2月22日(金) 5年生 6年生を送る会にむけて

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ6年生を送る会が迫ってきました。

5年生は、6年生への感謝の手紙以外にも
巨大な虹の飾りも製作しています。
7色の色紙を手でちぎって、貼っていきます。
とても根気のいる作業ですが、5年生の教室からは笑い声ばかりが聞こえてきます。
どの子も、6年生の顔を思い浮かべながら、
気持ちを込めて熱心に取り組んでいるのです。

これまで松原小学校を引っ張ってきてくれた6年生のために
ここまで頑張れる5年生は、来年きっとすてきな6年生になってくれることでしょう。

2月 巨大だるま落とし

画像1 画像1
ともだち教室で、巨大だるま落としをしました。
とっても大きいから
バットを振って、落としていくよ。

決めた色の箱をちゃんと落とせたよ。

だるまの顔を落とさないようにするのは、
けっこう難しいんだ。

2月22日(金)1年生 6年生を送る会にむけて

画像1 画像1
1年生は、「6年生を送る会」にむけて
合奏の練習をしています。

お世話になった6年生に 感謝の気持ちを込めて
「小さな世界」を演奏します。
先生の伴奏に合わせて
練習しているよ。
大好きな6年生が、喜んでくれるといいな。

2月22日 今日の献立

キムチチャーハン
牛乳
ワンタンスープ
ゆかりあえ

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
にら・・・栃木
しょうが・・・高知
もやし・・・群馬
チンゲンツァイ・・・千葉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬

2月21日 今日の献立

フィッシュサンド
牛乳
ミネストローネ
くだもの(りんご)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
セロリー・・・愛知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
かぶ・・・千葉
メルルーサ・・・ニュージーランド
りんご・・・青森

2月20日 今日の献立

ドライカレー
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・茨城
りんご・・・青森
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬

2月19日 今日の献立

あんかけ焼きそば
牛乳
辣白菜
くだもの(ぽんかん)

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・群馬
キャベツ・・・愛知
チンゲンツァイ・・・千葉
はくさい・・・兵庫
ぽんかん・・・愛媛

アルミ缶回収

今週は、美化環境委員会の子どもたちがアルミ缶
回収を行っています。

朝の時間、正門と南門に分かれて、呼びかけて
います。
「今日、持ってきたよ」と缶が入った袋を手に
登校する子の姿もみられました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月18日 今日の献立

コーヒーパン
牛乳
コロッケ
もやしのソテー
野菜スープ

<主な食材の産地>
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
にんにく・・・青森
もやし・・・群馬
ピーマン・・・茨城
キャベツ・・・愛知

2月18日(月)全校朝会

画像1 画像1
今週は、くもり空のスタートとなりました。

副校長先生からのお話では、
「寒いながらも、自然の木々や草花は着実に春の準備を
しています。それと同じように、みなさんも新しい学年に
むけての準備をしっかりとしていきましょう。」
とありました。

授業中には、卒業式へむけての演奏も聞こえてくるように
なりました。それぞれの学年が進級にむけて、よいまとめが
できるよう今週もスタートです。

2月18日(月)今日の献立

今日の献立

牛乳
コーヒーパン
コロッケ
もやしのソテー
野菜スープ

〈おもな食材の産地〉
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・・・北海道
人参・・・・・・千葉
もやし・・・・・群馬
ピーマン・・・・茨城
キャベツ・・・・愛知


2月15日 今日の献立

昆布ごはん
牛乳
とりのささみスープ
くだもの(りんご)

<主な食材の産地>
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
もやし・・・群馬
ねぎ・・・千葉
りんご・・・青森

2年・4年 読み聞かせ交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生と4年生の交流会は、今回で3回目です。

今日は、2年生と4年生が二人組になって自分が
選んだ本の読み聞かせを交代で行いました。

本の内容の説明や選んだ理由なども、相手に伝え
ます。

とても和やかな雰囲気の中、本に顔を近づけて
話に聞き入っている子もいました。

2月14日(木)マーチングクラブ発表

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は体育館で、マーチングクラブの発表会が行われました。
全校児童が見守る中、音楽が始まると一斉に旗が揺らめきます。
2曲目は、「ジョイフル」。
編隊も変わり、旗を順に送っていったり
足にからめてバトンが動いていったりして
圧巻でした。
6年生にあこがれて、同じクラブで頑張ってきた子もいます。
今日の発表を見て、私もやってみたいと強く思う子がいることでしょう。

学校公開週のため、多くの保護者も参観してくださいました。


2月14日 今日の献立

ツナピラフ
牛乳
卵とトマトのスープ
ブラウニー

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・宮崎
トマト・・・愛知
鶏卵・・・青森

2月13日(水)学び舎授業参観

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の5校時は、ねづやま夢の学び舎に所属している
近隣の小学校と中学校の先生方が、松原小の授業参観に
来てくださいました。

参観の後、教科ごとの分科会に分かれ研究会が行われました。
それぞれの教科について中学校との連携の仕方についてや
小学校同士の授業実践の様子などを話し合いました。
今後も連携を深めていきたいです。


2月13日 今日の献立

照り焼きチキンバーガー
牛乳
ベーコンと野菜のスープ煮
フルーツゼリー

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
キャベツ・・・愛知
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・長崎
はくさい・・・群馬
パセリ・・・静岡

2月12日 今日の献立

ごはん
牛乳
豆腐の中華煮
こんにゃくサラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
はくさい・・・愛知
にら・・・高知
きゅうり・・・群馬
もやし・・・栃木

2月9日(土)学校公開週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
松原小学校では、9日(土)〜14日(木)の4日間、
学校公開を行っています。

本日、1日目は全校児童参加の「松原子ども会」が行われました。

前半、後半で交代しお店の人とお客さんになります。
保護者の方も交えて、どの教室にも行列ができていました。


「松原子ども会」へむけて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ「松原子ども会」前日となりました。
各クラス、最後の仕上げに取りかかっていました。

教室内だけではなく、廊下の装飾や看板の取り付け、
受付の表示など思わず入ってみたくなるような工夫が
満載です。

明日の本番が楽しみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28