2・22 6年社会科見学(その7)
今、環八に降りて、瀬田の交差点を通過しています。4時前には学校に到着します。
2・22 6年社会科見学(その6)
国会議事堂を15分遅れで出発して学校に向かいます。到着は、4時前後になる予定です。
2・22 6年社会科見学(その5)2・22 6年社会科見学(その4)2・22 6年社会科見学(その3)2・22 6年社会科見学(その2)2・22 6年社会科見学(その1)2/21 BOPで「たまリンピック」が行われました。
放課後の午後2時から、校庭を使って、BOPで「冬のたまリンピック」が行われました。野球・サッカー・バスケット・縄跳びなどが行われました。なわとびでは、グランプリをとったなわとび名人の生山ヒジキさんを招いて、3重、4重、5重跳びを披露してもらったり、とび方の指導もしてもらったりしました。ご褒美には、やきいもをいただきました。
2/21 保健委員会のテレビ発表
今日の保健委員会の発表は、テレビを使って行われました。各教室で、テレビを見ながら、うがい、手洗いの仕方、セキのエチケットなどのインフルエンザ予防関係のクイズを交えながらの発表でした。みんな真剣にクイズに答えて学んでいました。
2/20 やっと実施できた「みんなでとぼう」
今週月曜日から始まった「みんなでとぼう」でしたが、あいにくの天気で実施できませんでした。やっと、今日の朝の時間に1,2,3年生が、中休みに4,5,6年生が校庭で長縄を使って「みんなでとぼう」を実施できました。学級みんなで校庭で一緒にとんでいる姿はとても微笑ましかったです。
2/19 本年度最後の「まごはやさしい献立」
今月のまごはやさしい献立は、2年3組の子どもたちが考えてくれました。テキサスハンバーグがとてもおいしかったです。
2/19 2年3組で図工の研究授業
3,4校時に2年3組の植村学級で、図工の研究授業が行われました。「とびだす!はじめる!いろいろもよう」という題材で、凧染料と洗たく糊を混ぜ合わせて、造形遊びをしながら色の美しさや発想を広げる学習でした。子どもたちは、自分の好きなオリジナル絵の具を作り、色の感じを味わたり、友だちと見せ合いっこをしたり楽しそうに造形遊びをしていました。
2/19 今日の献立
【今日の献立】
* ゆかりご飯 * 牛乳 * テキサスハンバーグ * ブロッコリーサラダ * みそ汁 【食材と産地】 ニンニク 青森 ショウガ 高知 ニンジン 千葉 エリンギ 長野 タマネギ 北海道 キャベツ 愛知 ブロッコリー 愛知 リンゴ 青森 ネギ 千葉 ジャガイモ 鹿児島 ブタニク 神奈川 2/18 今日の献立
【今日の献立】
* 炊き込みご飯 * ジョア * ジャンボしゅうまい * 春雨サラダ * みそ汁 * いちご 【食材と産地】 ゴボウ 青森 ネギ 茨城 ショウガ 高知 ニンジン 千葉 シメジ 長野 エノキ 新潟 タマネギ 北海道 キャベツ 愛知 キュウリ 埼玉 イチゴ 静岡 ブタニク 神奈川 トリニク 宮崎 2/18 3年生のクラブ見学
3年生にとって、来年度から始まるクラブ活動には特別の思いがあります。自分はどのクラブに入ろうかなと今から胸を膨らませている3年生です。今日はその見学の日。クラスごとに15のクラブを回って見学しました。
2/15 今日の献立
【今日の献立】
* キムチ丼 * 牛乳 * 春雨スープ * かぶ漬け 【食材と産地】 ニンジン 千葉 ネギ 千葉 ニンニク 青森 ハクサイ 愛知 ニラ 栃木 万能ネギ 福岡 ショウガ 高知 カブ 千葉 マイタケ 長野 ブタニク 神奈川 2/14 今日の献立
【今日の献立】
* エクレアパン * 牛乳 * レンティルマカロニスープ * コーンサラダ 【食材と産地】 ニンジン 千葉 ハクサイ 愛知 タマネギ 北海道 パセリ 静岡 キャベツ 愛知 モヤシ 群馬 2/13 今日の献立
【今日の献立】
* サッポロラーメン * コーヒー牛乳 * 大豆とじゃこの甘辛あげ * 珍珠丸子 * フルーツポンチ 【食材と産地】 ニンニク 青森 ネギ 茨城 ショウガ 高知 ニンジン 千葉 ハクサイ 群馬 モヤシ 群馬 タマネギ 北海道 キウイフルーツ 愛媛 リンゴ 青森 ブタニク 神奈川 2/12 今日の献立
【今日の献立】
* 揚げパン * ぎゅうにゅう * クリームシチュー * つぶつぶみかんぜりー 【食材と産地】 ジャガイモ 北海道 タマネギ 北海道 ニンジン 千葉 トリニク 宮崎 2/13 ひな人形が飾られています。
本校舎と北校舎の渡り廊下に、今年もひな人形が飾られています。このひな人形は、「昭二会」の皆様から、約20年ほど前に学校に贈られた貴重なものです。しばらく倉庫に眠っていましたが、去年から子どもたちの前に飾られるようになりました。大先輩の卒業生の皆様からの熱い想いを、子どもたちにしっかりと伝えていきたいと思います。
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