。
係の人の「今までで一番仲良く食べましょう」という
言葉のあと声をそろえて「いただきます」を言いました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28