読書感想文集、「ともしび」の入選者の表彰

 今日は世田谷の読書感想文集、「ともしび」に作品がのった人と、良い作品を書いた人が紹介されました。いただいた表彰状を代表の6年生がみんなを代表してもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝会で、「気持ちの伝え方」についての話

 今朝の朝会で、校長の方から全校児童に向けて、「自分の気持ちの伝え方」について話がありました。ホワイトボードを使いながら、どのように人と対応していったらいいかを説明しました。子どもたちも静かに聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生の図工の作品は・・・

 2年生の図工ではいろいろなものを作ります。和紙の折り染めはその中でも意外性のある楽しい作品ができます。さらにこれはあるものに変化していきます。楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は三曲演奏会

 例年、開催されている「琴、三味線、尺八」の合奏が行われ、5,6年生が「三曲演奏会」による素晴らしい演奏を聴くことができました。また、同時に、子どもたちの琴の演奏も行いました。
 毎年感じることですが、さすがにプロの演奏は素晴らしく、聴く人たちをひきつけます。本物を聴くことのできるこの三曲演奏会。これからも末永く続いてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
茶飯
牛乳
おでん
カブのレモン醤油かけ

<食材>
米(秋田)
昆布(北海道)
こんにゃく(群馬)
ウズラ卵(愛知・静岡)
いわしつみれ(いわし:千葉、たら:アメリカ、澱粉:北海道)
焼竹輪(ホッケ:北海道、スケソウダラ:アメリカ、イトヨリダイ:タイ、澱粉:北海道、タピオカ:タイ)
竹輪麩(小麦粉:アメリカ・カナダ)
ハマト揚げ(タラ:アメリカ、ニンジン:愛知、澱粉:北海道)
ニンジン(千葉)
大根(神奈川)
ジャガイモ(北海道)
カブ(千葉)
レモン(広島)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳

以上です。

合唱団の朝練開始!

画像1 画像1
 今日から3月2日のさぎそう学舎三校合同音楽会の本番に向けて、音楽室から体育館練習の朝練になりました。大きな体育館に、美しい声が響いていました。

二年生校外学習

画像1 画像1
8090系でシュミレター運転。

二年生校外学習

画像1 画像1
電車とバスの博物館に到着。早速、玉電で出発進行。

2月14日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
丸パン
牛乳
コロッケ
ゆでキャベツコンソメスープ

<食材>
パン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
豚肉(茨城)
鶏卵(青森)
生クリーム(北海道)
生パン粉(アメリカ、カナダ、オーストラリア、北海道)
ニンジン(千葉)
ジャガイモ(北海道)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
小松菜(埼玉)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
チーズ
ベーコン

以上です。

今日は縦割り集会

 今日は、縦割り集会がありました。フラフープの輪を使い、手をつないだ状態でリレーしていくゲームです。手を離してはいけないので、結構難しかったようですが、みんなで協力してがんばりました。今年一年間を通して、異学年の仲間がたくさんできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
スパゲティミートソース
牛乳
ポテト入りハニーサラダ

<食材>
スパゲティ(小麦粉:アメリカ・カナダ・オーストラリア)
豚肉(静岡)
マッシュルーム(インドネシア)
蜂蜜(アルゼンチン)
ニンジン(千葉)
玉ねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎)
セロリ(愛知)
ジャガイモ(北海道)
キャベツ(愛知)
トマトケチャップ(トマト:アメリカ・スペイン・中国・チリ・トルコ・日本・ポルトガル、 タマネギ:中国・日本)
トマトピューレ(トマト:アメリカ・スペイン・中国・チリ・トルコ・日本・ポルトガル)
トマトペースト(トマト:アメリカ・スペイン・中国・チリ・トルコ・日本・ポルトガル)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
ベーコン
チーズ

以上です。

1年生が「6年生ありがとうかい」を開きました!

 今日は、一年生が六年生への感謝の気持ちをこめて、「6年生ありがとうかい」を開きました。クラスのみんなで話し合い、まとめた内容で、どちらの学年も楽しそうに活動していました。 
 離れた学年同士のつながりも、子どもたちにとって大切な経験です。これからも続いていくといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんな頑張っているマラソンタイム

 本校のマラソンカードは東横線カード。実際の距離をしらべ、それに基づきカードが作られています。全部走りきると、渋谷から横浜まで走ったことになります。

 実際にそこまで走れる児童はいませんが、みんな次の駅を目指して頑張って走っています。

 休み時間の終わり5分ほどの時間と体育の時間程度しかないのですが、みんな忘れることなく校庭に出てきます。実際にどこまで走れるか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業記念バーベキュー大会のお知らせ

5年前より大好評をいただき、朝日新聞にも取り上げられた卒業記念バーベキュー大会を今年も開催します!
6年間通った八幡小の校庭で、友達、同窓会や地域の方々、そしてお父さん、お母さんとバーベキューを楽しみ、普段はなかなか入れない夜の校内を探検して、心に残る想い出をつくってください。
保護者の方には、当日のバーベキューのお手伝いしていただきます。お子さんの小学校生活の思い出作りの為にご協力をお願いします。

1.日   時  平成25年3月2日(土)
         17時(16時30分受付開始)
          〜20時半頃解散予定  
        ※雨天時は内容を変更して屋内で開催します。

2.参加対象  6年生とその家族
        ※校内探検については6年生のみを対象とします。

夜の解散となるため、帰宅時には必ず大人が同伴するなど、安全確保をお願いします。親が参加出来ない場合は、お友達の保護者の方へ必ずご依頼下さい。

3.持 ち 物  おはし、コップ、取り皿、上履き、懐中電灯、
        ゴミ袋、ふきん、捨てても良い雑巾、
        エプロン(保護者)

4.参加費用  小学生無料、中学生以上500円
         (当日受付にて集金)

5.当日の主な内容
  17:00〜18:00  開会式後バーベキュー準備
  18:00〜19:00  バーベキュー&同窓会の
               皆さんによるやきそばコーナー
  19:00〜20:30  校内探検(協力:九品仏ボランティア会)
               校内探検中に、保護者向けの
               食事があります

2月12日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
チキンライス
牛乳
白菜とベーコンのスープ
果物

<食材>
米(秋田)
鶏肉(岩手)
鶏ガラ(山梨)
豚肉(茨城)
トマトジュース(アメリカ、中国、トルコ、日本、ポルトガル、チリ)
マッシュルーム(インドネシア)
小松菜(埼玉)
ニンジン(千葉) 
玉ねぎ(北海道)
ジャガイモ(北海道)
白菜(愛知)
もやし(福島)
リンゴ(青森)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
ベーコン
バター

以上です。

ヒヨコ誕生から一カ月!

 1月10日に生まれたカツラチャボの赤ちゃん。昨日で誕生から一カ月たちました。もうヒヨコとは言えない感じになってきました。羽も生えてそれなりに飛ぶこともできるようになってきました。お母さんのお腹の下にまだ潜りますが、それもそろそろ終わりに近づいてきました。3月にはみんなにお披露目できそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年の社会科は、今・・・

 4年生の社会科では「自然を生かした人々のくらし」というタイトルで新聞作りをしています。教科書や資料集、インターネットなどで「八丈島」か「桧原村」のどちらかを調べ、自分なりにレイアウトや絵、写真、資料などを工夫して仕上げています。できあがった新聞は廊下に展示してありますので、是非ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

地域の方との昔遊び

 今日の一年生の生活科の授業は、地域の方との昔遊び。様々なメニューの中から、自分で選んで遊びます。男の子の人気は独楽回し。女の子はあやとり。
 羽子板やお手玉、ビー玉や剣玉、メンコ、カルタ、おはじき、ダルマ落とし、福笑いもやっていました。
 地域の方々や保護者の皆さんも含めて、みんな、とても楽しそうでした。

 いいですね、昔遊び!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

世田谷9年教育パイロット校実践報告会が終了しました!

 昨日、「平成20〜24年度世田谷区教育委員会世田谷9年教育パイロット校実践報告会」が終了しました。八幡中学校の「立青式」の後に、学年の合唱、そして発表会と続きました。

 その後に、文部科学省大臣官房政策評価審議官、徳久治彦氏に「小中一貫教育の現状と課題」という内容でご講演いただきました。

 寒い中、多くの皆様のお力添えで、充実した発表内容になったのではないかと思います。ご協力、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
こぎつねご飯
牛乳
吉野汁
竹輪と青菜の胡麻和え

<食材>
米(秋田)
鶏肉(岩手)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
生揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
竹輪(ホッケ:北海道、スケソウダラ:アメリカ、イトヨリダイ:タイ)
干しシイタケ(静岡、宮崎、岩手)
ニンジン(千葉)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
タケノコ(中国)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
ベーコン
バター
白ゴマ

以上です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/26 6年生を送る会
3/2 三校合同音楽会
3/4 クラブ活動