10月17日(水)メニューは、ビスキュイパン、ボルシチ、コーンサラダ、牛乳です。
≪産地≫にんにく・豚肉・鶏卵(青森)、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、セロリ・パセリ(長野)、キャベツ(群馬)、レトルトコーン(北海道)、アーモンド粉(アメリカ)
10月16日(火)メニューは、和風スパゲティー、ハニーサラダ、かぼちゃ入りチーズケーキ、牛乳です。
≪産地≫にんにく・鶏卵・豚肉(青森)、玉ねぎ・人参・じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬)、しめじ(長野)、かぼちゃ(高知)、エビ(タイ)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、ポークハム(アメリカ)、刻みのり(広島)、はちみつ(アルゼンチン)
10月15日(月)メニューは、中華おこわ、白菜と肉団子のスープ、シナモンポテト、牛乳です。
本日は、秋の味覚さつまいものデザートです。油で揚げずにオーブンで焼き、仕上げにシナモンシュガーをふりかけました。
≪産地≫たけのこ(中国)、鶏肉(宮崎)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、長ねぎ・鶏卵(青森)、人参・米(北海道)、いんげん・しょうが・さつまいも、もち米(千葉)、白菜(長野)、もやし(群馬)、小松菜(東京)、干しエビ(台湾) 10月12日(金)メニューは、豚肉とごぼうのごはん、いわしのつみれ汁、キャベツの塩こんぶかけ、牛乳です。
≪産地≫いわしのすり身(鳥取)、ごぼう・豚肉・長ねぎ(青森)、人参・塩こんぶ(北海道)、しょうが・大根(千葉)、里芋(栃木)、白菜(長野)、キャベツ(茨城)、豆腐の大豆(カナダ・アメリカ)、すき昆布(岩手)
10月11日(木)メニューは、キムチ丼、にらたまスープ、杏仁豆腐、牛乳です。
≪産地≫白菜(長野)、にんにく・鶏卵・豚肉・長ねぎ(青森)、玉ねぎ・人参(北海道)、にら(茨城)、豆腐の大豆(アメリカ・カナダ)、鶏肉(宮崎)、きくらげ(中国)、パイン缶(タイ)、みかん缶(和歌山)、黄桃缶(ギリシャ)
川場移動教室15 村巡り3
自分でとった2つのリンゴはおみやげです。
子どもたちは、サービスでリンゴを半分ずつ食べさせていただきました。 リンゴを食べたあとは、リンゴジュースをいただきました。 リンゴだけの甘〜いジュースでした。 宮田りんご園を後にして、田園プラザにつきました。 昼食をたべ、お土産を買って、川場村とお別れです。 最後においしい空気をいっぱい吸って、バスに乗り込みました。 川場移動教室14 村巡り2
宮田さんのりんご園で、リンゴもぎ体験をしました。
上手なリンゴの取り方を教わって、挑戦。 一人2個ずつとらせてもらいました。 川場移動教室13 村巡り1稲刈りの終わった田んぼの様子を見たり、トラック用の体重計にみんなで乗ってみたりしました。 川場移動教室12 閉室式
荷物の整理が終わり、閉室式です。
児童代表の言葉、宿舎の職員の方々にお礼を言って、なかのビレジとお別れです。 川場移動教室11 3日目の朝
川場3日目の朝を迎えました。冷え込みが一段と厳しい朝になりました。
みんな登山の疲れからたっぷり寝たようで、今日も元気です。 佐々木先生のお話を聞いて、体操をしました。 朝食を食べたあとは、荷物をまとめ部屋を片付け、村巡りに出発です。 川場移動教室10 ナイトハイク指導員さんと一緒に、クラスごとにナイトハイクです。 できるだけライトを使わず、星の明かりを頼りに歩いて行きます。 星もたくさん見えています。天の川も流れ星も見えました。 真っ暗闇の中で静かにしていると、いろいろな音が聞こえてきます。 川の流れの音、虫の声、水の音、北沢小のキャンプファイヤーの音。 都会の雑踏のゴーという音とは違う、森の音や木々のにおいを味わってきました。 屋根付き広場に戻ったら、川場のアップルパイが待っていました。 川場移動教室9 雨乞山登山2
素敵な景色を背景に記念写真を撮影し、早速昼食です。
お弁当は、焼きおにぎりと唐揚げ、漬け物にバナナとリンゴジュースです。 頂上でのお昼ご飯は、また格別です。 昼食後、下山し予定より早い13:30ころ、なかのビレジに戻ってきました。 途中、蛇を発見したり、鹿に遭遇したりで大騒ぎでした。 宿に着いたら、川場産の冷たい「飲むヨーグルト」をもらって、ほっと一息つきました。 川場移動教室8 雨乞山登山1徐々に急な山道になりましたが、何回か休憩をしながら頑張りました。 10時30分ころ、無事頂上に着きました。眺めが最高です。 川場移動教室7 朝食
朝の会終了後、係の人は食堂に集合。
補助員さんから手順を説明してもらい、準備。 おいしくいただき、雨乞山登山に向けて力を付けました。 川場移動教室6 2日目の朝6時起床。部屋を片付け、広場に集合。 ラジオ体操をした後、学年集合写真を撮りました。 ちょっと曇り空で、雲の動きに合わせて雨がパラリ。 川場移動教室5 踊る、キャンプファイヤー!
飯ごう炊さんを片付けたら、次はキャンプファイヤーです。
火の神から受け取った火で、点火。 とにかく、踊る、踊る、踊る。 男女仲良く手をつないで、踊りまくったキャンプファイヤーでした。 終了後、入浴。今は、各部屋で寝る準備をしています。 川場移動教室4 飯ごう炊さんどのグループも、無事カレーライスをつくることができました。 みんなで協力して作ったカレーはおいしかったです。 10月10日(水)メニューは、ツナトースト、ポトフ、フレンチサラダ、牛乳です。
本日は、フランスをはじめヨーロッパでよく食べられている煮込み料理のポトフです。野菜や肉、ウインナーやベーコンなどからだしが出ますし、とても体が温まるメニューです。
≪産地≫ツナ缶(千葉)、きゅうり(埼玉)、玉ねぎ・人参・じゃがいも(北海道)、セロリ・パセリ(長野)、キャベツ(群馬)、りんご・豚肉・鶏卵(青森)、ベーコン(ハンガリー・デンマーク)、ウインナー(アメリカ・カナダ) 10月9日(火)メニューは、チキンカレーライス、福神漬、こんにゃくサラダ、みかん、牛乳です。
チキンカレーの日は、ごはんが足りないほどです。本日は、いつもより4kg多い32kgのお米を炊きました。残さず食べられるかな。
≪産地≫米・玉ねぎ・人参・じゃがいも(北海道)、にんにく・りんご・豚肉(青森)、セロリ(長野)、しょうが(千葉)、もやし(東京)、鶏肉(宮崎)、みかん(佐賀)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、粉チーズ(オーストラリア)、サラダ用こんにゃく(群馬) 川場移動教室3 なかのビレジに到着開室式を行い、宿舎の中へ。避難訓練、荷物を整理してはがきを書いています。 これから、飯ごう炊さんです。 |
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