12月10日 今日の献立

昆布ごはん
牛乳
豚汁
かぶの即席漬け

<主な食材の産地>
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
だいこん・・・神奈川
じゃがいも・・・北海道
ねぎ・・・千葉
かぶ・・・千葉

12月7日(金)持久走最終日

画像1 画像1
2週間続けてきた持久走週間も今日が最終日でした。

校長先生も一緒に走りました。

どの子も自分の目標達成にむけて、最後まで走り続けていました。
「目標達成できた人」の問いかけに半分以上の児童の手があがり、
目標に近づけた様子でした。

12月7日 今日の献立

ココアパン
牛乳
チーズコロッケ
キャベツソテー
にらたまスープ

<主な食材の産地>
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・愛知
にら・・・高知

12月6日 今日の献立

じゃこと青のりのごはん
牛乳
麻婆豆腐
辣白菜(ラーパーサイ)

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・千葉
はくさい・・・茨城
ちりめんじゃこ・・・広島

12月5日(水)朝の風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝は、久しぶりに光がさし、よいお天気でした。

登校時間前から、代表委員の子供たちが校庭の落ち葉集めを
一生懸命に行っていました。
色づいた葉も最近は、落ち始め、短時間であっという間に
落ち葉の山になっていました。

朝から黙々と仕事をしている姿を見て、さらに気持ちのよい1日の
スタートとなりました。

5日水曜日朝の風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
登校後すぐのことです。
校庭の水たまりをパイロンで囲んだり校庭にブラシをかけたり、
校庭整備をしている体育委員会の子。
昨日の代表委員会で決めた落ち葉はきを、
ていねいにしている代表委員会の子。
持久走週間での記録を伸ばすためや、
子ども駅伝大会に向けて鍛えるために、
走っている子。
それぞれが自分のめあて・目標をもって、
早朝からがんばっている松原の子どもです。

12月5日 今日の献立

中華風おこわ
牛乳
みそワンタンスープ
ひと塩野菜

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
こまつな・・・埼玉
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
にら・・・高知
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・宮崎

12月4日 今日の献立

かき揚げ丼
牛乳
すまし汁
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
さつまいも・・・千葉
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
ねぎ・・・千葉
みかん・・・福岡

持久走週間続く…

先週に引き続き、持久走週間が行われています。

今日の天気は、くもり空。気温もあまり上がらずに
寒かったのですが、中休みには、校舎から飛び出し
元気に参加する子ども達の姿がありました。

今週になると、自分のペースをつかみ、走れる子が
増えてきました。
画像1 画像1

家庭科展覧会スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から3日間(3、4、5日)の昼休み
3階の多目的室にて6年生のクッションが展示されて
います。

サイコロ型や人型!?などユニークが作品が、たくさん
展示されています。
3日間限定なので、この機会にほかの学年にもぜひ見て
ほしいと思います。

12月3日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月はじめの週がスタートしました。

校長先生からは、今年もあとわずかになりました。
今年1年、どのようなことがあったか、頑張ったことや楽しかった
ことを振り返るときであり、新しい年にむけての準備のときです。
しっかりとまとめをしていきましょうというお話がありました。

次に、世田谷区の海外派遣団でオーストラリアに行ってきた5年生男児の
報告会が行われました。撮ってきた写真とともに、貴重な体験を話して
くれました。
「もっと英語を勉強していきたい。」と、
今回の派遣で得た、新たな目標も発表してくれました。


12月3日 今日の献立

そぼろごはん
牛乳
みそ汁
アップルゼリー

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
鶏肉・・・青森
鶏卵・・・青森

11月30日(金)持久走週間3

画像1 画像1 画像2 画像2
11月30日(金)持久走週間3
持久走週間5日目です。

登校後、朝の時間をつかって、自主的に校庭を走って
練習する子が増えてきました。

違う学年の子とぶつからないように配慮しながら
走る上級生の姿が見られました。
低学年の子どもからは、「今日は2周走れたよ!」と
満足そうな笑顔が見られました。

11月30日(金)ともだち教室 遠足に出かける2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、金曜日にともだち教室に通う子どもたちが
大根ぬきに挑戦しました。

松原小学校近くの農園まで20分かけて歩き、
一人一本ずつ大きな大根を抜きました。

ヨイショ!掛け声をだしながら力いっぱい引き抜きました。
2週前に大根抜きで出かけたときより
さらに大きく育っていました。
「リュックより大きい大根」が抜けました。
「リュックに入れると、頭をこすくらい大きい」大根でした。

「帰りは、足がつぶれるほど重くて大変だったけど
 大根をおでんで食べたいです。」と言っていました。


11月30日 今日の献立

カレーうどん
牛乳
サーターアンダギー
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・茨城
こまつな・・・埼玉
みかん・・・福岡

11月29日(木)音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館で音楽集会が行われました。

音楽委員会の伴奏に合わせて
「すてきな友達」を歌いました。
学年ごとに集まり、全体が向かい合うように並んで
互いの声がよく響き合っていました。

11月29日 今日の献立

チリドッグ
牛乳
イタリアンスープ
フレンチサラダ

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
パセリ・・・香川
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・埼玉

11月 ともだち教室のステップ練習

画像1 画像1
ともだち教室では、「ラダー」(はしご)を使ったステップ練習に、
今年は取り組んでいます。

ひとつの枠に、左右の足を片足ずつ入れて
両方の足が入ったら次の足に進むことを
1学期から続けてきました。

今週から、高学年は
カニのように横歩きで進む課題に取り組みました。
今までと違う動きに、挑戦中です。

11月28日(水)持久走週間2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
持久走週間3日目です。

朝の時間も、校庭を走って練習している子が出てきました。
長い距離を同じスピードで走れるようになると
体力がついてきたなと実感できます。

11月28日(水)2年生研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目に2年生の研究授業が行われました。

「めざせ!むかしあそび名人!」として
地域の方々に昔遊びを上手にできるコツを
教えてもらいました。
手を引いて自分たちの場所まで来てもらい、
コマのひもを強く巻くコツや
けん玉は膝をおって球を持ち上げるように
お皿にのせることなどを教えてもらえました。

3学期も、地域の達人をお招きして交流を深めます。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28