英語活動を楽しみました![]() ![]() ![]() 5年生が英語活動の時間を楽しみました。 日常生活の中の場面を英語で聞いたり、表現したりしました。 英語は難しいけど楽しいですね! 【3年生】手作りカルタ展示中!![]() ![]() ![]() 廊下に掲示されています。 一つ一つの文言も手作りで、かわいいイラストと併せて、 見ているだけでも楽しいカルタがいっぱいです。 明日からの学校公開期間中に、ぜひ見にいらしてくださいね! 校庭は元気がいっぱい!![]() ![]() ![]() 校庭ではたくさんの子が遊んでいました。 今日もみんな元気いっぱいです。 たくさん遊んで、風邪を吹き飛ばしてやりましょう! 6年生の好きな文字![]() ![]() ![]() 作品は台紙に貼り付けて、素敵な作品に仕上がっています。 作品は6年1組前の廊下に掲示されています。 ぜひご覧ください! おかえりなさい!![]() 今日から若小に復帰しました。 おかえりさない! 久々の学校になった学年の子たちは、 友達との再会を楽しんでいたようです。 学級閉鎖へのご協力、ありがとうございました。 スペシャルウィーク最終日![]() ![]() ![]() この3週間の取り組みで、持久走に親しみを持った子がたくさんいたようです。 また体力的にも厳しい12分間走にも慣れて、 一人ひとりがたくましくなったようにも感じられます。 これからも持久走で体を鍛えて下さいね! 2月8日学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 米(北海道)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)ほうれん草(千葉)もやし(栃木)鶏肉(青森)ベーコン(千葉)えび(タイ) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 出席状況![]() 明日から若小に帰ってきてくれます。 毎朝、校長先生に来る出欠確認でも、お休みの子たちは徐々に減りつつあります。 引き続き手洗いやうがい、十分な休養等、健康管理へのご協力をお願いいたします。 【6年生体育】バスケットボール![]() ![]() ![]() 一番大きなボールを使って、気持ちよく汗を流します。 若小の体育館とも、もうすぐお別れですね。 入学時は高かったバスケットゴールももう少しで手が届きそうですね! プールが奇麗に変身中![]() ![]() 職人さんの技術が遺憾なく発揮され、とてもなめらかな床が塗りあがっています。 乾いたら次はいよいよ塗装です。 きれいなプールが出来上がるまであと一息! 楽しいのこぎり![]() ![]() ![]() ギコギコとリズミカルにのこぎりを動かしていると、 角材がきれいにスパッと切れる快感を、4年生たちも楽しんでいました。 図工室にはさわやかな木の香りが漂っていました。 2月7日(木)学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 ごま(パラグアイ)豚ひき肉(青森)しょうが(高知)きゃべつ(豊橋)ねぎ(千葉)にら(茨城)にんにく(青森)もやし(栃木)チンゲンツァイ(群馬)にんじん(千葉)みかん(長崎) *牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照してください。 持久走 〜高学年〜![]() ![]() ![]() 5年生がお休み(学級閉鎖中)な分、広々とした体育館で、 元気いっぱいに走っていました。 さすがは6年生、力強い走りができています。 若小チャレンジスペシャルウィークも、明日が千秋楽です! 持久走 〜低学年〜![]() ![]() ![]() しかし校庭のコンディションが良くなかったので、 低学年は屋上で、高学年は体育館で走りました。 1、2年生の子たちは元気いっぱいです! みんなで気持ちよく汗を流していました。 【実験】電流と熱![]() ![]() ![]() 電流の強さと発熱量の関係を調べます。 ストップウォッチを使って、ロウの溶ける時間を計ります。 6年生だけあって、準備から後片付けまでばっちりです。 いいデータが取れたようですね。 太子堂マラソン大会迫る!![]() いよいよ今度の日曜日に迫りました。 ご都合がおつきになるようでしたら、ぜひ応援をお願いいたします。 がんばれ若小! 元気な2年生の歌声![]() ![]() 先週の音楽朝会でも歌った歌なので、もうみんなすっかり上手になっています。 お隣の2組の子たちが帰ってくる金曜日が待ち遠しいですね! 6年生の短歌![]() ![]() 教室前に作品が掲示されています。 叙事歌、叙情歌が主な作品ですが、 読んでみると味わいのある作品ばかりです。 学校公開が土曜日から始まりますので、ぜひご覧下さい。 【実験】熱はどう伝わるのか![]() ![]() ![]() 銅板にロウを塗りつけて、ロウの溶け方から熱の伝わり方を調べます。 子供たちが手慣れた手つきで実験を進めた結果、 熱源に近いところから徐々に暖まることが確認できました。 2月6日学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 コッペパン(アメリカ・カナダ)豚もも肉(青森)干ししいたけ(九 州)にんじん(千葉)しょうが(高知)ねぎ(千葉)こまつな(長崎)りんご(青森) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 |
|