喜多見小学校の様子を紹介しています。

今日の給食

画像1 画像1
今日は、あさりがたっぷり入った『ボンゴレスパゲッティー』でした。量がたっぷりあって食べ応えがありました。(2月14日)

《今日の食材産地》
たまねぎ:北海道      にんじん:千葉県
ブロッコリー:愛知道    カリフラワー:愛知県 
小松菜:埼玉県       カットしめじ:長野県             
キャベツ:埼玉県      豚もも肉:静岡県   
エビ:ミャンマー、タイ   いか:青森県

今朝方

画像1 画像1 画像2 画像2
学校付近は、雪が残りました。(2月13日)

今日の給食

画像1 画像1
今日は、『きんぴらご飯』でした。しっかりした味付けでした。(2月13日)

《今日の食材産地》
たまねぎ:北海道      にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道     ごぼう:青森県 
ほうれん草:千葉県     白菜:茨城県             
キャベツ:埼玉県      豚ひき肉:千葉県   
鶏もも肉:宮崎県



今日の給食

画像1 画像1
今日は、豆腐フランクのホットドックでした。豆腐でできているとは思えない味でした。(2月12日)

《今日の食材産地》
たまねぎ:北海道      にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道     ごぼう:青森県 
ほうれん草:千葉県     白菜:茨城県             
キャベツ:埼玉県      豚ひき肉:千葉県   
鶏もも肉:宮崎県


交流活動(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館で6年生と交流集会をしました。3つのゲームを考え、6年生と一緒に行いました。(2月9日)

4年生 2分の1成人式(3)

画像1 画像1
最後は全員の合唱と感謝の言葉でしめくくりました。(2月9日)

4年生 2分の1成人式(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
将来の夢を発表します。(2月9日)

4年生 2分の1成人式 (1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2分の1成人式を行いました。おうちの方々に見守られ、「できるようになったこと」を披露しました。(2月9日)

サッカートレーニング(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サッカーチーム喜多見80(エイティ)のコーチがサッカーを教えてくれました。(2月9日)

今日の給食

画像1 画像1
今日は、『四川豆腐』でした。給食の四川豆腐には、刻んだザーサイと八丁味噌が入ります。そのため、麻婆豆腐よりも少し大人の味です。しかし、低学年の子どもたちもおいしそうに食べていました。(2月8日)

《今日の食材産地》
たまねぎ:北海道      にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道     きゅうり:沖縄県 
キャベツ:埼玉県      ねぎ:千葉県             
もやし:神奈川県      豚もも:茨城県、静岡県   


朝日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、朝から風が吹いて寒い1日でした。(2月8日)

アンケート(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
給食時間に、6年生の教室に3月に行われる6年生を送る会のアンケートに行きました。(2月7日)

今日の給食

画像1 画像1
今日のパンは、ほんのり甘酸っぱい『ハチミツレモントースト』でした。
今日のミニ給食ニュースのクイズは、『収穫した後の農産物にかける農薬は何というか?』という内容でした。3年2組さんでは、ヒントを出す子どもが、『郵便ポスト・歯・ベスト→ポストハーベスト』のジェスチャーをして盛り上がっていました。(2月7日)

《今日の食材産地》
たまねぎ:北海道      にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道     きゅうり:沖縄県 
キャベツ:埼玉県      ねぎ:千葉県             
もやし:神奈川県      豚もも:茨城県、静岡県   

外国語活動(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、衣松先生の最後の授業でした。一人一人今まで習ったことを生かして発表会をしました。今まで習ったことが身に付きました。授業の最後には、みんなから寄せ書きが渡されました。(2月7日)

中休み

画像1 画像1 画像2 画像2
水たまりを避けて遊んでいました。(2月7日)

正門

画像1 画像1 画像2 画像2
地ならしが終わり、コンクリートで固めます。(2月7日)

今日の給食

画像1 画像1
今日はレタスチャーハンでした。チャーハンは好きな子が多くてよく食べていました。(2月6日)


《今日の食材産地》
たまねぎ:北海道      にんじん:千葉県 
だいこん:神奈川県     きゅうり:沖縄県
チンゲンサイ:茨城県    ねぎ:せたがやそだち、千葉県         
レタス:埼玉県       キャベツ:埼玉県     
もやし:神奈川県      鶏もも:宮崎県
豚もも:茨城県       ししゃも:ノルウェー


金管バンドクラブ コンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
20分休みに、体育館で金管バンドクラブのコンサートがありました。(2月6日)

今日の給食

画像1 画像1
今日は『つけ麺』と『ししゃものから揚げ』という、少し変わった組み合わせでした。
以前、センター給食の会議で聞いてみたところ、麺の時はエネルギーが上がらないため簡単な揚げものがつけることが多く、このような組み合わせになってしまうそうです。(作業の流れ、作業人数の都合上、オーブンは使えないため)
2コース分の献立を限られた器具と人数で作っているため、色々と思考錯誤しているようです。(2月5日)


《今日の食材産地》
たまねぎ:北海道      にんじん:千葉県 
だいこん:千葉県      きゅうり:沖縄、鹿児島県
チンゲンサイ:愛知県    ねぎ:せたがやそだち、千葉県         
レタス:埼玉県       キャベツ:埼玉県     
もやし:神奈川県      鶏もも:宮崎県
豚もも:茨城県       ししゃも:ノルウェー



体育(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
コートを二面使ってサッカーをしました。(2月5日)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28