今日の食材産地12月10日
米:秋田
ニンジン:千葉 ジャガイモ:北海道 大蔵大根:世田谷 はれひめ:愛媛 あいさつ週間2今週は、各学年の児童が校門に立ち、登校してくる児童にあいさつをしています。「もっと大きな声で!」「今の子は下を向いていたな・・」など、自分では気づきにくいことがわかるようです。 この経験を活かして、さらに元気にすすんであいさつができる児童に育っていってほしいです。 今日の食材産地12月6日
たまねぎ:北海道
セロリー:愛知 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 パセリ:香川 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬 キャベツ:愛知 みかん:愛媛 豚ひき肉:青森 今日の食材産地12月5日
米:秋田
ゴボウ:青森 ニンジン:千葉 ジャガイモ:北海道 ネギ:世田谷 ダイコン:世田谷 豚肉:青森 アサリ:熊本 チカ:北海道 今日の食材産地12月4日
米:秋田
ニンニク:青森 ショウガ:高知 ニンジン:千葉 カリフラワー:神奈川 キュウリ:埼玉 ネギ:世田谷 豚ひき肉:茨城 今日の食材産地12月3日
米:秋田
タマネギ:北海道 ニンジン:千葉 シメジ:長野 エリンギ:長野 パセリ:茨城 ホウレンソウ:埼玉 キャベツ:愛知 鶏肉:青森 エビ:タイ 今日の食材産地11月30日
にんにく:青森
しょうが:高知 たまねぎ:北海道 しめじ:長野 えのき:長野 ピーマン:茨城 キャベツ:愛知 パセリ:福岡 さつまいも:千葉 にんじん:世田谷 りんご:長野 鶏肉:岩手 豚肉:茨城 あいさつ週間「進んであいさつをしよう」という目標をもって、毎日頑張っています。 今朝は校門に代表委員会の児童が立って、率先してあいさつをする姿を見せました。「おはようございます!」と元気なあいさつをすると、気持ちよく1日が始まります。 今日の食材産地11月29日
米:秋田
にんにく:青森 はくさい:茨城 チンゲンサイ:茨城 にんじん:千葉 ねぎ:世田谷 みかん:愛媛 豚肉:青森 じゃこ:和歌山 いか:青森 えび:タイ 今日の食材産地11月28日
米:秋田
ニンニク:青森 タマネギ:北海道 セロリー:愛知 ジャガイモ:北海道 ショウガ:高知 モヤシ:栃木 キュウリ:高知 ニンジン:世田谷 リンゴ:長野 豚肉:青森 今日の食材産地11月27日
米:秋田
たまねぎ:北海道 きゅうり:高知 もやし:栃木 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 鶏ひき肉:宮崎 むろあじ:八丈島 卵:青森・秋田・岩手 アレックス・ラミレス選手特別講演会「夢に向かって」というテーマで、将来夢を叶えるために今必要なことをお話しくださいました。さらに、5・6年の代表児童の質問に答えたり、全校児童とハイタッチをして歩いたりし、ラミレス選手のファンを大切に思う気持ちが伝わってきて、皆感動しました。 将来、野球選手を目指している児童はもちろん、それぞれの夢に向かって進んでいく児童にとって、よい刺激になったようです。 今日の食材産地11月26日
米:秋田
ジャガイモ:北海道 カブ:千葉 ニンジン:千葉 ダイコン:世田谷 レモン:広島 ジャコ:和歌山 今日の食材産地11月22日
米:秋田
モヤシ:福島 キュウリ:埼玉 ニンジン:千葉 サトイモ:愛媛 リンゴ:長野 レモン:広島 モーカサメ:太平洋 今日の食材産地11月21日
なす:高知
にんにく:青森 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 トマト:静岡 パセリ:千葉 ほうれんそう:埼玉 梨:新潟 豚ひき肉:茨城 今日の食材産地11月20日
米:秋田
シメジ:長野 ハクサイ:茨城 サトイモ:愛媛 レンコン:茨城 コマツナ:埼玉 ブロッコリー:愛知 ダイコン:世田谷 ニンジン:世田谷 ネギ:世田谷 鶏肉:青森 栗:茨城 今日の食材産地11月19日
米:秋田
ニンニク:青森 ショウガ:高知 ニンジン:北海道 ネギ:茨城 キャベツ:神奈川 キュウリ:埼玉 豚肉:茨城 ようこそ先輩!それに先駆けて、今日は多聞小学校の卒業生である藤原和博さんがお祝いに駆けつけてくださいました。藤原さんの小学生の頃の思い出も話してくださいました。かけっこが得意だったそうです。 そして後輩の私たちにたくさん励ましのお言葉をいただきました。さらに子どもたちに読んでほしいと図書室に本をプレゼントしてくださいました。 多くの先輩に見守られていることを実感しました。 今日の食材産地11月16日
米:秋田
ショウガ:高知 コマツナ:埼玉 モヤシ:栃木 菊の花:山形 ネギ:青森 メカジキ:太平洋 今日の食材産地11月15日
ニンニク:青森
ショウガ:高知 ネギ:青森 モヤシ:栃木 コマツナ:埼玉 ジャガイモ:北海道 キャベツ:愛知 キュウリ:群馬 ニンジン:世田谷 リンゴ:長野 豚肉:青森 |
|