本日は、世田谷9年教育パイロット校実践報告会です!
8日(金)は平成20〜24年度世田谷区教育委員会世田谷9年教育パイロット校実践報告会が八幡中学校で行われます。13時20分から16時15分の間で、受付は12時50分からです。保護者、地域の皆様に公開になっております。多くの皆様のご参加をお待ちしております。
内容は以下の通りです。 【公開授業(立青式)】 第一部式典(立青式) (1) 開式のことば (2) 学校長の話 (3) 地区委員会会長の話 (4) 来賓紹介 (5) 記念品贈呈 第二部 (6) 生徒代表意見発表 (7) 学年合唱 (8) 校歌斉唱 (9) 閉式のことば 【実践報告会・講演】 司会副校長増田春代(九品仏小) 1.あいさつ世田谷区教育委員会委員長岩谷力様 2.来賓紹介 3.実践報告 (1)実践の経過・概要主幹教諭久保田実(八幡小) (2)実践報告 ・「ことばの力」を中核にした校内研究と三校合同研究会主幹教諭漆沢伸一(八幡中) ・小・小連携と小中連携交流活動主幹教諭山本美砂子(九品仏小) ・地域との連携・地域行事への参加主幹教諭石上幸(八幡小) ・区立中学校の取組主幹教諭長岡誠(八幡中) (3)成果と課題主幹教諭古矢磨佐人(九品仏小) 4.講演「小中一貫教育の現状と課題」 講師文部科学省大臣官房政策評価審議官徳久治彦氏 5.謝辞さぎそう学舎代表校長阿部陽一(八幡中) 2月7日(木)の給食ご飯 牛乳 豆腐入りハンバーグ ベジタブルソテー こふき芋 <食材> 米(秋田) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 鶏卵(青森) 豚肉(茨城) 生パン粉(小麦粉:アメリカ・カナダ・オーストラリア・北海道) マッシュルーム(インドネシア) ホールコーン(北海道) グリーンピース(ニュージーランド) ニンジン(千葉) 玉ねぎ(北海道) ジャガイモ(北海道) ショウガ(高知) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 以上です。 2月挨拶運動 八幡中学校生徒来校
2月の挨拶運動で、八幡中学校の生徒3人が来校し、子どもたちに元気な声で挨拶をしてくれました。子どもたちも中学生の声かけにうれしそうに、でも少し恥ずかしそうに挨拶を返していました。
さらに元気な挨拶ができる児童に育ってほしいですね。 2月6日(水)の給食きな粉揚げパン 牛乳 春雨スープ ミカンゼリー <食材> パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) ミカンジュース(愛媛) 豚肉(茨城) 鶏ガラ(山梨) 春雨(緑豆:中国) うずら卵(愛知・静岡) 粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ) 粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)きな粉(大豆:中国) 干しシイタケ(静岡・宮崎・岩手) ニンジン(千葉) タケノコ(中国) 小松菜(埼玉) ネギ(埼玉) ミカン缶(和歌山) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 以上です。 今日の校庭の状況は・・・明日の登校について
明日、都心でも10cmの積雪が予想されます。登校するにあたって、危険がないよう十分ご注意いただくようお願いいたします。また、交通機関にも乱れが生ずる可能性があり、様々な事態が予想されます。
ホームページ、および緊急メールでの連絡に、ご留意下さい。 2月5日(火)の給食けんちんうどん 牛乳 千草やき ゴマ酢かけ <食材> うどん(小麦粉:アメリカ・カナダ) 鶏肉(岩手) 鶏卵(青森) エビ(ミャンマー) こんにゃく(群馬) きゅうり(千葉) 玉ねぎ(北海道) 根ミツバ(埼玉) ニンジン(千葉) サトイモ(愛媛) 大根(神奈川) ネギ(埼玉) タケノコ(中国) もやし(栃木) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 以上です。 高学年のマラソンタイム
今日は高学年のマラソンタイムでした。休み時間になると、たくさんの児童が校庭に集まってきて、音楽の合図の前にスタートラインに整列して待っていました。
始まると、みんな元気に走っていました。途中、少し疲れた人もいましたが、次第に自分のペースがわかってきて、適度なスピードで走っていました。1ヶ月、丈夫な体を作るためにも、コツコツ練習を続けてほしいと思います。 2月4日(月)の給食ピラフ オレンジジュース クリームスープ フレンチサラダ <食材> 米(秋田) オレンジジュース(ミカン:和歌山、オレンジ:ブラジル) 鶏肉(岩手) エビ(ミャンマー) クリームコーン(北海道) ホールコーン(北海道) グリーンピース(ニュージーランド) ニンジン(千葉) 玉ねぎ(北海道) ジャガイモ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 バター チーズ 以上です。 マラソン月間の開始!バスケットゴールの改修工事
2日間による移動式バスケットゴールの修理がおおよそ終わりました。後、リングのネットや、安全マットがきれいになります。予算のない中整備しますので大切に使っていきます。
バスケットゴールの塗り直し
八幡にはたくさんの遊具やスポーツのための施設があります。それは一定の間隔で修繕していく必要があります。トンネルや道路と同じです。
昨日はバスケットゴールの塗り直しをしました。錆び落としをしてから錆びないように一度塗ります。その上で新しく緑に塗りなおします。ゴール版も新しいものに取り換えました。他の施設も同じように塗りなおします。さて、来週には新しくなった遊具や施設が子どもたちの前に登場します。楽しみですね。 2月1日(金)の給食豆ごはん 牛乳 炒りどり煮 やさいのゆかりあえ <食材> 米(秋田) 大豆(北海道) 鶏肉(岩手) こんにゃく群馬) さつま揚げ(タラ:アメリカ、イトヨリ:タイ・インド、ホッケ:北海道、エソ:タイ・インド、デンプン:北海道) 青のり(青のり) ゆかり( *赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本 *梅:中国産 *塩:長崎 *砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島 *てんさい糖:北海道 *昆布エキス:北海道 ) タケノコ(中国) さやいんげん(沖縄) 干しシイタケ(静岡・宮城・岩手) ニンジン(千葉) ゴボウ(青森) ジャガイモ(北海道) 大根(神奈川) 白菜(群馬) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 以上です。 2年生の教室にヒヤシンスが咲いた!
生活科の授業で育てている水栽培のヒヤシンス。しっかり育って、きれいな花を咲かせ始めました。みんな大きな花が咲くのを楽しみにしています。
1月31日(木)の給食ドリア風 乳酸飲料 ほうれん草サラダ ポンカン <食材> 米(秋田) ジョア(脱脂粉乳:北海道) 鶏肉(岩手) エビ(インドネシア) ホタテ貝柱(中国) マッシュルーム(インドネシア) ポンカン(愛媛) ニンジン(千葉) タマネギ(北海道) ほうれん草(埼玉) もやし(福島) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 バター チーズ ベーコン 児童集会は・・・何が通ったかな
今日の児童集会は、「何が通ったかな」集会でした。ステージの幕の間を通ったものを当てるというものです。ただ、ひとひねりした問題で、ジェスチャーだったり、後ろ向きだったりで、簡単には答えがわかりません。子どもたちも一生懸命考えていました。
全問正解はほとんどいませんでしたが、みんなとても楽しく参加していました。集会委員会の児童も、とても満足そうでした。 1月30日(水)の給食ご飯 牛乳 麻婆豆腐 ナムル <食材> 米(秋田) 豚肉(静岡) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 味噌(大豆:アメリカ・カナダ) ニンニク(青森) タケノコ(中国) ニンジン(千葉) ネギ(千葉) もやし(福島) 小松菜(埼玉) ショウガ(高知) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 干し椎茸C 以上です。 2月10日(日) 午後2〜4時 やはすぽ広場 開催
3学期第1回目(今年度最後)のやはすぽ広場をご案内します。
やはすぽ広場(八幡小学校スポーツ広場)は、幼児からご年配の方まで、誰もが自由 に気楽に参加でき、スポーツや遊びを通して地域の皆が楽しめる交流の場です。 体育館でも楽しめます。ぜひ親子で体を動かしましょう!! 日時:平成25年2月10日(日)午後2時〜4時 場所:八幡小学校 校庭と体育館 (体育館では雨天時も開催します) 注意点: ☆自分の責任で自由に遊びましょう。 ☆ゆずりあって、色々なスポーツを楽しみましょう。 ☆幼児(未就学児)については、保護者と一緒に来て下さい。 ☆動きやすい服装と、運動靴で来て下さい。(体育館は上履きが必要です。) ☆急に体を動かす事はキケンです。必ず準備体操をしましょう。 ☆硬い軟式ボールやサッカーボールで遊ぶのは禁止です。 その他: ※子供と一緒に遊んでくれる「やはすぽサポーター」を募集しています。 ※1日だけでも良いので、保護者の方、一緒に楽しみましょう!! 主催:八幡小学校遊び場開放運営委員会・八幡小学校おやじの会 協力:九品仏ボランティア会・八幡小PTA・世田谷区スポーツ推進委員 1月29日(火)の給食里芋ご飯 牛乳 あんかけ汁 きのこ入り煮びたし <食材> 米(秋田) 鶏肉(岩手) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 竹輪(ホッケ:北海道、スケソウダラ:アメリカ、イトヨリダイ:タイ) 乾麺(小麦粉:オーストラリア、塩:国内産) あられ麩(小麦粉:国内産) エノキ(長野) ネギ(千葉) 里芋(愛媛) ニンジン(千葉) もやし(福島) 白菜(茨城) 小松菜(埼玉) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 以上です。 月曜朝会
今日の月曜朝会の話は「大豆」!大豆が実は様々なものに変身しているのだということを実物投影機で写しながら子どもたちに考えてもらいました。
大豆は、「もやし」にもなるし、「えだまめ」にもなる。「きなこ」にもなるし「あまなっとう」にもなる。「油」にもなるし「しょうゆ」にもなる。そしてもうすぐある豆まきの時に使う「炒り豆」にもなるし「とうふ」、「みそ」にもなる。 本当に様々な姿をもっている大豆。健康になるために、これからも「大豆」を上手に食べましょう! |
|