10月26日 今日の献立
秋の香りごはん
牛乳 鶏肉の照り焼き きゅうりの中華炒め くだもの(みかん) <主な食材の産地> さつまいも・・・千葉 にんじん・・・北海道 しめじ・・・長野 きゅうり・・・宮崎 みかん・・・福岡 就学時健診
来年度、入学する新一年生の就学時健診がありました。
会場の準備や案内係は、5年生です。 新1年生を目の前にして 「ぼくもこんなに小さかったな」と振り返る子や 泣いている子に「大丈夫だよ」とやさしく声をかける子 など、上級生として係の仕事に一生懸命でした。 来年、元気に会えることを楽しみにしています。 10月25日(木)長縄集会長縄週間の成果を発揮しようと、どのクラスもやる気 満々でした。 時間を計り、全クラス合わせて5000回!を目標に 取り組みました。 結果5267回の記録に全校から歓声があがりました。 6年生は、さらに連合運動会にむけての意気込みを新たに していました。 4年 Tボール
巨人軍の方をゲストティーチャーにむかえ、2日間にわけて
Tボールの仕方を教わりました。 バッティングやボールを拾う練習の後、2日目はいよいよゲーム をしました。 体育館のステージまでボールが飛ぶと、ホームランです。 見事、ホームランも数本でるくらいの上達ぶりでした。 10月25日 今日の献立
スパゲティナポリタン
牛乳 じゃがいものハニーサラダ フルーツゼリー <主な食材の産地> にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 ブロッコリー・・・長野 キャベツ・・・群馬 10月24日(水)防災トイレ設営訓練防災用マンホールトイレの設営の練習をしました。 今年の夏に、正門近くに設置されました。 今回は、普段しまってある場所を確認した後、 実際にマンホールをあけて 設置しました。 目隠し用のテントと、流すための井戸水もあります。 万が一に備えて 松原小学校職員全員で、取り組みました。 10月24日 今日の献立
さんまのかば焼きごはん
牛乳 すまし汁 ゆかりあえ <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・宮崎 しょうが・・・高知 さんま・・・北海道 10月23日 今日の献立
ごはん
牛乳 四川豆腐 もやしのソテー <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・群馬 ピーマン・・・茨城 えび・・・インドネシア 豆腐・・・愛知 山形 ともだち教室 お店屋さんをだしたよ一人一つのお店屋さんを出す活動に取り組んでいます。 子ども達が大好きな活動です。 お店の看板には、店長が考えたアピールポイントを 書いて紹介しています。 スカーフ屋さんでは お客さんに似合う色を紹介してくれたり 八百屋さんは、一つ買うともう一つおまけで付けてくれたりと サービスが充実しています。 商品を手作りしたり、 アトラクションをお客さんにもっと楽しんでもらえるよう 難しくしたりして 工夫していました。 「また、やりたいな!」 「今度は違う友達のお店にも行ってみたい。」 苦手なことも、お客さんのために頑張っています。 10月22日(月)キンモクセイのかおりから手で握れば隠れてしまうほど小さなサイズだったので 子どもたちから 「どんぐりかな?」 と、声が上がっていました。 正解はキンモクセイの花でした。 とても小さな花なので、2輪だけでは匂いはあまりしないけど たくさん集まると、いい香りがします。 それはまるで 人間みたいですね。 みんなで力を合わせれば 大きな力を生みます。 校長先生のお話に、みんなハッと気付かされました。 明日は、6年生が連合運動会に出発します。 朝や放課後も練習を重ねてきた成果が 明日、無事発揮できるように 全校児童から6年生に向けてエールを送りました。 10月22日 今日の献立
アーモンドトースト
牛乳 秋のシチュー コーンサラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 しめじ・・・長野 さつまいも・・・千葉 パセリ・・・長野 キャベツ・・・群馬 10月18日(木)リサイクルおもちゃしました。 4年生はこれまで、社会科で「廃棄物の処理」の 学習をしてきましたので、それら学んだことを生かした 取り組みと言えます。 牛乳パックを使って、ヨーヨーやこまなどの作り方を 4年生が教え、いっしょに遊びました。 ぶんぶんごまを勢いよく回してみせると、2年生から は、歓声があがっていました。 10月19日 今日の献立
五目ごはん
牛乳 田舎汁 小魚(ちか)の磯辺揚げ <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 だいこん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 しめじ・・・長野 ねぎ・・・青森 こまつな・・・埼玉 ちか・・・北海道 10月18日 今日の献立
ピザトースト
牛乳 ポトフ くだもの(巨峰) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 セロリー・・・長野 パセリ・・・長野 巨峰・・・長野 10月17日 今日の献立
ごはん
ふりかけ 牛乳 豚肉と大根のうま煮 くだもの(梨) <主な食材の産地> 米・・・北海道 ちりめんじゃこ・・・広島 あおのり・・・愛知 きざみのり・・・愛知 千葉 こんにゃく・・・群馬 にんじん・・・北海道 豚肉・・・東京 だいこん・・・千葉 さといも・・・愛媛 グリンピース・・・ニュージーランド なし・・・長野 10月16日(火)パブリックシアター
パブリックシアターの方をむかえ、今日は4年生が体験をしました。
4人ひと組で「自転車」「扇風機」「ぞう」など出された課題に なりきって発表する活動や「3びきのこぶた」を5人でアレンジし 演じる活動をしました。 普段、目立たないような子が役になりきって表現する一面もみられ 自己を解放し、楽しい笑い声が教室に広がりました。 10月16日 今日の献立
中華丼
牛乳 大豆と小魚の変わり揚げ くだもの(りんご) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 はくさい・・・長野 チンゲンツァイ・・・静岡 さつまいも・・・千葉 ちりめんじゃこ・・・広島 大豆・・・北海道 りんご・・・山形 いか・・・ペルー えび・・・ミャンマー 10月15日(月)避難訓練上げて、訓練をしました。 校長先生からは、「自分の命」「友達の命」を守る ために真剣に訓練をする大切さについて。 命とは、「心」と「身体」であること。 自分の命と同じように、友達の命も大切にすることの 大切さについてのお話がありました。 日ごろから意識をして生活しようと全校で確かめ合い ました。 10月13日(土)学校公開週間スタート初日の土曜日は、たくさんの保護者の方が参観にこられ、 子供たちもはりきって学習に取り組む姿が見られました。 パナソニックの電気の実験やパブリックシアター、読み聞かせ などゲストティーチャーによる授業も参観できます。 ぜひ、子供たちの頑張りを参観し、ご家庭でも励ましていた だければと思います。 10月15日 今日の献立
ガーリックトースト
牛乳 ボルシチ ブロッコリーとコーンのサラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 ブロッコリー・・・長野 |
|