2月28日給食食材産地

2月28日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

なかよしタイム

今日の朝の時間に、今年度最後のなかよしタイムがありました。

天気が良ければ校庭で思い切り遊びたかったのですが、雨だったため教室で遊びました。

ハンカチ落としやフルーツバスケット、折り紙などをして遊びました。


来年度は、また新しいグループで活動していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日給食食材産地

2月27日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

2月26日給食食材産地

2月26日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

2月25日給食食材産地

2月25日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

2月22日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立
 ごはん
 豆腐の五目炒め
 辣白菜
 牛乳

2月22日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立
 ごはん
 豆腐の五目炒め
 辣白菜
 牛乳

2月22日給食食材産地

2月22日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

2月21日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立
 セサミトースト
 コーンシチュー
 野菜のイタリアンヂレッシングかけ
 牛乳

2月21日給食食材産地

2月21日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

2月20日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立
 チキンライス
 ベーコンと野菜のスープ
 ぶどうセリー
 牛乳

飼育委員会 委員会発表 2月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の集会は、飼育委員会の委員会発表でした。

ウサギの飼育方法について劇やクイズで説明しました。

紙芝居や替え歌を披露するなど、とてもユニークな発表でした。

ウサギとの接し方がよくわかる発表でした。

2月20日給食食材産地

2月20日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

2月19日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立
 中華おこわ
 中華風コーンスープ
 くだもの
 牛乳

租税教室(6年)

19日に、東京税理士会北沢支部の皆様をお招きして、租税教室を行いました。

・校舎を建てるのに必要な金額について
・もしも税金がなくなってしまったら
・消費税について
上記の内容を、クイズやDVDなども交え、楽しみながら学ぶことができました。


東京税理士会北沢支部の皆様、どうもありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月19日給食食材産地

2月19日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

2月18日(月)給食試食会

画像1 画像1
今日は、給食試食会でした。約30名の保護者の方が参加しました。田代栄養士より、給食のねらいや、本校の給食について話がありました。そのあと、子どもたちと同じように給食を配膳し食べました。学校の給食について、実際に食べることで理解を深めることができたと考えています

 保護者の感想より
  久しぶりに給食を頂いて、とても美味しいかったです。ダシをとったり、湯通しした  り、すごく手間がかかっていると聞き、驚きました。
  でも、それだけ子どもたちも安心していただけますね
  味もとてもよく子どもたちが、給食がおいしいというのがよくわかりました。これか  らもおいしく安全な給食をお願いします。

2月18日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立
 ごはん
 いかのかりんとあげ
 野菜のごまみそかけ
 けんちん汁
 牛乳

2月18日給食食材産地

2月18日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

総合的な学習の時間「これまでの自分 これからの自分」(6年)

本校の学校関係者評価委員をしてくださっている北村辰夫先生をお招きして、
お話をうかがいました。

・スキーをやるようになったきっかけ
・スキーでオリンピックやユニバーシアード、世界選手権に出場したこと
・指導者になり「日本のクロスカントリースキーを日本一にする」という目標
・30年経っても実現することが難しい目標だが、あきらめずに頑張ってきた

半生をふり返りながら、目標達成の大切さや、あきらめずに物事に取り組む
重要性について、お話をしてくださいました。
6年生がこれからの自分の生き方について考える良いきっかけになりました。


北村辰夫先生、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28