激走!スペシャルウィーク校庭で持久走が行われました。 回遊魚のようにグルグルと校庭を走る子供たちは元気いっぱいです。 走るからだができてきて走るペースもつかめてきたようです。 しっかり運動して、丈夫な体を作りましょう! 6年生ランチルームを楽しむこの日、誕生日を迎えた友達のために、歌と乾杯のプレゼントです。 6年生らしいハートフルな給食時間となりました。 卒業まであとふた月。 ランチルームでの給食もあとわずかです。 今日は特別番組!
今日のお昼の放送は特別番組が行われました。
代表委員の子たちが、廊下を走る子が減るよう、啓発のビデオを作成してくれたのです。 放送委員の子と代表委員の子が協力をして、 放送器機の操作をしてくれました。 さすがは高学年生、頼もしい限りです。 安全な学校を目指して、代表委員さんもがんばってくれています。 残りわずか・・・6年生の鼓笛隊卒業まであと2ヶ月。 残りの演奏回数もあとわずかですね。 円熟の演奏でみんなしっかりとした退場ができていました。 児童朝会がありました以前に比べると、かなり冷え込みもゆるみましたが、 まだまだ油断はできません。 6年生の子たちからもインフルエンザに関する注意を喚起するコメントがありました。 校長先生からは障害を持ちながらも画家として活躍をしている人の絵と詩が紹介されました。 暖かい言葉で若小をいっぱいにしたいですね。 2月1日(金)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 豆ご飯 牛乳 がめ煮 いわしの丸干し
主な食材の産地 米(北海道)大豆(北海道)ショウガ(高知)鶏もも肉(岩手)こんにゃく(群馬)にんじん(千葉)レンコン(茨城)ゴボウ(青森)タケノコの水煮(九州)サヤインゲン(沖縄)いわしの丸干し(愛知) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 杜の学舎研究発表会 その2
発表会の最後には講演会がありました。
不登校を減らすために何ができるかについて、先生たちで考えながらお話を聞きました。 杜の学舎がよりよいものになるよう、先生たちもがんばります! 杜の学舎研究発表会 その1
今日の午後は、世田谷中学校を会場にして、
杜の学舎研究発表会が開催されました。 杜の学舎の先生たちと、区内の小中学校の先生がたくさんあつまりました。 杜の学舎らしい小中連携についての発表が行われました。 パソコン大好き4年生!
4年生は総合の時間にパソコンを使いました。
人気ゲームキャラクターを使って、 たくさんの活動に慣れた4年生の皆さん。 すっかりパソコンが得意になりました。 更に高度な学習へつながりそうな予感です。 みんなのわかばちゃん本校卒業生の保護者の方が開校140周年記念に本校のためにデザインして下さったものです。 そんなわかばちゃんが、小学生新聞で紹介されました。 都内随一のゆるキャラでもあるわかばちゃんを、 全国の皆さんに知っていただけたことでしょう。 若小の子たちも配られた先から、すぐに読み始めています。 お子さんに新聞を持ち帰っていただいておりますので、どうぞご一読下さい。 熱い!持久走!!スペシャルウィークも2週目。 持久走の音楽が鳴ると、自分たちで出発地点に並んで、準備運動をするまでになりました。 低学年の子たちも元気いっぱい、走っています。 来週もたっぷり走って体を鍛えましょう! 外遊び最高!校庭では一輪車やボール遊びでたくさんの子が楽しい時間を過ごしました。 黄色い帽子の1年生たちもすっかり大きくなりました。 もうすぐ黄色い帽子も卒業ですね。 6年生のサッカー6年生の卒業まであと2か月。 そうなれば若小の校庭ともお別れです。 いつも一生懸命な6年生の体育はいつ見ても迫力があります。 一層たくましくなった6年生の皆さんは元気いっぱい。 卒業に向けて更に体力を養って下さいね。 これが1kg1kgという重さは、重いのかな?軽いのかな? 台秤の針を読みながら、自分の持ち物や友達の持ち物を、 次々に乗せていきました。 「スーパーのレジみたい」と言った子もいました。 重さの学習が大好きな3年生でありました。 校庭で持久走をしました その2春のような日差しの中で子供たちが一生懸命に走っていました。 スペシャルウィークは来週の金曜日まで行われることになっています。 みんな元気に走って、体力をつけましょう! 校庭で持久走をしました その1中休みに全校一緒に持久走を行いました。 やはり校庭の感触は気持ちがいいですね! 12分の間に何周できたかな? 子供たちが回遊魚のようにトラックを回る間、 安全のために先生たちで見守っていました。 久しぶり!校庭遊び!!暖かくなったお休み時間にはたくさんの子が校庭遊びに参加しました。 久しぶりの校庭で、元気に汗を流していました。 音楽朝会「赤い屋根の家」今回の歌は「赤い屋根の家」。 音楽の時間にたくさん歌った三拍子の曲です。 ちょっと寂しい感じの曲を、全校児童でしっとりと歌い上げました。 1月31日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 カレーうどん 牛乳 いかとさつま芋の揚げ煮 みかん
主な食材の産地 うどん(北海道)豚肩肉(埼玉)いか(青森)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)ねぎ(茨城)さつま芋(千葉)こまつな(長崎)油揚げ(カナダ)みかん(静岡) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 1年生研究授業 その3
授業の中では、他の子の説明をしっかりと聞き、
ノートにもちゃんと感想を書くことができていました。 さすがは若小の1年生ですね! 文字もしっかりしています。 研究授業の後の協議会でも、子供たちの頑張りについて先生たちがとてもよく褒めていました。 |
|