2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

給食食材の産地(11月8日)

主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:スパゲティミートソース、牛乳、イタリアンサラダ

使用した主な食材の産地

豚ひき肉  千葉・鹿児島県
ベーコン  群馬・千葉県
ロースハム 群馬・千葉県
セロリ   長野県
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
ピーマン  茨城県
キャベツ  愛知県
きゅうり  群馬県

11月8日(木)・大勝先生の授業から

子どもが考える「きまり」とは、ルール・やくそく・マナーなど
でした。1クラスの人数が多い3年生は、一人ひとりが快適に過ごすには、
きちんと決まりを守ることが大切です。それが確認できた学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(11月7日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ごはん、牛乳、肉じゃがのうま煮、白菜のおかかかけ

使用した主な食材の産地

米     西日本産(中国地方)
豚肩肉   千葉・鹿児島県
高野豆腐(大豆) 福井県
黒こんにゃく 群馬県
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
さやいんげん 北海道
はくさい  茨城県
糸けずり節 鹿児島県

11月7日(水)・歯のポスター

2年生全員が、世田谷区歯科医主催の「歯磨きポスター展」に
むけて、作品を作りました。毎日、欠かさず磨いている歯の事
です。ポスターの中にも真剣に歯磨きに取り組んでいる姿があらわれて
いました。いっぱい入選作品が出てくれると良いなと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(水)・小山先生の授業から

2年生になって習う漢字の数も増えてきました。それだけ漢字に
興味をもつようになっています。今日の漢字のなりたちの学習を
通して、もっともっと漢字に親しみをもって欲しいと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日(火)・遊佐先生の授業から

1年生でも宮澤賢治の名前は知っていました。「よだかの星」
「注文の多い料理店」「やまなし」などの作品も読んだことがありました。
「雨にもまけず」の学習です。大きな声で読んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(11月6日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ココアパン、牛乳、さつまいものクリームシチュー、コールスローサラダ

使用した主な食材の産地

鶏もも肉  鹿児島県
鶏がら   岩手県
ベーコン  群馬・千葉県
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
さつまいも 千葉県
しめじ   富山県
ブロッコリー 愛知県
キャベツ  神奈川県

11月6日(火)・読み聞かせ

今、弦巻小学校は読書週間です。今週の金曜日までがそれに
あたります。今朝は、6年生が1年生の教室に出向いて、読み聞かせを
行いました。少しでも本に興味をもってくれると良いなと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(11月5日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:きのこごはん、牛乳、みそ汁、煮豆

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
鶏むね肉 宮崎県
豆腐(大豆) 佐賀県
油揚げ(大豆) 佐賀県
うずら豆 北海道
ごぼう  青森県
にんじん 北海道
しめじ  富山県
えにきだけ 新潟県
さやいんげん 長崎県
じゃがいも 北海道
ねぎ   青森県

給食食材の産地(11月2日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:吹き寄せごはん、牛乳、かきたま汁、おひたし(菊の花入り)

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
鶏むね肉 鹿児島・宮崎県
たまご  群馬県
豆腐(大豆) 佐賀県
くり   愛媛県
(干)しいたけ 大分県
ぎんなん 青森県
にんじん 北海道
しめじ  富山県
ねぎ   青森県
小松菜  埼玉県
もやし  群馬県
(干)菊の花 岩手県

11月2日(金)・プレゼントを作ろう

今、家庭科の時間では、エプロンを作っています。これは、
お父さんやお母さん、または自分にプレゼントするためです。
男の子はぎこちない手つきで、女の子は慣れた手つきでミシンを
使っていました。どんなエプロンが出来上がるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(木)・5年 伝統文化体験2

本校の教育の特色にもなっています5年生の伝統文化体験が
今日も行われました。今日は、「柔道」「折り紙」「囲碁」
「民謡」「剣道」等でした。まだまだこの行事は続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(11月1日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:カレーうどん、牛乳、ポテトドッグ、かぶのレモンじょうゆかけ、りんご

使用した主な給食食材の産地

うどん(粉) 北海道
豚肩肉   鹿児島・千葉県
油揚げ(大豆) 佐賀県
たまご   群馬県
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
ねぎ    青森県
小松菜   埼玉県
じゃがいも 北海道
かぶ    千葉県
レモン   佐賀県
りんご   長野県



給食食材の産地(10月31日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ごはん、牛乳、鶏肉と里芋のうま煮、レンコンといんげんのサラダ

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
鶏もも肉 青森県
さつまあげ 愛知県
うずらの卵 愛知県
こんにゃく 群馬県
たけのこ 福岡県
ごぼう  青森県
にんじん 北海道
さといも 愛媛県
れんこん(はす) 茨城県
さやいんげん 長崎県

10月30日(火)・6組 井の頭自然文化園に行ってきました

「井の頭線に乗って 動物園に行こう」をキャッチフレーズに
動物に触れ合いに行きました。モルモットに触ったり、フェネックスに
触ったり、蛇に触ったりしました。いっぱい歩きましたが楽しい一日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(10月30日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:パインパン、牛乳、プチトマト、かぼちゃのコロッケ、ゆでキャベツ

使用した主な食材の産地

調理用牛乳 北海道
豚ひき肉  青森県
たまご   群馬県
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
かぼちゃ  北海道
キャベツ  群馬県
ミニトマト 熊本県

10月29日(月)・5年 社会科見学

良い天気になりました。午前中は「三菱 ふそうトラック工場」へ
午後は「森永製菓」へ工場見学に出かけました。トラック工場では、
世界一の日本の技術を見学することができました。良い勉強になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(10月29日)

本日の給食食材の産地をお知らせします。

献立:ごはん、牛乳、麻婆豆腐、はくさいの甘酢かけ

使用した主な食材の産地

米   西日本産(中国地方)
豚肩肉 青森県
豆腐(大豆) 佐賀県
(干)しいたけ 大分県
たけのこ 福岡県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 北海道
ねぎ  青森県
はくさい 長野県

給食食材の産地(10月26日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:わかめごはん、牛乳、筑前煮、野菜のごま和え

使用した主な食材の産地

米   西日本産(中国地方)
鶏もも肉 青森県
さつま揚げ 愛知県
こんにゃく 群馬県
しょうが 高知県
ごぼう  青森県
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
さやいんげん 長崎県
もやし  群馬県
小松菜  埼玉県

10月26日(金)・秋たけなわ

「花と笑顔と学びがいっぱい 弦巻小学校」のキャッチフレーズの
ように、今、弦巻小学校では、「黄花コスモス」「コスモス」
「マガーレットコスモス」が満開です。秋も深まってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28