瀬田小学校のホームページにようこそ!

1月31日(木)の給食

【献立】
サッポロラーメン 牛乳 チーズ入り蒸しパン
くだもの(キウイフルーツ)

【主な食材の産地】
生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 白菜(群馬) ニンジン(千葉)
ニンニク(青森) もやし(群馬) 長ネギ(千葉)
キウイフルーツ(熊本) 豚ひき肉(千葉)
卵(岩手) ホールコーン(北海道) 
画像1 画像1

1月30日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 白菜の中華風サラダ

【主な食材の産地】
キュウリ(宮崎) 生姜(高知) 白菜(群馬) ニンジン(千葉) 
もやし(群馬) にんにく(青森) たけのこ(九州) 長ネギ(千葉)
干ししいたけ(九州) 豚ひき肉(千葉) 米(北海道) 木綿豆腐【原料 カナダ】
画像1 画像1

1月29日(火) 多摩川の学び舎研修会

 多摩川の学び舎の瀬田中及び二子玉川小の先生方を瀬田小にお迎えして、本校の先生が他の授業を参観してもらいました。これまで瀬田中や二子玉川小の授業の参観は実施していますので、これで3校すべて参観したことになります。その後、瀬田小と二子玉川小の1年生が計画している昔遊び交流の紹介や構成的グループエンカウンターの研修をしました。構成的グループエンカウンター研修会では、本校の先生が講師役となり、感情の交流、自己についての発見、他者の存在や他者との関係の確認などの行動の変容と成長を狙った体験を実際しながら学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
雑穀ご飯、鮭のチャンチャン焼き、サツマイモの含め煮、ホウレンソウの乾物あえ、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(愛知)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、モヤシ(群馬)、ピーマン(宮崎)、ほうれん草(千葉)、干しシイタケ(千葉)、鮭(北海道)、米(北海道)

1月28日(月) ブリキでライト

 6年生の図工の授業におじゃましました。ブリキに釘を打ちつけながら模様をかく、色を塗っていきます。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月28日(月) 朝の校庭の様子

 朝は半分近くが白くなりました。気温の上昇とともにすぐに溶けてくれて一安心です。
画像1 画像1

1月28日(月) 兄弟学級あいさつ運動6-3と1-3

 今朝7時ごろに降った雪で、校庭の半分近くが白くなりはらはらしましたが、子どもたちが登校のときにはよい天気になっていました。朝から元気のよいあいさつが飛び交っています。ただ、2年1組が今日まで学級閉鎖をしています。インフルエンザにはくれぐれもご注意ください。
画像1 画像1

1月28日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
フレンチトースト、カレーポトフ、ツナサラダ、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(愛知)、キュウリ(宮崎)、ジャガイモ(鹿児島)、セロリ(静岡)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、パセリ(千葉)、ニンニク(青森)、レモン(愛媛)、豚もも肉(千葉)、鶏ガラ(栃木、茨城)、鶏卵(秋田)

1月25日(金) 6年租税教室

 毎年6年生はこの時期、東京税理士会玉川支部の皆さんにご協力いただき租税教室を実施しています。税は身近なところにたくさん使われています。また国民の義務として納税があります。ご多用の中、ご指導いただきまして、感謝申しあげます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
ご飯、魚の南蛮焼き、野菜のおかかかけ、じゃがいもの甘辛煮、イチゴ、牛乳

【主な食材の産地】
小松菜(神奈川)、新ジャガイモ(鹿児島)、白菜(群馬)、ニンジン(千葉)、長ネギ(千葉)、イチゴ(佐賀)、米(北海道)

『いちご』は、子どもから大人まで人気の果物で、おいしいだけでなくビタミンCが豊富にふくまれています。中ぐらいの大きさなら5〜6粒も食べれば1日の所要量100mgを満たしてくれます。  今日のいちごは、「さがほのか」という銘柄で、酸味が少なく甘みの強い『いちご』です。佐賀県で育成され2001年に品種登録されました。
〜栄養士より〜

1月25日(金) 久々の校庭遊び

 校庭はたった1回の降雪で、先週も今週も使えない日が続きました。気温が上がり校庭が乾いてきたため、ようやく一部のエリアについて遊び場として開放しました。ただ、まだぬかるんでいるところもあり、全面開放までは、まだまだ時間がかかりそうです。
画像1 画像1

1月25日(金) ○×クイズ集会

 体育館で○×クイズ集会をしました。今回の○×は手を挙げるのではなく、○エリアか×エリアに移動するものです。移動のざわつきで問題がよく聞こえないところがあったため、次回は模造紙にも問題文を書いて表示するなど、工夫してくれることでしょう。
画像1 画像1

1月24日(木) 避難訓練

 雪の影響で2週間近く校庭が使えません。そのため、避難訓練は昨年できなかった起震車体験を予定していましたが、今回もまた実施できませんでした。今日も校庭が使えないため、放送の指示で廊下に避難し人員点呼及び本部報告をしているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日(木) 読み聞かせ

 読み聞かせのご協力に感謝いたします。選ぶ絵本が他の方と重ならないように気をつけてくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
そぼろご飯、すいとん、ぽんかん、牛乳

【主な食材の産地】
小松菜(東京)、生姜(高知)、大根(神奈川)、白菜(群馬)、ニンジン(千葉)、長ネギ(千葉)、インゲン(沖縄)、ポンカン(愛媛)、豚ひき肉(千葉)、鶏肉(山梨)、米(北海道)、鶏卵(岩手)

1月24日〜30日は、『全国学校給食週間』です。
 明治22年に始まった学校給食は、戦争が始まると食べものが不足するようになり、続けられないところが多くなってきました。そんな時、主食の米に代わる代用食として、『すいとん』が作られました。
しかし、その当時は、食糧不足。野菜や肉の代わりにさつまいもの葉を使ったり、塩やしょうゆの代わりに海水で味付けをしたりしていました。今日の具だくさんのすいとんとは比べ物にならないほど、さびしいものだったのです。
〜栄養士より〜

1月23日(水) 今日の校庭

 昨日、今日と暖かい日が続いています。校庭の雪はだいぶとけましたが、校庭の土はまだゆるい状態です。土凍結はなくなりましたので、校庭が使えるようになるのももう少しです。
画像1 画像1

1月23日(水)の給食

【献立】
ミルクパン、卵焼き、クリームポテト、野菜スープ、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(愛知)、小松菜(東京)、ジャガイモ(北海道)、セロリ(静岡)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、パセリ(千葉)、三つ葉(静岡)、豚ひき肉(千葉)、鶏肉(山梨)、鶏ガラ(栃木、茨城)、鶏卵(岩手)
画像1 画像1

1月22日(火) 美化委員会によるテレビ呼びかけ

 給食のときのお昼の時間を使って美化委員会がテレビ放送による呼びかけをしました。美化委員会はよく児童朝会のときに呼びかけをしていたのですが、テレビも使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日(火) 交流給食

 昔遊びでお世話になった皆さんを教室にお招きして一緒に給食を食べました。給食を楽しみにしていたという方もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(火) いただいた手作りコマ

 寿会の皆さんから1年の子どもたちへと、折り紙3枚を使った作った手作りコマをプレゼントしていただきました。一つ作るだけでも大変なこのコマは、回すととてもすてきな模様になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28