多聞小学校の様子をお伝えしています。

今日の食材産地2月26日

キャベツ:愛知
ニンジン:千葉
タマネギ:北海道
ジャガイモ:北海道
ハクサイ:群馬
セロリー:愛知
パセリ:千葉
イチゴ:茨城
鶏肉:鳥取
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地2月25日

米:秋田
ニンニク:青森
ショウガ:高知
ニンジン:千葉
ハクサイ:群馬
ネギ:世田谷
豚肉:青森
エビ:タイ

今日の食材産地2月22日

米:秋田
タマネギ:北海道
ニンジン:千葉
ピーマン:高知
セロリー:愛知
ジャガイモ:北海道
カブ:千葉
サツマイモ:千葉
鶏肉:岩手
豚肉:茨城
卵:青森

わくわくの学習を行いました。

画像1 画像1
 2月21日(木)の5時間目に丘の子ルームにてわくわくの学習を行いました。加藤校医に来ていただき、口の中や歯の役割について学習しました。子どもたちは、歯並びが悪くなる癖や姿勢を聞いて、「えー、そうなの。」「今度からはやらないようにしなきゃ。」などの声をあげていました。
 今回の学習を通して自分の歯の大切さを改めて感じられたと思います。

今日の食材産地2月21日

米:秋田
たまねぎ:北海道
もやし:栃木
こまつな:埼玉
にんじん:千葉
じゃがいも:北海道
だいこん:世田谷
鶏ひき肉:宮崎
卵:岩手
むろあじ:八丈島

今日の食材産地2月20日

米:秋田
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
しょうが:高知
はくさい:埼玉
こまつな:埼玉
ねぎ:世田谷
デコポン:愛媛
豚肉:青森
卵:岩手
えび:タイ

今日の食材産地2月19日

米:秋田
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
にら:高知
もやし:栃木
こまつな:埼玉
じゃこ:和歌山
豚ひき肉:茨城

今日の食材産地2月18日

ニンニク:青森
ショウガ:高知
ニンジン:千葉
ハクサイ:埼玉
モヤシ:栃木
ジャガイモ:北海道
シソ:愛知
ニラ:茨城
ネギ:世田谷
ポンカン:愛媛
豚ひき肉:青森

今日の食材産地2月15日

米:栃木
ショウガ:高知
ジャガイモ:北海道
ニンニク:青森
タマネギ:北海道
ニンジン:千葉
カリフラワー:愛知
キュウリ:群馬
ピーマン:茨城
メルルーサ:アルゼンチン

今日の食材産地2月14日

タマネギ:北海道
ニンジン:千葉
パセリ:千葉
キャベツ:愛知
キュウリ:埼玉
鶏肉:岩手
エビ:タイ

マラソン大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月13日、天気に恵まれさわやかな晴天の中、全学年マラソン大会を行いました。
1〜4年生は校庭のトラックを5分間走り、何周走ったか記録します。
5・6年生は学校周辺のコースを2周し、タイムを記録します。
自分のめあてを決めてしっかり走る姿は、どの学年もとても立派でした。
また、友達を応援する声、健闘を称え合う声が響き渡り、清々しい時間となりました。

今日の食材産地2月13日

米:栃木
ニンニク:青森
タマネギ:北海道
セロリー:静岡
ニンジン:千葉
ジャガイモ:北海道
ショウガ:高知
キャベツ:愛知
キュウリ:埼玉
リンゴ:長野
豚肉:青森

今日の食材産地2月12日

米:栃木
ニンジン:千葉
キヌサヤ:愛知
ゴボウ:青森
ジャガイモ:北海道
ダイコン:世田谷
ネギ:世田谷
リンゴ:青森
鶏肉:岩手
豚肉:茨城

今日の食材産地2月8日

タマネギ:北海道
ニンジン:千葉
コマツナ:埼玉
ダイコン:神奈川
ネギ:世田谷
ミカン:和歌山
豚肉:茨城
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地2月7日

米:栃木
ニンジン:千葉
コマツナ:埼玉
ゴボウ:埼玉
ニンニク:青森
ネギ:世田谷
豚肉:青森
豚ひき肉:青森
鶏肉:岩手
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地2月6日

米:栃木
ニンニク:青森
タマネギ:北海道
ニンジン:愛知
ジャガイモ:北海道
キャベツ:愛知
ブロッコリー:埼玉
ネーブルオレンジ:愛媛
豚ひき肉:青森

今日の食材産地2月5日

米:栃木
モヤシ:栃木
コマツナ:埼玉
ニンジン:愛知
サケ:チリ

今日の食材産地2月4日

ニンジン:愛知
ショウガ:高知
ネギ:埼玉
コマツナ:埼玉
カブ:千葉
鶏ひき肉:青森
卵:青森・秋田・岩手
ユズ:高知

今日の食材産地2月1日

米:秋田
ショウガ:高知
ニンジン:千葉
ゴボウ:青森
ジャガイモ:北海道
サヤインゲン:沖縄
鶏肉:青森
じゃこ:和歌山
いわし:愛知
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28