月曜朝会
今日の月曜朝会の話は「大豆」!大豆が実は様々なものに変身しているのだということを実物投影機で写しながら子どもたちに考えてもらいました。
大豆は、「もやし」にもなるし、「えだまめ」にもなる。「きなこ」にもなるし「あまなっとう」にもなる。「油」にもなるし「しょうゆ」にもなる。そしてもうすぐある豆まきの時に使う「炒り豆」にもなるし「とうふ」、「みそ」にもなる。 本当に様々な姿をもっている大豆。健康になるために、これからも「大豆」を上手に食べましょう! 18日目のヒヨコ
10日に生まれたカツラチャボの赤ちゃんは、今日で18日目になります。羽根が少し伸びてきて、一部にこの種の特徴である黒い羽根も見えてきました。また、クチバシも足もしっかりしてきました。
外国では一般的に「ブラックテール」といわれているこのチャボ。散歩の時間も次第に長くなってきて、多くの子どもたちに対面しました。 これから1ヶ月程度で自立の道をたどります。いつまでも甘えてはいられません。 1月28日(月)の給食フレンチトースト 牛乳 ビーンズシチュー キャベツサラダ <食材> パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 鶏肉(岩手) 鶏卵(青森) 白いんげん豆(北海道) グリーンピース(ニュージーランド) ニンジン(千葉) タマネギ(北海道) ジャガイモ(北海道) キャベツ(愛知) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 バター 以上です。 クラス新聞・・・2年生
学校では、よくクラス新聞を作ります。小さいものもありますが、これは大きい模造紙を使った新聞です。2年生の新聞係が担当の先生に取材しました。それをメモに記録し、係で協力して新聞にしました。
保護者の方からのメッセージものっていて、みんなで手作りした楽しい新聞になっています。暖かい気持ちになりますね。これからも期待しています。 インフルエンザに注意
インフルエンザに注意してください!周辺の学校で学級閉鎖が起こり始めました。よく寝て、抵抗力を高めましょう!
1月25日(金)の給食豚丼 牛乳 味噌汁 ごま酢かけ <食材> 米(秋田) 豚肉(静岡) 糸コンニャク(群馬) 焼き豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 生わかめ(韓国) 味噌(大豆:アメリカ・カナダ) ネギ(埼玉) キュウリ(宮崎) ニンジン(千葉) タマネギ(北海道) ジャガイモ(北海道) もやし(栃木) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 白ごま 以上です。 体育館の蛍光灯の修理
体育館の蛍光灯の修理をしました。足場をかけて作業します。昔ははしごをかけて登ったこともありましたが、現在は落下事故のないよう、安全に気をつけて仕事をします。
足場さえかければ、作業は簡単です。無事に工事は終わりました。 1月24日(木)の給食ソース焼きそば 牛乳 野菜の甘酢かけ 白玉しる粉 <食材> 中華麺(小麦粉:アメリカ・カナダ) 豚肉(静岡) 小豆(北海道) 白玉餅(タイ) 笹かまぼこ(タラ:アメリカ、澱粉:北海道) 青のり(愛媛) ニラ(長崎) ニンジン(千葉) 大根(神奈川) タマネギ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 以上です。 マラソン 開始!
今日から体育朝会でマラソンが始まりました。1,3,5年が体操で暖まったあとに走りました。5分間走なので、徐々にペースを上げていくことが大切です。はじめからスピードを出しても途中で疲れてしまいます。オーバーペースにならないよう、自分なりの走り方をつかんでほしいと思います。
1月23日(水)の給食セサミトースト 乳酸飲料 白菜のクリームシチュー りんご <食材> パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(山梨) 生クリーム(北海道) 白いりゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) グリーンピース(ニュージーランド) ニンジン(千葉) タマネギ(北海道) ジャガイモ(北海道) 白菜(茨城) リンゴ(青森) ジョア(脱脂粉乳:北海道) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 ベーコン バター チーズ 以上です。 今日のヒヨコは・・・1月22日(火)の給食ゆかりご飯 牛乳 ジャンボ餃子 春雨サラダ <食材> 米(秋田) 餃子の皮(小麦粉:アメリカ・カナダ) 豚肉(静岡) 春雨(緑豆:中国) ゆかり( *赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本 *梅:中国産 *塩:長崎 *砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島 *てんさい糖:北海道 *昆布エキス:北海道 ) ニラ(長崎) ネギ(埼玉) ニンジン(千葉) タマネギ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) ニンニク(青森) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 ハム 以上です。 12日目のヒヨコ
カツラチャボの赤ちゃん、日本語教室で、順調に育っています。産まれてから12日目。かなり大きくなってきました。まだヒヨコのピーピーという鳴き声ですが、動きはかなりしっかりしてきて、少しぐらいの高さならピョンと跳び越えていきます。日本語教室に来た子どもたちもヒヨコの成長を楽しみにしています。
母親のお腹の下に潜っていることも多いのですが、次第に冒険にでかけるようになりました。雌鳥はそんなとき、ワラを蹴ったり、クチバシで床をつついたりして、早くお腹の下に潜り込むよう働きかけます。時には声を荒げ、羽根を羽ばたかせて怒ります。 ヒヨコはあわててお腹の下に潜り込みます。そうすると雌鳥は穏やかにヒヨコの上に座り、温めます。 人間と同様、あるいは人間以上に、子育てに専念しています。 1月21日(月)の給食チキンライス 牛乳 ベーコンと野菜のスープ リンゴゼリー <食材> 米(秋田) 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城) 粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ) 粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド) りんごジュース(青森) マッシュルーム(インドネシア) 白菜(茨城) もやし(群馬) ニンジン(千葉) タマネギ(北海道) ジャガイモ(北海道) 小松菜(埼玉) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 ベーコン バター 以上です。 第31回新春奥沢地区まつり
20日に奥沢中学校で奥沢まつりがひらかれました。お祭りの前に小学生の希望者によるマラソン大会があります。スピードマラソンとゆっくりマラソンに分かれています。スピードマラソンが終わるとゆっくりマラソンが行われます。地域の方々が雪かきをして下さった道路を走ります。交通規制もされ多くのスタッフに見守られ無事おわりました。参加賞をいただき良い思い出の一ページになりました。校庭では、模擬店・ゲーム・PRコーナー・吹奏学部の演奏など開催しています。
第25回新春餅つき大会
1月19日(土)九品仏淨眞時参道・九品仏地区会館・九品仏広場において第25回新春餅つき大会が開催されています。10時45分にオープニングセレモニーの後、つきたてお餅の販売や餅つき体験、楽しいお店、ゲームコーナー、バンド演奏、ヒップホップダンス発表、八幡中学校の生徒会によるボランティア活動など盛りだくさんのイベントです。川場村の物産販売や、ミニバザー、警察・消防コーナーもあります。親子で楽しんでいる風景が高天気の中、輝いていました。地域の方々の協力に感謝いたします。
1月18日(金)の給食ご飯・梅干し 牛乳 魚の南蛮焼き 野菜のおかかかけ ジャガイモの甘辛煮 <食材> 米(秋田) 梅干し(愛知) 鯖(ノルウェー) 糸けずり(カツオ:静岡) ネギ(千葉) ニンジン(千葉) 白菜(群馬) 小松菜(埼玉) ジャガイモ(北海道) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 以上です。 八幡っ子タイム
3学期2回目のたて割遊びが行われました。校庭遊びの班は、除雪できた校庭で元気よく
ボールゲームを楽しんでいました。早く校庭の全面が使えるように子供たちも雪かきをしたので、たて割り遊びができました。 1月17日(木)の給食和風スパゲティ 牛乳 わかめサラダ おからマフィン <食材> スパゲティ(小麦粉:アメリカ・カナダ・オーストラリア) 豚肉(静岡) エビ(インドネシア) 鶏卵(青森) 刻み海苔(広島) 生わかめ(韓国) おから(大豆:青森・アメリカ) もやし(福島) ニンジン(千葉) シメジ(長野) タマネギ(北海道) キャベツ(埼玉) 小松菜(埼玉) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 ベーコン 以上です。 3年のそろばん教室
3年のそろばん教室が行われました。今回は東京珠算教育連盟から派遣された先生に指導していただきました。みんな、夢中になってやっていました。基本的な使い方がとてもよくわかりました。
|
|