2月25日給食食材産地
2月25日の主な給食食材の産地です。
2月22日(金)の給食ごはん 豆腐の五目炒め 辣白菜 牛乳 2月22日(金)の給食ごはん 豆腐の五目炒め 辣白菜 牛乳 2月22日給食食材産地
2月22日の主な給食食材の産地です。
2月21日(木)の給食セサミトースト コーンシチュー 野菜のイタリアンヂレッシングかけ 牛乳 2月21日給食食材産地
2月21日の主な給食食材の産地です。
2月20日(水)の給食チキンライス ベーコンと野菜のスープ ぶどうセリー 牛乳 飼育委員会 委員会発表 2月20日ウサギの飼育方法について劇やクイズで説明しました。 紙芝居や替え歌を披露するなど、とてもユニークな発表でした。 ウサギとの接し方がよくわかる発表でした。 2月20日給食食材産地
2月20日の主な給食食材の産地です。
2月19日(火)の給食中華おこわ 中華風コーンスープ くだもの 牛乳 租税教室(6年)
19日に、東京税理士会北沢支部の皆様をお招きして、租税教室を行いました。
・校舎を建てるのに必要な金額について ・もしも税金がなくなってしまったら ・消費税について 上記の内容を、クイズやDVDなども交え、楽しみながら学ぶことができました。 東京税理士会北沢支部の皆様、どうもありがとうございました。 2月19日給食食材産地
2月19日の主な給食食材の産地です。
2月18日(月)給食試食会保護者の感想より 久しぶりに給食を頂いて、とても美味しいかったです。ダシをとったり、湯通しした り、すごく手間がかかっていると聞き、驚きました。 でも、それだけ子どもたちも安心していただけますね 味もとてもよく子どもたちが、給食がおいしいというのがよくわかりました。これか らもおいしく安全な給食をお願いします。 2月18日(月)の給食ごはん いかのかりんとあげ 野菜のごまみそかけ けんちん汁 牛乳 2月18日給食食材産地
2月18日の主な給食食材の産地です。
総合的な学習の時間「これまでの自分 これからの自分」(6年)
本校の学校関係者評価委員をしてくださっている北村辰夫先生をお招きして、
お話をうかがいました。 ・スキーをやるようになったきっかけ ・スキーでオリンピックやユニバーシアード、世界選手権に出場したこと ・指導者になり「日本のクロスカントリースキーを日本一にする」という目標 ・30年経っても実現することが難しい目標だが、あきらめずに頑張ってきた 半生をふり返りながら、目標達成の大切さや、あきらめずに物事に取り組む 重要性について、お話をしてくださいました。 6年生がこれからの自分の生き方について考える良いきっかけになりました。 北村辰夫先生、どうもありがとうございました。 体育朝会
15日の体育朝会は、先月に引き続き「短縄」でした。
なわとびカードの「みかんコース・3級」までを合格した児童2名と 校長先生が、あや二重跳び(はやぶさ)や交差二重跳び(こだま)など、 短縄の腕前を披露しました。他の児童から歓声が上がりました。 その後学年ごとに跳び、縄跳びチャレンジ週間で取り組んできた成果を 発表し合いました。 運動委員会児童による検定は来週まで続く予定です。継続することにより 児童の体力アップを目指していきます。 美術鑑賞教室 4年生砧公園に隣接した美術館で、今回が初めてという子供も多くいました。 館内では、美術館のスタッフの方が1グループに一人ずつ付き添ってくれて、 作品を詳しく説明してくれました。 2月15日(金)の給食ごはん ふりかけ 切干大根の卵焼き ひじきの煮つけ くだもの(いちご) 2月15日給食食材産地
2月15日の主な給食食材の産地です。
|
|