12月17日(月)の給食チャーハン 牛乳 中華スープ ブドウゼリー <食材> 米(秋田) 焼き豚(静岡) エビ(インドネシア) 豚肉(茨城) 鶏卵(青森) 粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ) 粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド) ニンニク(青森) ショウガ(高知) ニンジン(千葉) タマネギ(北海道) もやし(栃木) 白菜(和歌山) ネギ(埼玉) グリーンピース(ニュージーランド) メンマ(台湾) ブドウジュース(オーストラリア・スペイン・トルコ) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 干し椎茸C 以上です。 ラズベリーの実がなっていた
学校園に今年新しく植えたキイチゴの仲間、ラズベリーの実がなりました。赤く美味しそうな色の実がいくつかなっています。来年に向けてブルーベリーやオリーブも植えてみました。これも来年、実がなることを願っています。
学校園で虫さがし
先週、2年生の子どもたちが何度か学校園に行き、虫を探していました。彼らにとっては、「とても気分のいいところ」なんだそうです。
土があり、植物があり、動物や昆虫がいます。自由が丘の中の貴重な自然がここで生きています。 五年生の社会科見学五年生の社会科見学五年生の社会科見学五年生の社会科見学今朝は八幡っ子タイム!
今朝は八幡っ子タイムでした。六年生が他学年の子どもたちをリードして楽しく遊んでいました。校庭や体育館、各教室で異学年の交流が深まりました。
五年生の社会科見学<12月14日(金)の献立>子ギツネご飯 牛乳 豚汁 もやしのゴマ風味 <食材> 米(秋田) 鶏肉(青森) 豚肉(静岡) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) コンニャク(群馬) 味噌(大豆:アメリカ・カナダ) ニンジン(千葉) ゴボウ(青森) 大根(神奈川) ジャガイモ(北海道) もやし(福島) ニラ(栃木) ショウガ(高知) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 白ごま 干し椎茸C 以上です。 五年生の社会科見学五年生の社会科見学五年生の社会科見学五年生の社会科見学五年生の社会科見学五年生の社会科見学五年生の社会科見学五年生の社会科見学五年生の社会科見学五年生の社会科見学 |
|