運動会9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

N Sugimoto

5月26日(土)≪運動会≫

待ちに待った運動会が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年☆100m走
さすが6年生、迫力があります。


N Sugimoto

運動会7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年ぼくとわたしのアララのじゅもん

いっしょうけんめい手をのばして、かわいく踊りました。


N Sugimoto

運動会6

画像1 画像1
未就学児のいっしょにヨーイドン!


たくさんのかわいい子たちが参加してくれました。

運動会5

画像1 画像1
4年PULL PULL

トラックを走っていき棒と綱を引き合います。

運動会4

画像1 画像1
2年
太子堂カンフー

元気にかっこよく踊りました。

運動会4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年80m走です。接戦が続いています。

N Sugimoto

運動会3

画像1 画像1

応援合戦です。赤も白も大きな声で応援しました。

運動会2

画像1 画像1
開会式が終わりました。1年生のはじめの言葉、選手宣誓〜とても立派にできました。運動会の歌を元気よく歌いました。

運動会1

画像1 画像1

本日は、第84回平成24年度世田谷区立太子堂小学校運動会です。午前8時50分に開会します。

どうぞご来校いただき、子供たちに大きなご声援をお願いします。

5月25日(金)メニューは、たけのこごはん、吉野汁、おひたし(油揚げ)、黒蜜寒天、牛乳です。

黒蜜寒天には、あずきの甘納豆が入っています。黒いゼリーにきなこがかかっていてびっくりするかもしてませんが、カップの下の方に甘納豆が入っています。甘納豆は、江戸時代から食べられてきた和菓子です。アメ類や、栗、ハスの実、さつまいもの輪切りを砂糖漬けにしたものです。
≪産地≫人参(徳島)、いんげん(長崎)、長ねぎ(千葉)、糸みつば(埼玉)、もやし・こんにゃく(群馬)、小松菜(東京)、新たけのこ(福岡)、昆布・大納言甘納豆(北海道)、ちくわの原料のタラ(アメリカ)、米(広島)
画像1 画像1

5月24日(木)メニューは、中華おこわ、にらたまスープ、大学いも、牛乳です。

さつまいもの「さつま」は、地名「薩摩」からきています。さつまいもは、火山灰を含んだ水はけのよい良い土地が栽培に適していることから鹿児島県に広がったと言われています。でんぷんを多く含み、食物繊維と加熱しても壊れないビタミンCが含まれているのがうれしい食材です。
≪産地≫ねぎ・さつまいも・もち米(千葉)、人参(徳島)、きぬさや(静岡)、玉ねぎ(佐賀)、にら(埼玉)、米(広島)、干しえび(台湾)、たけのこ・きくらげ(中国)、黒ゴマ・ゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア他)、鶏肉(宮崎)、豆腐の大豆(アメリカ・カナダ)、干ししいたけ(九州)

画像1 画像1

5月24日(木)全校練習

入場、開閉会式、太子堂音頭の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(火)メニューは、ごはん、鮭の南部焼き、おひたし(菊花)、じゃがいものそぼろ甘辛煮、牛乳です。

和食のよいところは、たくさんの食材を一度に採れるところです。バランスの良い食事を摂ることができるので、生活習慣病(糖尿病・高血圧などの)の予防や改善になります。
≪産地≫もやし・小松菜(東京)、人参(徳島)、じゃがいも(長崎)、鶏肉(宮崎)、糸こんにゃく(群馬)、鮭(チリ)、米(広島)、干し菊(岩手)
画像1 画像1

5月23日(水)全校練習

運動会の歌、午後の応援、大玉ころがしの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(水)メニューは、ピザトースト、ヌードルスープ、フルーツ白玉、牛乳です。

ヌードルスープには、「ヌイユ」というきしめんに似た乾燥麺を使用しています。鳥ガラ、野菜などで天然のだしをとってから、鶏肉と野菜を煮込んで味付けをして、麺を入れてできあがりです。あっさりとした洋風麺入りスープはいつも残菜が残りません。
≪産地≫にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)ピーマン(茨城)、パセリ(長野)、人参(徳島)、キャベツ(神奈川)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、鶏肉(宮崎)、マッシュルーム缶(インドネシア)、パイン缶(南アフリカ)、みかん缶(和歌山)、パイン缶(タイ)
画像1 画像1

5月21日(月)メニューは、チキンライス、チーズ入り卵焼き、野菜スープ、牛乳です。

チキンライスは、米にトマトジュースとパプリカを入れて炊いています。具は、下ゆでした人参、鶏肉、マッシュルーム、ピーマンを油で炒めて、塩、コショウ、ケチャップ、粉チーズで味を調えます。炊き上がったご飯にバターを混ぜて、具と合わせてできあがりです。お家でも作ってみてください。
≪産地≫玉ねぎZ(佐賀)、人参(徳島)、ピーマン・鶏肉(宮崎)、パセリ(長野)、キャベツ(神奈川)、セロリ(静岡)、卵(青森)、米(広島)、マッシュルーム缶(インドネシア)
画像1 画像1

5月21日(月)運動会全校練習(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は初めての全校練習。入場行進、整列、準備運動と応援の練習をしました。

5月18日(金)メニューは、ひじきごはん、いわしのつみれ汁、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳です。

本日は食育メニューです。ひじきは、ビタミンB2、ビタミンKやカルシウム、鉄、マグネシウムなど身体に大切な栄養素を豊富に含んでいます。ひじきの旬は3月から5月で、大潮の時期に漁師がカマで刈り取るそうです。
ごはんの中によくひじきを入れていますが、残食が少なくて給食室でも喜んでいます。
≪産地≫人参(徳島)、ごぼう・里芋(埼玉)、しょうが・長ねぎ・大根(千葉)、白菜(茨城)、豆腐の大豆(アメリカ)、大豆(北海道)、ちりめんじゃこ(兵庫)、すり身のいわし(鳥取)、鶏肉(宮崎)、米(広島)、ひじき(九州)
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

お知らせ

学校だより

学校評価

学校経営