喜多見小学校の様子を紹介しています。

今日の給食

画像1 画像1
今日は、『手作りさつま揚げ』が出ました。揚げるのに時間がかかり、さつま揚げだけ別のトラックで遅れて届きましたが、なんとか給食時間までに間に合いました。少し焦げていましたが、具だくさんの美味しいさつま揚げでした。(2月26日)

《今日の食材産地》
にんじん:千葉県      たまねぎ:北海道
ごぼう:青森県       きゅうり:宮崎県 
ねぎ:せたがやそだち    小松菜:埼玉県             
白菜:宮茨県        もやし:神奈川県  
豚肩ロース:鹿児島県    豚ばら肉:神奈川県
鶏むね肉:鹿児島県     いか:青森県



今日の給食

画像1 画像1
今日の『チキンライス』はとてもおいしく、おかわりをする子どもがたくさんいました。
スープは『白いんげん豆の田舎風スープ』でした。給食で何度か出ていますが、何の豆かわからずに食べている子どもが多かったようです。(2月25日)

《今日の食材産地》
にんじん:千葉県      たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道     パプリカ:高知県 
キャベツ:埼玉県      いちご:佐賀県             
鶏もも肉:宮崎県      豚もも肉:茨城県   



6年生を送る会に向けて(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
お世話になった小学校に、空いている時間を利用して雑巾を手縫いしました。今日は、クラスごとに包みを作りました。(2月25日)

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も寒い日でした。快晴の下で朝礼が行われました。(2月25日)

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、休み時間に避難訓練がありました。(2月22日)

今日の給食

画像1 画像1
今日は『パンプキンパン』でした。かぼちゃの味はあまりしませんでしたが色がきれいでした。『グリルチキンのトマトソースかけ』は、ソースににんにくの味が効いていました。(2月22日)

《今日の食材産地》
にんじん:千葉県      たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道     パプリカ:高知県 
キャベツ:埼玉県      いちご:佐賀県             
鶏もも肉:宮崎、岩手県   豚もも肉:静岡県   


寒い1日

画像1 画像1 画像2 画像2
朝日がまぶしいですが、寒い1日でした。(2月22日)

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
リコーダーも加わって合唱をしました。(2月21日)

社会(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
日本と関係の深い国についてコンピュータや図書室の本を使って調べています。(2月21日)

今日の給食

画像1 画像1
今日の『さばの塩焼き』は脂がのっていました。今日の献立はどれも人気がありましたが、寒かったためか、『かきたまスープ』が特に人気でした。(2月21日)

《今日の食材産地》
にんじん:千葉県      白菜:茨城県
ほうれん草:埼玉、千葉県  チンゲン菜:栃木、茨城県 
ねぎ:せたがやそだち    もやし:神奈川県             
鶏もも肉:宮崎県      豚もも肉:静岡県   
さば:ノルウェー      いか:青森県



樹木の剪定

画像1 画像1 画像2 画像2
業者の方が、校庭の樹木を剪定しました。(2月20日)

今日の給食

画像1 画像1
今日は『五目あんかけやきそば』でした。きくらげもたくさん入っていて豪華でした。杏仁豆腐は、食感がもっちりとしていました。(2月20日)

《今日の食材産地》
にんじん:千葉県      白菜:茨城県
ほうれん草:千葉県     チンゲン菜:茨城県 
ねぎ:千葉県        もやし:神奈川県             
鶏もも肉:宮崎県      豚もも肉:静岡県   
さば:ノルウェー      いか:青森県



今日の給食

画像1 画像1
今日は、大豆ミンチが入ったヘルシーな『ドライカレー』でした。大豆の臭みもなく、食べやすくて美味しかったです。(2月19日)

《今日の食材産地》
たまねぎ:北海道      にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道     きゅうり:宮崎県 
白菜:茨城県        小松菜:埼玉県             
キャベツ:埼玉県      豚もも肉:茨城県   
豚ひき肉:千葉県      ぽんかん:愛媛県



交流集会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生と5年生の交流集会です。こちらは「ドンジャンケンポン」とおにごっこ「逃走中」をしました。元気いっぱい走りました。(2月18日)

交流集会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生と5年生の交流集会がありました。伝言ゲームとドッジボールでもりあがりました。(2月18日)

今日の給食

画像1 画像1
今日はセンター方式の給食に変わってから、最初で最後の『きなこ揚げパン』でした。みんな、久しぶりの揚げパンを喜んで食べていました。(2月18日)

《今日の食材産地》
たまねぎ:北海道      にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道     きゅうり:宮崎、沖縄県 
白菜:茨城県        小松菜:埼玉県             
キャベツ:埼玉県      豚もも肉:茨城県   
豚ひき肉:千葉県      ぽんかん:愛媛県


児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も、寒い1日でした。(2月18日)

今日の給食

画像1 画像1
今日は、『チョコケーキ』が出ました。1日遅れのバレンタイン献立でした。米粉が入っていたので、食感が少しモチモチしていました。(2月15日)

《今日の食材産地》
たまねぎ:北海道      にんじん:千葉県
ブロッコリー:愛知県    カリフラワー:愛知県 
小松菜:埼玉県       キャベツ:埼玉県             
カットしめじ:長野県    豚もも肉:静岡県   
エビ:ミャンマー、タイ   いか:青森県
あさり:中国




金管バンドクラブ 定期演奏会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽室で金管バンドクラブの定期演奏会が行われました。ソロやダンス、合唱のプログラムがありました。(2月16日)

体育(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
コートを二面使ってサッカーをやりました。(2月14日)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28