5/07 運動会に向けて
放課後、先生たちが全員で、運動会に備えて校庭のライン引きを行いました。前日までにサッカーのコーチたちがサッカーゴールを移動してくれたおかげで、1時間くらいで写真のようなラインを引くことができました。いよいよ3週間に迫ってきました。
5/07 第2回目の委員会活動
6校時に、今年2回目の委員会活動がありました。放送委員会と環境委員会の話し合いの様子を見てきました。放送委員会では、お昼の放送の内容をみんなで検討していました。5年生、6年生が真剣に考えて意見を発表し、委員長がみんなの考えをまとめていました。環境委員会でも、エコを進めていくために去年より進んだ活動を検討していました。高学年になると、子どもたちが大人並みの考えを出してきて面白いです。
5/02 心臓検診がありました。
1年生は全員、今日、心臓検診がありました。北校舎3階の図書室を使って行われましたが、どの学級も廊下にしっかり並んで静かに順番を待つことができました。1年生、立派ですよ!
5/02 自分の考えが持てている!2年生
2時間目に2年2組の算数の授業を覗いてみました。30+40の計算の考え方を考えて、みんなに発表する授業でした。それぞれが、今までの学習したことを使って、友だちに分かりやすく説明している姿に感動しました。さらに、ノートを見てみると、発表していない子でも、写真のように自分の考えを順序立ててしっかり書いている子を発見しました。去年までの国語の授業が生きているのか、順序立てて考えをまとめようとする力がたくさんの子たちについているようです。うれしくなりました。
5/2 今日の献立
【今日の献立】
*中華おこわ *牛乳 *ワンタンスープ *うぐいす団子 【食材と産地】 米 広島 もち米 千葉 ニンジン 徳島 ショウガ 高知 モヤシ 群馬 コマツナ 埼玉 ネギ 茨城 ブタニク 神奈川 5/01 すっかり上手になった給食当番
久しぶりに1年生の給食の様子を見て見ようと、教室に行きました。びっくりです。どの教室も、給食当番の子どもたちが自分の分担をしっかりこなして、よそったり、お盆に載せたりしてくれています。班の名前が呼ばれるまで、待っている子たちも静かに椅子に座ることができています。今年の1年生は、とても立派です。
5/1 今日の献立
【今日の献立】
*ごはん *牛乳 *魚の西京焼き *切干大根の煮つけ *若竹汁 【食材と産地】 米 広島 タケノコ 静岡 ニンジン 徳島 ショウガ 高知 イトミツバ 愛知 サワラ 韓国 4/27 今日の献立
【今日の献立】
*イチゴジャムサンド *牛乳 *クリームシチュー *みかん 【食材と産地】 ニンジン 徳島 タマネギ 北海道 ジャガイモ 鹿児島 ミカン 愛媛 トリニク 宮崎 4/26 今日の献立
【今日の献立】
*五目ごはん *牛乳 *白玉スープ *いちご 【食材と産地】 米 広島 ニンジン 徳島 サヤインゲン 沖縄 ハクサイ 茨城 ネギ 茨城 ゴボウ 青森 ホシシイタケ 岩手 コマツナ 埼玉 モヤシ 群馬 イチゴ 長崎 トリニク 宮崎 4/27 離任式
6時間目に体育館で、この3月に学校を去られた先生方主事さんがたの離任式を行いました。離任した方8名のうち4名が出席いただき、子どもたちとのお別れの式を行いました。子どもたちも先生や主事さんの別れを惜しんで、話をしっかり聞いたり、お礼の言葉の冊子を差し上げたりしていました。
4/26 6年生の遠足(その7)
港北インターを今通り過ぎました。予定より15分くらい早く学校に着きそうです。
4/26 6年生の遠足(その6)
由比ヶ浜を予定通り2時30分に出発しました。予定では4時に到着予定です。
4/26 6年生の遠足(その5)4/26 6年生の遠足(その4)4/26 6年生の遠足(その3)4/26 6年生の遠足(その2)4/26 6年生の遠足(その1)4/25 今日の献立
【今日の献立】
*カレーライス *牛乳 *和風サラダ 【食材と産地】 米 広島 ニンジン 静岡 ジャガイモ 北海道 タマネギ 北海道 ニンニク 青森 セロリー 静岡 リンゴ 青森 ショウガ 高知 モヤシ 群馬 ブタニク 神奈川 4/24 4年生遠足(その4)4/24 今日の献立
【今日の献立】
*ソース焼きそば *牛乳 *棒餃子 *杏仁豆腐 【食材と産地】 タマネギ 北海道 ニンジン 静岡 モヤシ 群馬 ニラ 茨城 キャベツ 神奈川 ショウガ 高知 ニンニク 青森 ブタニク 神奈川 |